Bodega Atamisque de Bórmida & Yanzón arquitectos | homify
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Bórmida & Yanzón arquitectos
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Bodega Atamisque

La excepcional ubicación de esta bodega sentó las bases conceptuales de su proyecto arquitectónico, que pone en valor su volumetría simple y rústica y sus cubiertas artesanales de piedra regional.

A Atamisque se llega desde Mendoza por el ondulante camino de Los Cerrillos, que surca las primeras estribaciones montañosas y descubre desde lo alto el imponente valle de Tupungato, con sus viñedos y alamedas respaldados por la cordillera de los Andes. Es éste uno de los lugares más pintorescos de los oasis mendocinos, por lo cual el proyecto de la bodega quiso respetar su imagen de conjunto, creando una arquitectura integrada al paisaje por su forma, tecnología y materialidad.

2008 (año de inauguración).

Comitente: John Du Monceau, Francia.

Proyecto : Eliana Bórmida y Mario Yanzón, arquitectos.

Jefe de proyecto: Sonia Enriz, arquitecta.

Dirección técnica: Domingo Martínez y Mónica Schilardi, arquitectos.

Equipo de proyecto: Mauricio Cremaschi y Verónica García Zamora, arquitectos.

Cálculo estructural: Jorge Cano, ingeniero.

Empresa constructora: Aldo Monteverdi C.C. S.A.

Superficie cubierta: 4.000 m2

Capacidad de elaboración: 500.000 litros.

Dimensiones totales
4000 m² (Área)
Lugar
Tupungato, Mendoza
  • Bodega Atamisque Gastronomía de estilo rústico de Bórmida & Yanzón arquitectos Rústico Piedra

    Bodega Atamisque

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    La bodega se organiza a partir de dos circuitos independientes y coordinados: el de la elaboración del vino y el de los visitantes. Está formada por un conjunto de naves pequeñas, muy simples, que permitieron la construcción en etapas.Su volumetría parte del esquema y las proporciones tradicionales, con naves paralelas, techos a dos aguas, galería y patio; pero su materialidad, funcionalidad y articulación volumétrico- espacial son innovadoras.

  • Bodega Atamisque Gastronomía de estilo rústico de Bórmida & Yanzón arquitectos Rústico

    Bodega Atamisque

    El proyecto buscó relacionar íntimamente la obra con este paisaje, por razones funcionales, de sustentabilidad y de expresión identitaria. En primer lugar,se aprovecharon los desniveles del terreno, con un sistema escalonado, de elaboración por gravedad.

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    Como la bodega recibe turismo enológico, la asociación de la arquitectura y el paisaje contribuye a crear una imagen de marca del terroir y brinda a los visitantes experiencias multisensoriales relacionados con su carácter.

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    Bodega Atamisque

    Para mejorar las condiciones térmicas se utilizaron muros y techos con inercia térmica y ventilaciones cruzadas.

    Los muros,con gravas del lugar, son de hormigón ciclópeo hidrolavado, de fácil construcción y mantenimiento.

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    Bodega Atamisque

    Las cubiertas son de piedra laja de la región en cortes naturales.

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    Los muros, con gravas del lugar, son de hormigón ciclópeo hidrolavado, de fácil construcción y mantenimiento.

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