CASA OT de Speziale Linares arquitectos | homify
Cambiar foto de perfil
Cambiar portada
Speziale Linares arquitectos
Speziale Linares arquitectos

Speziale Linares arquitectos

Speziale Linares arquitectos
Speziale Linares arquitectos
Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

CASA OT

La casa se ​​encuentra en la zona norte de Buenos Aires, Argentina, en un barrio privado suburbano. El lote tiene una fuerte componente natural, por la geografía del lugar y sobre todo, porque linda con un río navegable que se comunica con el Delta del Río de la Plata. De este modo, buscamos colonizar este paisaje como un objeto arquitectónico que no sólo  lo captara sino que también propusiera distintos modos de relacionarse con él (a través de patios, espejos de agua, lucarnas, ventanas corridas o puntuales).

El comitente buscaba tener una casa especial en todos los sentidos, que lo conectara con la naturaleza, promoviera momentos compartidos con amigos y pudiera explorar diversos modos de habitar, interiores o exteriores, íntimos o sociales, contenidos o abiertos, oscuros o luminosos. Que fuera refugio o escenario de reuniones infinitas con gente querida.

El lote es un rectángulo de 20 metros de ancho y 45 metros de profundidad. La casa se toma de todos los retiros para lograr la máxima extensión en planta, buscando aproximarse al frente, a la laguna central del barrio y al fondo, al río. Al mismo tiempo, permite cualificar los espacios a través del uso de distintos elementos que se intercalan (patios y estanques) y potencian la presencia de vegetación y luz natural con sus matices, luces y sombras. Así es como aparece un patio de entrada, seco, de carácter desértico, con piedras y plantas capaces de resistir el exceso de sol y calor. Un poco más adelante, a la altura del acceso, hay dos estanques que marcan la entrada, al mismo tiempo que reciben el agua de riego de otros dos patios, escalonados, internos y de carácter tropical, más húmedos y llenos de plantas exuberantes y coloridas. Hacia el final del recorrido, la galería de planta alta, ofrece un espacio para permanecer y colonizar visualmente todo el paisaje.

El programa se divide en dos niveles, con la particularidad de que el espacio social y más importante de la vivienda se ubica en el primer piso para poder disfrutar de una mejor vista del río y su entorno. Se compone de la siguiente manera: en planta baja, el acceso con su hall recibidor hacia el frente y dos habitaciones principales en suite, con vestidor, un baño de pileta con lavadero, hacia el fondo. De ambas habitaciones se sale a una galería que remata en la pileta cruzando todo el terreno con desborde infinito. Para pasar al jardín, uno debe caminar por encima de la pileta con unos baldosones montados sobre el agua. En el primer piso, hacia el fondo y con una vista que domina todo el paisaje, se encuentra todo el espacio social amplio e integrado (living-comedor, cocina y galería con parrilla). Ambas galerías (PB y 1°P) están comunicadas por dos escaleras exteriores. Hacia el frente, y atravesando una pasarela que va rodeando el patio tropical, se encuentran dos habitaciones de huéspedes en suite que también pueden funcionar como lugar de trabajo o estudio.

Morfológicamente, la casa busca tomarse del terreno como si fuera un organismo que aflora de él y que sale buscando su máximo potencial natural. Se va deformando y perforando según la situación y relación propuesta. Hacia el frente, se abre en planta baja para armar el acceso pero tiene vistas controladas en el primer piso. Hacia el fondo, se desmaterializa casi por completo, buscando una máxima relación interior – exterior. Hacia los laterales, en relación con la proximidad de los vecinos, es casi ciego, con un ritmo de perforaciones muy puntuales, pequeñas que componen una melodía de luz y privacidad.

El resultado formal y estético de la vivienda habla de una arquitectura que no busca mimetizarse con el entorno sino contrastar, dotándolo de mayor complejidad, al mismo tiempo que genera diversidad en los espacios interiores, siendo todos ellos, a su modo y en un sentido, inspiradores.  

Dimensiones totales
453 m² (Área)
  • Fachada frente escorzada: Casas de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Fachada frente escorzada

  • Fachada lateral: Casas de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Fachada lateral

  • Fachada de frente: Casas de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Fachada de frente

  • Fachada de frente: Casas de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Fachada de frente

  • Fachada lateral: Casas de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Fachada lateral

  • Fachada contrafrente: Casas de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Fachada contrafrente

  • Semicubierto de acceso: Jardines de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Semicubierto de acceso

  • Fachada contrafrente galería y pileta: Casas de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Fachada contrafrente galería y pileta

  • Fachada contrafrente galería y pileta: Casas de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Fachada contrafrente galería y pileta

  • Fachada contrafrente: Casas de estilo  por Speziale Linares arquitectos,Moderno

    Fachada contrafrente

Admin-Area