Casa D+T - RESIDENCIA PERMANENTE de D'ODORICO ARQUITECTURA | homify
Cambiar foto de perfil
Cambiar portada
D'ODORICO ARQUITECTURA
D'ODORICO ARQUITECTURA

D'ODORICO ARQUITECTURA

D'ODORICO ARQUITECTURA
D'ODORICO ARQUITECTURA
Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

UBICACIÓN: Aires del Llano Country Club – Barrio El Amanecer – Santo Tomé – Santa Fe

TIPO: RESIDENCIA PERMANENTE

SUPERFICIE TERRENO: 1050M2

SUPERFICIE CONSTRUIDA: 345M2

AÑO DE EJECUCION: 2017-2018

Se nos encomendó el diseño de una vivienda unifamiliar de uso permanente para un matrimonio joven con 2 hijos, en un lote con frente al Sur sobre el boulevard de ingreso del Country, en una de las zonas más destacadas que se caracteriza por tener una baja densidad residencial, amplios lotes bien parquizados, un alto valor paisajístico otorgado por un boulevard de palmeras que representa el eje principal del barrio y con viviendas de destacadas características arquitectónicas.

Al ser una casa de Country, se buscó el equilibrio entre la implantación de la vivienda, la naturaleza y la búsqueda de la intimidad, potenciando las orientaciones y optimizando la sustentabilidad.

Por la ubicación preferencial del terreno, se puso un especial cuidado en el diseño para que el objeto construido sea de formas simples, de alto impacto visual, de fácil lectura, de proporción adecuada y de fuerte desarrollo horizontal, combinando materiales simples y de bajo mantenimiento. Se trató morfológicamente cada una de las fachadas teniendo en cuenta las orientaciones, el asoleamiento, las ventilaciones cruzadas en todos los ambientes, el control de las visuales y la seguridad.

Aprovechando la falta árboles pre-existentes en el terreno, se decidió emplazar la vivienda sobre la línea de edificación y ocupar todo el ancho permitido del lote según el reglamento. Esta libertad nos permitió lograr un planteo claro y una simple lectura del partido adoptado para la vivienda: en la planta baja toda el área social, con un ingreso peatonal jerarquizado y un ingreso vehicular independiente que penetra hasta la galería del fondo, lo que permite ubicar más de 2 vehículos. Mientras que la planta alta se destaca como un prisma simple y puro, un poco recedido, que contiene los dormitorios de los hijos y el playroom con independencia del resto de la casa.

Con esta distribución se pudo cumplir con las necesidades del Cliente: lograr el mayor desarrollo posible en la planta baja, ambientes cómodos, integrados, de gran fluidez espacial y con vista al verde exterior desde todos ellos. También fue un requerimiento particular que el dormitorio matrimonial esté ubicado en planta baja, y para ello se le dio una ubicación especial generando un área de privacidad que se accede por un pasillo lateral a un patio interior. El dormitorio de amplias dimensiones tiene una abertura que ocupa toda la pared Norte con una visual directa a la piscina iluminada. Cuenda además de un vestidor, de un baño en suite compartimentado de diseño muy moderno.

Otra premisa de diseño que está presente en cada obra del Estudio es que las casas en nuestro clima necesitan tener la mayor superficie posible de galerías. Para esto se enfatizó el diseño de una generosa galería perimetral que va cambiando de profundidad en función de la orientación y el destino. La misma sirve además de la protección del clima y de expansión de los espacios interiores, de un lugar de estar privilegiado en los meses de verano por su estrecha relación con la piscina y el entorno natural.

A los fines de potenciar distintas relaciones de los espacios semicubiertos con el sector de la piscina y el estar al aire libre junto al asador, se dispusieron unos extensos muros de cierre sobre el lateral Este, con la incorporación de huecos estrategimente ubicados que lo alivianan, permiten la ventilación cruzada y favorecen además el control de las visuales desde la calle y con respecto al vecino, logrando una mayor privacidad de sus ocupantes. También parte de la galería tiene la posibilidad de cerrarse eventualmente con aberturas vidriadas plegadizas para generar un estar de invierno o lugar de reunión al exterior cerca del asador.

Otro punto importante desde el criterio bioclimático fue definir la ubicación de los ambientes según las orientaciones. El estudio de la incidencia del sol fue condicionante para el diseño de las aberturas al momento de la captación solar en invierno a través de grandes aberturas que permiten aumentar la temperatura interior, y una protección adecuada durante los meses de verano. El diseño contempla superficies vidriadas con DVH color gris y con la cara exterior con control solar que le otorga la máxima aislación térmica, como también una adecuada aislación acústica.

También para ello el área de servicio se ubicó sobre el lado Oeste con aventanamientos más chicos y molduras perimetrales que hacen las veces de aleros, dándole profundidad a las aberturas para protegerlas del sol directo. Mismo criterio se utilizó con la fachada que está orientada al Sur: para protegerla de los fuertes vientos y de la lluvia, todas las aberturas –y en particular los grandes ventanales- están recedidos con respecto a la línea de edificación, y así poder disfrutar de las visuales independientemente de la situación climática.

Aprovechando que una de las condicionantes del diseño era tener la mayor cantidad de visuales al verde, se ubicó en el centro de la planta baja un patio interior parquizado que favorece la ventilación cruzada de todos los ambientes y permite el ingreso de aire fresco a la casa disminuyendo el consumo de energía para refrigeración, además del ingreso de luz natural al interior de la casa, lo que le otorga una luminosidad controlada. Tanto los ambientes que lo rodean, como la caja de escalera tienen sus frentes vidriados mirando directamente a las plantas del patio interior, lo que multiplica las visuales y jerarquiza los ambientes. Hemos logrado que desde cualquier lugar de la casa se tenga más de una visual al exterior.

Con respecto a la parquización de los espacios exteriores, se ha tenido en cuenta además de la reglamentación, la importancia de las visuales exteriores y la privacidad. La continuidad de la cinta verde que corresponde al retiro de 6mts del frente permite potenciar la relación con el entorno inmediato. Aprovechando ese generoso retiro, se dispuso un grupo de palmeras en el extremo Oeste de la fachada para jerarquizar la doble altura de la fachada y mitigar las visuales hacia el interior del lote. En todo el perímetro se diseñó un cerco vivo de 1,80mt de altura y en el fondo del terreno se jerarquizó el sector de la piscina con plantas de distintas alturas para reforzar los límites y evitar las visuales directas de los vecinos con el fin de lograr un mayor grado de privacidad para el uso de ese sector.

El diseño de la vivienda contempla los nuevos estándares de confort con criterios sustentables: para ello se utilizaron losas alivianadas con perlas de EPS que poseen elevadas propiedades de aislación térmicas y acústicas en la relación de las losas entre ambos niveles, al igual que en los contrapisos de pendiente sobre las losas expuestas al exterior, revoques atérmicos exteriores hacia el oeste, paredes dobles con aislación térmica intermedia y barrera de vapor, cámara de aire ventilada con doble aislación de lana de vidrio entre cubierta de chapa pintada de blanco y el cielorraso, llegando a los 100mm de espesor. Aberturas de aluminio con Doble Vidriado Hermético, ventilación cruzada en todos los ambientes, circulación pasiva del aire caliente de la casa en verano que se extrae por un conducto en el cielorraso de la escalera. Esto disminuye el uso de los aires acondicionados Categoría A (máxima eficiencia y menor consumo de energía) y el de un sistema de calefacción por radiadores de agua que da seguridad y máximo confort, logrando un acondicionamiento térmico equivalente al Nivel A de la Norma IRAM 11605.

La utilización de colores claros en las paredes interiores disminuye la necesidad del empleo de la luz artificial. Todos los artefactos de iluminación poseen lámparas led de alto rendimiento.

La vivienda fue diseñada hasta el último detalle, y se ha tratado especialmente de encontrar un equilibrio en la relación del paisaje y la intimidad. El resultado de la propuesta final es de rasgos formales simples, destacando el ingreso y la utilización de piedra natural en contrapunto con el revestimiento plástico monocromático; y la iluminación se utilizó como recurso complementario para destacar las bondades de la casa.

  • Casa D+T - RESIDENCIA PERMANENTE: Casas de estilo  por D'ODORICO ARQUITECTURA,

    Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

  • Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE: Livings de estilo  por D'ODORICO ARQUITECTURA,

    Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

  • Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE: Pasillos y recibidores de estilo  por D'ODORICO ARQUITECTURA,

    Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

  • Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE: Comedores de estilo  por D'ODORICO ARQUITECTURA,

    Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

  • Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE: Cocinas de estilo  por D'ODORICO ARQUITECTURA,

    Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

  • Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE: Cocinas de estilo  por D'ODORICO ARQUITECTURA,

    Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

  • Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE: Baños de estilo  por D'ODORICO ARQUITECTURA,

    Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

    Libros de ideas del editor con esta foto
    Libro de ideas: 1
    ["AR"] [Published] Baños modernos: tips de diseño y más
  • Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE: Jardines de estilo  por D'ODORICO ARQUITECTURA,

    Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

  • Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE: Piletas de estilo  por D'ODORICO ARQUITECTURA,

    Casa D+T – RESIDENCIA PERMANENTE

Admin-Area