Vivienda social de borde de A3 estudio arquitectura | homify
Cambiar foto de perfil
Cambiar portada
A3 estudio arquitectura
A3 estudio arquitectura

A3 estudio arquitectura

A3 estudio arquitectura
A3 estudio arquitectura
Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Vivienda social de borde

Anteproyecto de vivienda social como Trabajo Final de Carrera, cuya propuesta principal se basa en la relocalización de 120 viviendas que se encuentran ubicadas a orillas del arroyo El gato, en la localidad de Tolosa, La Plata.

Tomando como punto de partida esas 120 viviendas, y entendiendo el gran déficit de vivienda actual en la ciudad, a causa del rápido crecimiento urbano, se propone aumentar la cantidad de viviendas a construir por medio de una pieza urbana de alta densidad.

Se propone integrarlas como un conjunto denso y sustentable de vivienda social, tomando como frente uno de los bordes del sitio (el de la autopista Bs. As. – La Plata). Bajo esas premisas, se decide trabajar a este conjunto con su condición de borde como una especie de muro perimetral haciendo frente a la autopista y a su vez, conteniendo las viviendas ya existentes, protegiéndolas tanto acústica como visualmente contemplando el hecho de tener una vía de tal magnitud tan cerca.

Ese nexo es un área de ‘intercambio’, tanto social como comercial, de productos manufacturados y elaborados por los mismos habitantes del conjunto, donde tienen la posibilidad de producir y realizar conexiones a escala barrial a modo de mercado concentrador, propio del conjunto y a la vez abierto a la ciudad.

Dimensiones totales
67200 m² (Área)
  • Viviendas a relocalizar de A3 estudio arquitectura

    Viviendas a relocalizar

    Difiriendo totalmente del sitio destinado por el Gobierno para la relocalización de las viviendas, se opta por tomar el borde de la autopista Bs. As. - La Plata, utilizando a este conjunto como un elemento de remate de un sitio potencial y así mismo, generando un fuelle y una barrera acústica y visual de protección para los usuarios previamente existentes de la zona.

  • Esquemas preliminares de A3 estudio arquitectura

    Esquemas preliminares

    El conjunto se pensó como un solo bloque de viviendas en tira haciendo frente a la autopista.

    Surge la idea de partir esa gran tira y empezar a pensar en una construcción de bloques menores por etapas.

    Se decide rotar los bloques de modo que todas las viviendas tengan una buena orientación.

    Se acompaña a las viviendas con una pieza de servicios y apoyos para distintas actividades.

  • Implantación de A3 estudio arquitectura

    Implantación

    La busqueda de la pieza urbana esta pensada como un solo elemento pero que a su vez ofrece la posibilidad de una construccion en etapas, luego de entender todas las dificultades tecnicas y la dificil gestion por donde tienen que pasar estos tipo de construcciones para que sean viables.

    cada bloque de viviendas ofrece sus propios servicios y apoyos, de modo que cada uno pueda funcionar independiente al resto, pero que los tres juntos formen una unica imagen totalizadora del conjunto, ya que implantado en otro sitio, este conjunto fracasaria como elemento de remate urbano.

  • Intercambiador socio-cultural de A3 estudio arquitectura

    Intercambiador socio-cultural

    Es imprescindible aplicar programas para fomentar ámbitos de intercambio socio-cultural y espacios de recreación. entendiendo las condiciones que presenta el sitio a intervenir, se apunta a relacionar las condiciones ambientales y paisajistas utilizando esta pieza urbana como divisor de las distintas funciones espaciales exteriores. por el lado del barrio preexistente aparece una gran plaza seca lineal con locales que alimentan a grandes espacios de reunión.

    mientras que por el lado de la autopista aparecen las zonas deportivas del conjunto con una linea verde de arboles que contemplan las áreas del conjunto y las resguardan del ruido y el peligro de la autopista.

  • Aérea del conjunto de A3 estudio arquitectura

    Aérea del conjunto

    El edificio se organiza en 4 cuerpos vinculados funcional y peatonalmente. La generacion de patios en los extremos de dichos bloques, funcionan como expansiones y aportan diversas situaciones espaciales y visuales.

  • Sustentabilidad de A3 estudio arquitectura

    Sustentabilidad

    La incorporación de una propuesta sustentable, surge a partir de un habito de consumo y la realización de un conjunto de varias viviendas. Siendo así, y conscientes del factor consumo de agua, se propone como anexo sustentable, la incorporación de un sistema de recolección de aguas de lluvia, destinadas al cuarto de baño (consumo entre 50-60% de agua en la vivienda) y para riego en general.

    La barrera verde cumple una función de impermeabilidad eólica, solar y visual, dando privacidad, espacios frescos y ventilados sin grandes corrientes de aire, a la vez que otorga una imagen de identidad al conjunto permitiendo una lectura única de su estética.

  • El patio trasero del conjunto de A3 estudio arquitectura

    El patio trasero del conjunto

    Como en cualquier vivienda, donde los chicos se divierten y los grandes descansan.

  • Plaza en altura de A3 estudio arquitectura

    Plaza en altura

Admin-Area