Casa Azul de Guadalupe Larrain arquitecta | homify
Guadalupe Larrain arquitecta

Guadalupe Larrain arquitecta

Guadalupe Larrain arquitecta
Guadalupe Larrain arquitecta
Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro
¡Enviado!
¡El profesional te contestará a la brevedad!

Casa Azul

Memoria descriptiva

La Casa Azul, nombrado así por nuestra hija mayor (en ese momento de 2 años), surgió con la necesidad inminente de mudarnos ya que estaba por nacer Paloma, nuestra hija menor.

Ubicada sobre un lote de arboleda espesa en las cercanías del Parque Pereyra, esta casa para vivir temporalmente (según nuestro planes), debía ser de construcción rápida, con el menor costo y lo más sostenible posible. Así que “manos a la obra” proyectamos y construimos este Refugio.

Nos decidimos por comprar un Container Marítimo en desuso y reciclarlo.

Nuestra idea de proyecto fue el de dividir un Container de 40 pies en dos, resultando de 6m cada uno.

Apoyados sobre 8 pilotes de hormigón, se colocaron estos containers paralelamente, separados entre si por una distancia de 2.40m (ancho total del container). De está manera se rompe el módulo interior establecido (de 2.40m), para generar un espacio central de 3m x 7.20m.

Ese espacio de conexión se materializó, abriendo vanos de 3m en cada container y aprovechando las chapa estructurales de las aberturas, para hacer el entrepiso de unión.

A su vez se desplazo en el sentido longitudinal del container un metro con respecto al otro, haciendo más eficaces las medidas de los espacios programáticos.

El resultado de estos 36 m2, son una cocina de 4m de mesada, un baño/lavadero de 2m x 2.40m; un dormitorio para las niñas de 2.40m x 3m y un espacio principal (cocina-comedor-dormitorio) de 3m x 7.20m.

Como protagonista del espacio se colocó una puerta ventana antigua de 4 paños que restauró mi esposo (también arquitecto que hoy se oficia en carpintería y diseño de mobiliario). Este ventanal da continuidad a una terraza de madera q se prolonga del espacio central.

Los cerramientos se hicieron con paneles de osb – fenólico y aislación de espuma de poliuretano. Las carpinterías son recicladas, de casas de demolición. Los artefactos son reutilizados, el agua caliente proviene de un Termotanque Solar y para la calefacción se incorporó una salamandra a leña, que aporto la deseada calidez de hogar.

Hemos vivido muy a gusto aquí y ya habiendo construido nuestra casa ubicada en el mismo lote de naturaleza espesa, hoy este espacio es nuetro taller-estudio de arquitectura, diseño y musica..

Arq. Guadalupe Larrain

Dimensiones totales
36 m² (Área)
Lugar
Villa Elisa, La Plata

Admin-Area