Casas de estilo moderno por (주)홈스토리

Una fachada que engaña y sorprende ¡Entremos!

Juan Martín Caranza Juan Martín Caranza
Loading admin actions …

En este libro de ideas, analizaremos una casa del innovador estudio Home Story House al pie de una colina en Jeollabuk-do, Corea del Sur. 

Se trata de una vivienda destinada a una familia compuesta por dos adultos y dos niños y se destaca por las apariencias: Mientras que hacia el exterior muestra fachadas austeras, los interiores se caracterizan por ser espacios amplios y de gran carácter.

Pasemos a visitarla.

Fachada principal

La fachada principal está determinada por volúmenes geométricos con líneas puras ortogonales. La cubierta a dos aguas pareciera ser una reminiscencia del dibujo típico de una casa que podría representar un niño, tal como sucede en la Casa Vanna, del arquitecto italiano Robert Venturi. 

La fachada está compuesta por escasos pero precisos elementos que le brindan personalidad. En primer lugar podemos identificar la pequeña ventana del frente enmarcada por un panel de madera, que genera un relieve al igual que en el perímetro del plano de la fachada, únicamente interrumpido por el plano en L, a modo de dintel, que jerarquiza el acceso a la vivienda. 

Esta sucesión de elementos compuestos por una gama de colores símil madera contrastan con los muros blancos exteriores.

Fachada lateral

Si observamos la fachada lateral, podemos identificar una gran expansión compuesta por un deck de madera, en contraste con los muros de color blanco. 

A diferencia de la fachada del frente, tres carpinterías dispuestas de forma vertical destacan este espacio, iluminando el pasillo de circulación interior. 

El resto de los elementos poseen el mismo lenguaje ya analizado: Marcos de carpinterías de color negra en contraste con los muros, las cubiertas inclinadas, y en este caso, una expansión rodeada por piedra partida, a diferencia del frente, ambientado por un interesante jardín de césped natural.

Una visual diferente

Desde aquí podemos visualizar una perspectiva del conjunto que compone la vivienda para darnos una noción de la profundidad de la misma. A modo de L, ambos sectores de la casa se encuentran elevados respecto del nivel cero , generando dos jardines diferentes, uno compuesto por cesped natural, y el otro por piedra partida.

Distribución funcional

 de estilo  por (주)홈스토리
(주)홈스토리

박공지붕의 모던 ALC 전원주택 평면도

(주)홈스토리

Si observamos la planta del conjunto, podemos comprender la distribución de la vivienda.

La misma se encuentra determinada por una L.

En la parte inferior, en donde se encuentra la flecha roja, está ubicada la puerta principal, la cual nos lleva a un breve recibidor y este a su vez nos dirige al pasillo que distribuye a su izquierda las habitaciones infantiles, el baño y un armario, a la derecha se encuentran las ventanas verticales que asoman al patio lateral, y finalmente nos deja en la gran área social: una estancia que fusiona la sala, la cocina, el comedor y unmezzanine en la parte alta de la cocina. Detrás de la sala se ubica la habitación principal con clóset vestidor y baño particular. El área de servicio y lavado se encuentra en dos cuartos colindantes a la cocina.

El acceso

El ingreso a la vivienda está compuesto por un pequeño hall determinado por revestimientos de porcellanato abrillantado, tanto en el piso como en los cerramientos, en contraste con el umbral de color oscuro. 

Un armario al lado derecho nos permite dejar el abrigo y el bolso antes de seguir nuestro camino e ingresar definitivamente a la vivienda.

La circulación interior

Ventanas de estilo  por (주)홈스토리
(주)홈스토리

​│현관 중문을 지나 내부로 들어오면, 마주치는 갤러리 형 복도

(주)홈스토리

Una vez que ingresamos a la casa y pasamos el vestíbulo de acceso, nos encontramos con el pasillo de circulación que habíamos visto desde la fachada lateral exterior. El mismo está compuesto por las tres carpinterías verticales que habíamos identificado que, revestidas por marcos de color caqui, brindan al espacio un sentido de atemporalidad.

La luz natural que penetra por estas tres ventanas, sumadas a los pequeños spotlights ubicados por debajo del cielorraso, colaboran en la iluminación del espacio.

El espacio principal de la vivienda

Una vez que atravesamos el pasillo de circulación, nos encontramos con el corazón de la casa: La sala de estar.

El area esta comprendida por un amplio espacio de living-room y una cocina integrada con una suerte de entrepiso o mezzanine, que funciona como estudio y biblioteca. 

El espacio es amplio no solo en longitud sino también en altura. La doble altura que caracteriza este ambiente, sumados a la iluminación cenital y pequeñas ventanas que permiten ingresar la luz natural, nos rememora a espacios que podemos encontrar en una iglesia.

Hacia la izquierda podemos observar una innovadora estantería que reviste la pared. 

Contrastes

Es inesperada la escala del espacio interior, teniendo en cuenta la austeridad que caracteriza la fachada exterior, que nos sugiere por dentro espacios pequeños y acotados.

Las paredes blancas y la doble altura del espacio son el recurso arquitectónico utilizado para generar la sensación de un espacio amplio. 

Una cocina de estilo

Finalizamos nuestro recorrido con una perspectiva de la cocina, que presenta una textura diferente respecto al resto de los ambientes: un pequeño muro revestido en ladrillos de tonalidades rojas y marrones contrasta  con la moderna cocina de líneas ortogonales. Una estructura de madera oscura que combina con las tonalidades del ladrillo, enmarca la zona de barra y desayunador. Al fondo, un área de alacena y un cuarto de servicio cierran el cuadro de manera funcional.

Si te gustan los pisos de madera, no olvides visitar 10 pisos de madera: ¡ideas cálidas y encantadoras!

Qué te pareció ésta casa? A nosotros nos sorprendió bastante!
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!