La Reforma Integral de una casa histórica

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

La casa que conoceremos a través del proyecto de restauración de hoy tiene mucha historia. La vivienda fue construida en 1945 en Portugal y pertenecía a una familia de agricultores. Prácticamente abandonada y en estado catastrófico la casa pedía a gritos una restauración.Por otro lado, los nuevos propietarios deseaban que la casa cubriera sus necesidades. 

A tales fines, el objetivo del proyecto no era solo restaurar sino también reformar la construcción existente para así de devolverle su propia identidad, adaptándola a las nuevas necesidades familiares e integrándola al paisaje.

EVA arquitectura evolutiva  son los profesionales portugueses responsables de restaurar y reformar la casa, cuidando que el uso de los materiales y procesos constructivos fueran fieles a los originales pero claro, sin dejar de introducir los cambios pertinentes para cumplir con las expectativas de sus futuros habitantes.  

A través de la siguiente galería de imágenes te mostraremos cómo esta casa ha resurgido de las cenizas. ¡Entremos a ver!  

Antes: una fachada de otro siglo

El estilo arquitectónico es definitivamente anticuado. Además, la casa se encontraba con una fachada en muy mal estado, techos y revestimientos que necesitaban ser retocados. Los interiores, por otro lado, no se encontraban mucho mejor debido al aislamiento insuficiente y aberturas destruidas.

Si prestamos atención a la entrada principal de la casa, notaremos que está elevada. A través de ella llegamos directamente a la segunda planta. Esto se debe a que anteriormente, los animales habitaban en la planta baja.

¿Vamos a ver el cambio?

Después: una fachada actual

¡¿Sorprendido?! El cambio es casi surrealista, ¿quién hubiera imaginado que los trabajos de restauración sería tan positivos y radicales?

Como podemos ver, hay grandes diferencias: la planificación de la casa ha cambiado y el piso de la planta baja es ahora parte de la casa. Aquí se encuentran las áreas públicas de la casa: cocina, comedor y living, que por su estrecha conexión con el exterior resulta mucho más práctico. 

Por el contrario, las zonas más privadas de la vivienda quedaron ubicadas en la primera planta debido a la menor necesidad de contacto directo con el exterior y una mayor necesidad de intimidad y privacidad, algo que además se ve reforzado por la posibilidad de contemplación del paisaje circundante.

Vale destacar que las ventanas y puertas se mantuvieron y solo el ala derecha de la casa se modificó hasta el nivel del techo y ventanas.

Antes: la fachada trasera se había quedado en el pasado

En esta imagen podemos apreciar el estado de abandono desde otra perspectiva. Los techos dejaban expuesto el paso del tiempo algo que también podemos ver en los espacios exteriores. El jardín,  compuesto por diferentes tipos de  árboles frutales se encontraba sin orden aparente, era entonces necesario poner un poco de orden al caos. 

Conozcamos los cambios de esta sección de la fachada y el jardín…

Después: la nueva fachada trasera

El diseño estructural se ha mantenido muy similar, como se deseaba. Lo que si, las ventanas han aumentado de tamaño y todo lo que antes estaba destinado a ser tierra de cultivo, hoy es un cómodo y hermoso jardín. 

Se ha creado un nuevo espacio gracias a la adición de la pequeña pérgola de madera. Este amoroso espacio sirve de intermediario entre adentro y afuera, conectando interiores con exteriores. Además, se presenta como el lugar perfecto para disfrutar un almuerzo al aire libre.

Después: el nuevo jardín y los detalles históricos

Como se mencionó anteriormente, los antiguos propietarios eran agricultores y vivían de la tierra y los animales. De aquellos tiempos se mantienen algunos elementos muy especiales: la bomba de agua conectada al pozo y una prensa de vino, que hoy son solo elementos decorativos. 

Después: el segundo piso

Obviamente, no solo se restauro el exterior. Los interiores también se reformaron y ahora son agradables y  acogedores. Ya no hay problemas de aislamiento o iluminación. Las ventanas y las nuevas aberturas son las grandes responsables de esto, sencillas pero modernas.

Los revestimientos interiores son nuevos, el blanco de las paredes y techos, los pisos de madera, crean ahora ambientes cálidos y cómodos. Además, el mobiliario utilizado, una combinación de lo viejo con lo nuevo, logra un contraste muy acertado y que sigue los lineamientos del proyecto de restauración y reforma. 

Entremos al dormitorio

Después: el dormitorio principal

La habitación es sencilla pero nos permite una vez más, percibir claramente los contrastes. Luces empotradas en el techo, cortinas de bual, los muebles pesados y las alfombras de Arraiolos, son elementos que aportan mucho cáracter. 

El último detalle

En esta imagen podemos apreciar una de las antiguas paredes de piedra. La misma fue restaurada y se mantiene a la vista dentro de una zona de alto tráfico. Una ventana de vidrio esmerilado mira hacia el exterior y permite la entrada de luz. 

Si tenés ganas de seguir leyendo sobre restauraciones, te recomiendo: Pequeñas reformas con grandes efectos

¿Qué te parece el cambio?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!