Casas de estilo  por Nico Van Der Meulen Architects

Una casa tan moderna que te dejará sin palabras

Juan Martín Caranza Juan Martín Caranza

Solicitá cotización

Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro
Loading admin actions …

House Ber es una residencia de 720 m2 en Midrand, Sudáfrica. Este proyecto fue concebido por el estudio Nico van der Meulen Architects  en base a una documentación arquitectónica con gran detalle y la combinación de acero, vidrio y granito. Sin dudas la propuesta es lograr una integración absoluta del interior con el exterior, los límites son claros pero a la vez sumamente difusos fomentando la fluidez espacial. 

House Ber

Esta casa propone planos de mampostería que son estructurantes de la planta arquitectónica. Estos planos jamás se tocan y generan los límites más contundentes del proyecto. Todo lo que está por fuera de ellos se materializa en vidrio y como segunda capa, aparecen estas jaulas metálicas.

Las barras metálicas inicialmente fueron pensadas como protección de los locales, pero terminaron siendo un signo característico de diseño de ésta casa. Es así como sufren una reintepretación y empiezan a proponer límites de qué es interior y qu es exterior. 

Adentro, afuera

Desde el exterior la casa tiene gran apertura hacia el exterior pero resulta contundente en sus lmites. Cuando cambiamos la perspectiva, esos mismos limites parecen desintegrarse y proponen una fluidez espacial sumamente enriquecedora.

El alma de la casa es el living, centro geográfico y de los usuarios termina por estructurar espacialmente el proyecto. La pileta aparece como una expansión de esta pero a su vez permite poner distancia y articular los diferentes espacios integrantes del proyecto. 

Siempre afuera

Una de las estrategias que usa el estudio es usar unas imponentes puertas vidriadas sin marco, lo cual si bien constituyen barreras físicas, no son barreras visuales evidentes. El usuario constantemente se va a encontrar ante la pregunta de si se encuentra en un exterior o en un interior. 

Sin dudas los proyectistas fueron muy astutos en la combinación y en la forma de utilización de los materiales, el vidrio totalmente translúcido se yuxtapone con el metal y materiales reflectantes negros y blancos (algunos cielorrasos y pisos) a la vez que juegan con espejos de agua y elementos duros, tal es así como la mampostería y el granito de la escalera. 

Hasta el último detalle

Como vemos en esta imagen, nada se escapa del diseño. Los muebles van a tono con la modernidad propuesta del lugar y se utilizan materiales monocromáticos para que no resalten por sobre la propuesta general del proyecto. 

Si aparecen determinados puntos que generan tensión en el espacio y se hace a través del color. Determinados muebles y luminarias toman un color amarillo y rompen el esquema de monocromatismo del espacio. Es importante destacar que el espacio tratado siempre en la misma gama de color no se distingue en el color, sino por las texturas y propiedades de opacidad de los materiales, aportndole dinamismo al espacio. 

Integrador y divisor

Un tema aparte es el espejo de agua que estructura toda la casa. No sólo nos propone 3 semi estares entorno a él, sino que también tiene el poder de estructurar la planta alta del proyecto. Es ni más ni menos que el espejo de agua. 

Este elemento de diseño permitió sectorizar la planta baja amplia en tres semi espacios, que si bien son uno y sumamente fluidos, proponen distintas instancias de uso. Hay un estar convencional, un estar que funciona de comedor y un estar que funciona de galería, pero sin embargo son todo uno. Los esquipamientos de los 3 lugares difieren entre sí pero siempre guardan una armona. 

Tan público que es privado

Ni el espacio más privado de una casa escapa a la realidad del proyecto. La permeabilidad es necesaria y fundamental en toda la propuesta. Obviamente para la realización de este baño los proyectistas usan recursos que generan distancias visuales al mismo tiempo que consiguen seguir con la permeabilidad espacial. La utilización de la jaula y la intersección con un de los planos estructurantes permiten que este baño sea tan abierto que parezca pblico pero tan cerrado que de la tranquilidad para utilizarlo sin quedar expuesto. 

Integración

Sin dudas, la propuesta de planos que no se tocan y el juego de materiales que hace el estudio hacen de éste proyecto una verdadera casa moderna. Es un gran ejemplar para aquellos que gustan de la sencillez pero tienen una gran admiración por la modernidad. 

La capacidad proyectual del equipo de diseño hizo que este lugar se estructurara con pocos elementos la planta y son las ubicaciones de las carpinterías y los muebles interiores los que terminan definiendo los espacios. Espero que les guste porque es un must en casas modernas

Esperemos que hayan disfrutado de ésta casa moderna tanto como nosotros!
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!