Cocinas de estilo mediterraneo por HOUSE HABITAT

Una casa para sentirse de vacaciones todo el año

Juan Martín Caranza Juan Martín Caranza
Loading admin actions …

Tossa de Mar es una vivienda biopasiva de madera realizada por el estudio español House Habitat en la ciudad de Girona.

La misma cuenta con 180 metros cuadrados distribuídos en 2 plantas, con 5 dormitorios dobles (1 amplia suite), 3 baños, aseo, un estar con doble altura y chimenea, comedor-cocina abierta, garaje para 3 coches y ascensor.

Se trata de una formidable vivienda sustentable y eficiente enérgeticamente, basada en la arquitectura bioclimática  y realizada con estructura de madera y materiales ecológicos, de consumo casi nulo en calefacción y refrigeración, que aportan a sus habitantes una alta calidad de vida. 

Fachada moderna

Esta vivienda ubicada en la Costa Brava ha sido realizada con estructura de madera, material que además de poseer extraordinarias cualidades estructurales favorece el aislamiento térmico. El mismo además se encuentra reforzado por celulosa reciclada tanto en paredes como en la cubierta, a las que se han aplicado pinturas de pigmentos naturales. 

A su vez, la fachada, además de tener un componente de mortero de silicato aplicado sobre fibra de madera combinado con acabados en piedra maciza de proximidad, se caracteriza por un plano de llenos y vacíos compuesto tanto por cerramientos como por carpinterías vidriadas. El mismo es interrumpido por una pérgola que funciona como una expansión semicubierta en planta baja en convivencia con la piscina.

Un edificio sustentable

Si bien House Habitat es un estudio que se dedica a la construcción de casas saludables y eficientes energéticamente, esto no implica que sus viviendas sean de deficiente capacidad de diseño y creatividad, sino todo lo contrario. Nos demuestra que con sistemas constructivos no tradicionales no sólo podemos obtener una alta eficiencia energética y por consiguiente ahorro económico, sino también una alta calidad de diseño que hacen de ésta una arquitectura moderna también desde lo constructivo.

Al igual que el esquema tradicional, en esta vivienda el área pública se desarrolla en Planta Baja mirando hacia la piscina haciendo de la misma un sector extrovertido, mientras que el área privada, de carácter mucho más introvertido, se encuentra en la planta superior. 

Horizontalidad

El concepto de esta vivienda es abrirse hacia el espacio exterior, donde la protagonista es la gran piscina. De esta manera, se utilizan carpinterías vidriadas tanto en Planta Baja como en primer piso. Debemos destacar la Horizontalidad como característica principal de la escena, evidenciada por un volumen prismático de escasa altura y gran longitud, y dos elementos que refuerzan este concepto: la suerte de marco que envuelve la fachada como si fuera un cuadro, y la viga metálica horizontal que atraviesa todo el frente. 

Espacio interior

La habitación principal se destaca por su sobriedad, con la presencia del color blanco como característica principal tanto en las paredes como en el cielorraso y en detalles como la silla, la mesada e incluso el armario, amenizando el espacio a través del piso de madera. 

Un cuarto de baño singular

El cuarto de baño se destaca por una gama de colores grises, producto del revestimiento y el solado utilizados.

El mobiliario debajo del lavabo es de madera de pino de gran calidad, y prestemos especial atención a la gran definición del blindex que separa la ducha.

Una cocina extrovertida

La cocina, de aspecto industrial, se encuentra en el sector público de la casa, y por consiguiente, en relación con el espacio exterior. En ella podemos identificar un mobiliario de última generación en el cual destaca en importancia el extractor como elemento distintivo. Al encontrarse en una isla, la cocina también funciona como barra-desayunador, reforzando la interacción con la piscina.

Diferencia de alturas y espacios

Aquí podemos identificar la calidez de los espacios que podemos obtener con un sistema constructivo tan moderno y eficiente como el empleado. La cocina-comedor se encuentra en simple altura, jerarquizando con una doble altura la sala de estar. Es interesante cómo delimita el espacio la escalera que divide la planta baja del piso superior, sin necesidad de utilizar cerramientos, un gesto que también se produce en el Loft de Egue y Seta.

Contrastes

En esta imagen podemos visualizar de manera más precisa lo que veníamos mencionando previamente. La intención es abrir el espacio hacia el entorno exterior, haciendo del frente de la vivienda una fachada más austera. De esta manera, se utiliza un pequeño ventanal para la sala de estar en doble altura, mientras que del otro lado podemos encontrar carpinterías que atraviesan ambos pisos de la vivienda.

El color predominante es el blanco, tanto en los cerramientos como en el mobiliario, generando un contraste con el color negro de algunos detalles: el marco de las carpinterías, el conducto de ventilación y el televisor.

Síntesis

Para terminar el recorrido volvemos una vez más al contrafrente tan extrovertido. Realmente dan ganas de estar allí, verdad? Esta novedosa forma de hacer arquitectura es una opción más que interesante a la hora de evaluar diferentes métodos constructivos, ya que permite al mismo tiempo una alta capacidad de diseño y un gran ahorro energético y ,en consecuencia, económico. 

Qué les pareció la casa de House Habitat? Esperamos sus comentarios con ansias!
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!