Antes y Después: La increíble reforma de un viejo depto

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro del día de hoy, viajamos con la imaginación a Portugal –más precisamente a Lisboa- para conocer un antes y después que fue desarrollado por el EstudioEao Portugal Arquitectura Lda sobre un departamento antiguo.

La unidad presentaba un estado de abandono que se traducía en la falta de conservación y mantenimiento de sus instalaciones, caja muraria y estructura.

Los arquitectos aceptaron el desafío de acomodar el programa de necesidades de los nuevos propietarios y sus preferencias a una construcción antigua que presentaba problemas constructivos y funcionales.

La premisa del proyecto de reforma fue ampliar el espacio de la vivienda a partir de la integración de sus ambientes, el uso de una envolvente interior totalmente blanca y la presencia de grandes superficies vidriadas para bañar de luz natural todo su interior.

El resultado queda a la vista, un departamento hecho a nuevo que fue rediseñado teniendo en cuenta una lógica de organización funcional moderna que aprovecha la superficie disponible al máximo y representa el estilo de vida de sus ocupantes.

Es importante aclarar que todo proceso de obra – y en especial el de reformas- está lleno de imprevistos a diferencia de una obra nueva. Así, por ejemplo pueden encontrarse cañerías en mal estado y patologías en la construcción que hasta el momento de obra estaban ocultas.

Con esto en mente, los arquitectos pueden reducir la aparición de imprevistos en obra pero casi nunca reducirlos a cero, pero bien sabemos que reformar nuestro hogar adaptándolo a nuestro estilo de vida, es un proceso que vale la pena.

La cocina antes

La imagen muestra el estado previo de la cocina. Este espacio presentaba revestimientos cerámicos de su construcción original de color blancos en un formato que ya no se fabrican.

El estado de puertas y ventanas de madera era malo por falta de mantenimiento y desprendimiento de su capa exterior.

Antes se comunicaba a un espacio de servicio que luego de la reforma se anuló para ampliar el sector íntimo de la vivienda.

Este espacio se organizaba en un cubículo aislado del resto de la casa para no contaminar con aromas y ruidos el resto de la unidad. Este concepto funcional conservador, en la intervención fue reemplazado por uno moderno –más abierto- que comunica al espacio de la cocina con el comedor mediante una barra que genera un espacio continuo pero funcionalmente delimitado.

Los arquitectos aprovecharon la altura disponible para acomodar un mobiliario a medida que brinde suficiente espacio de guardado y almacenamiento en la cocina.

La cocina después

Luego de la reforma el espacio de trabajo de la cocina se organiza a partir de una tipología lineal que se completa con una barra a modo de pasaplatos que acomoda diferentes artefactos y utensilios de uso cotidiano.

En el espacio un nicho acomoda el sector de cocción y a su lado se ubica la heladera también de acero inoxidable. El mobiliario elegido es blanco y presenta un diseño moderno casi minimalista.

Hacia el otro lado de la barra, una mesa de madera y sillas de estilo antiguas, definen un práctico comedor diario que se caracteriza por aprovechar el espacio y la luz natural que ingresa desde el living y la cocina.

El comedor presenta un revestimiento de piso de madera a diferencia de la cocina que presenta un porcelanato de color gris para asegurar su correcta higiene y limpieza.

Diseño y vanguardia

Cuando ingresamos a la unidad, nos recibe un estar muy cómodo que presenta el mobiliario mínimo necesario para generar una circulación abierta.

El revestimiento de madera clara del piso, se combinó con mobiliario de estilo como la tradicional Silla Barcelona –obra del arquitecto Mies van der Rohe- de línea racional de cuero color blanco y estructura cromada, que se acompaña con una alfombra al tono y hacia un lateral, por una biblioteca modular muy funcional.

El dormitorio

El área intima de la unidad, se ubica en otro nivel, y repite la estética moderna y deco despojada del área social.

En plena obra

Una vista del living en pleno proceso de obra

El ingreso

Una vista general de la casa que muestra el ingreso a la misma y la escalera revestida en madera que aporta color y textura a la deco interior.

Reformar implica un esfuerzo material y de energía que mejora nuestra calidad de vida, encontrá más ideas para tu hogar en el próximo libro!¿Te ani...
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!