Una casa para olvidarse de la rutina

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro de ideas del día de hoy –sintiendo el fin de semana- te proponemos viajar por unos minutos a “la isla” como la conocen coloquialmente sus habitantes o su denominación formal “Isla de Wight”, para conocer la propuesta residencial que desarrollaron los profesionales del estudio londinense The Manser PracticeArchitects Designers.

La casa, titulada por sus autores como Sea Glass House, se define a partir de una cáscara exterior de hormigón con forma curva y un volumen transparente que acomoda el sector social.

Los arquitectos organizaron el programa de necesidades del cliente teniendo en cuenta su rutina diaria y preferencias pero en especial su ubicación geográfica y las vistas panorámicas del sitio.

La imagen exterior de la vivienda es netamente contemporánea y se destaca a partir de la expresividad y nobleza de su materialidad.

La vivienda se acomoda en una tipología abierta que se despliega de modo de captar las mejores visuales desde todos sus ambientes. Su ubicación privilegiada, inspiró un programa poco convencional que establece un vínculo franco con su espacio exterior.

El interiorismo de la casa, es minimalista ya que se despoja de cualquier detalle o mobiliario innecesario.

Te invitamos a tomarte un break para recorrer todos los espacios y detalles de esta propuesta residencial en la isla más grande de Inglaterra.

De cabaña a refugio contemporáneo

En un inicio la encomienda requería la ampliación de un bungalow construido en 1960 en la isla con vistas asombrosas, para pasar a ser finalmente el encargo de construcción de una vivienda unifamiliar con piscina, garaje y cinco dormitorios, con una estética diametralmente opuesta y renovada.

Así, nace este proyecto, que dio origen a una vivienda que se ubica en la parte superior del terreno para disfrutar de las mejores vistas hacia el mar.

Según relatan los autores en la memoria de la obra, la idea principal de su diseño estuvo orientada a generar un plano negro que permita ir descubriendo y revelando su interior a medida que el usuario se aproxima y la recorre. Cuando llegamos a su espacio interior, nos encontramos con una envolvente traslúcida que nos revela su paisaje costero e isleño sin interrupciones.

Una vivienda bioclimática

La casa fue diseñada además para afrontar la amplitud térmica que afecta la construcción durante el día para ganar mayores niveles de confort interior a partir de un diseño bioclimático que se define a partir de las características climáticas del sitio para minimizar el consumo de energía eléctrica.

El estar de la casa, se ubica en una caja arquitectónica totalmente tramsparente que expande las visuales hacia afuera e incorpora el afuera hacia adentro.

Lso únicos mobiliarios del espacio son dos sofás en “L” de color neutro y de línea moderna que acompañan el elemento central del ambiente: la chimenea.

Aquí, el piso de madera es una opción acertada ya que aporta calidez y color al ambiente que presenta grandes superficies vidriadas. Este living va mutando en las diferentes estaciones del año, a través de los tonos de las plantas y flores de la vegetación existente.

¿Cómo iluminar una circulación?

La casa que fue galardonada con dos premios, el Winner, Downland Prize (RIBA Southeast) 2008 y el Shortlisted, RIBA Award 2009, presenta una raja de vidrio en la cubierta para asegurar el ingreso de luz natural a la circulación más privada de la vivienda. Con este gesto, los arquitectos no sólo resuelven un detalle a nivel funcional sino de carácter estético que destaca su espacialidad. Otro detalle a señalar, es el diseño singular que se le da al marco de las puertas de madera.

Una cocina sin alacenas

La cocina se diseñó como un espacio abierto que se integra con el resto de la casa, para ello no se la dotó de alacenas, sólo de bajo mesadas. Una barra amplia de madera la oculta y comunica con el espacio del comedor.

Desde el exterior

La caja transparente que acomoda al living y comedor, no interrumpe las visuales hacia el mar.

Un interior minimalista

La envolvente estrucutra interior, es totalmente blanca y minimalista y el único detalle que presenta son las luminarias.

Ahora, no dejes de leer el próximo libro!¿Te imaginas como sería un ambiente de tu casa totalmente vidriado?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!