Una maravillosa casa de madera

Jerónimo Moretti Jerónimo Moretti
Loading admin actions …

Nos mudamos a una casa. Tenemos la alegría de lo nuevo, la ansiedad de lo distinto. Estamos en la fase del romanticismo y vemos a nuestra nueva casa con ojos del amor total. Pasa el tiempo, vivimos nuestra vida y empezamos a notar las fallas en las paredes, la pintura roída y la incomodidad de ciertos placares. O, por qué no, aumenta nuestra familia y el espacio es chico. Sea la razón que fuere, es muy común que debamos embarcarnos en procesos de remodelación de una casa, ya sea para agrandarla, para reacomodarla o para mejorar cierto ambiente.

Este es el caso de esta casa: un hogar que era de una manera, dejó de ser conveniente y se invirtió tiempo, cabeza y dinero para mejorarlo. Los responsables son FRARI – Architecture Network y fueron reconocidos por la calidad de los proyectos que realizan. Fundada en 2011 por el arquitecto Maria João Fradinho, este equipo se caracteriza por el desarrollo de un enfoque multidisciplinario que es capaz de responder a todo tipo de desafío arquitectónico, de urbanismo, de investigación, ingeniería o diseño de interiores.

El conjunto

Lo más interesante de esta intervención arquitectónica es que se lograron enormes cambios y, aún así, no se distinguen completamente. Es tan profesional el trabajo que parece que el terreno y la casa nacieron para integrarse y formar este espacio precioso.

Además de los cuidados y las preocupaciones, en términos de confort, la funcionalidad y la iluminación, junto con el trabajo de depuración, lograron construir una sola unidad coherente. Una hermosura.

La intervención

Todas las obras de ampliación y remodelación se pudieron realizar gracias a la unión de dos lotes que, juntos, forman una superficie de 1300 metros cuadrados.

Las áreas nuevas se integraron al terreno a través de volúmenes predominantemente horizontales que permitieran reforzar la relación con el entorno exterior. De esta manera, la incorporación del patio ayuda a reforzar el vínculo entre la construcción original y las áreas nuevas y, además, tiene el tamaño -y por ende la comodidad ideal- para recibir a una enorme cantidad de visitas familiares.

La materialidad

Para que no haya una disonancia entre los dos momentos de la casa, se eligió un nuevo material para cubrir los espacios con un lenguaje en común que unificara. Con este objetivo se eligieron paneles realizados en una estructura tipo deck que, por su tono más orgánico, ayuda a equilibrar la presencia del blanco y las líneas más contemporáneas del espacio de diseño de la construcción.

El contexto

La casa está situada en un pequeño pueblo llamado Vagos, en el distrito de Aveiro. Está rodeada de construcción de baja densidad y con mucha familia.

A pesar de que ésta casa de madera fue construida hace cinco años, el hogar tenía problemas de organización y distribución espacial (faltaba lugar en algunas partes y sobraba en otras, básicamente). Además de este problema de optimización de metros cuadrados, por decirlo de algún modo, faltaba una convivencia coherente entre el interior y el exterior, un detalle que hace más que agradable a la vivienda.

Los interiores

Con el fin de que los interiores tengan coherencia y rimen con el nuevo conjunto, se remodelaron ciertas zonas de la casa. De esta manera se lograron crear áreas que no sólo están ajustadas a las necesidades del cliente, sino que con la simpleza y minimalismo del trabajo se logró un resultado moderno, sofisticado y con detalles muy cuidados.

El living

Uno de los ambientes que más ha cambiado con esta intervención arquitectónica fue, sin duda alguna, el living. Dado que la familia dueña del hogar suele recibir muchas visitas, se creó un espacio más amplio y con nuevas comodidades.

Para crear un efecto de permeabilidad visual constante con el espacio exterior, se instalaron paredes de cristal. Ellas no sólo permiten integrar mejor el interior y el exterior, sino que también permiten el ingreso de la luz natural del sol.

El dormitorio en suite I

Otro de los grandes cambios fue la integración de una nueva suite. ¡El resultado fue divino! Con el objetivo de darle a la pareja una espacio más fluido y sin puertas, se usaron líneas sencillas y modernas con tonos claros y brillantes. 

El dormitorio en suite II

El punto más importante y corazón de este dormitorio es, sin duda alguna, el patio privado del cuarto que permite garantizar un nivel óptimo de luz durante todo el día y, a su vez, darle un toque distintivo al espacio íntimo.

¿Te gustó la modificación de esta casa? Contanos qué te pareció.
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!