De afuera hacia adentro

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro de ideas del día de hoy, nos  trasladamos a Perú para descubrir todos los detalles de una propuesta residencial que fue desarrollada para dar respuesta a los requerimientos de una señora mayor que quería una vivienda con identidad moderna.

El proyecto debía en líneas generales garantizar el máximo confort y funcionalidad para sus usuarios. Además, de este requerimiento particular el arquitecto debía organizar el programa funcional de la vivienda en un terreno que presentaba una doble pendiente natural.

La vivienda se emplaza en un barrio residencial al este de la ciudad de Lima y disfruta de vistas panorámicas hacia el cerro.

El autor de esta obra es la firma 2.8 Nikolás Briceño Arquitecto, que acomodó los requerimientos del cliente en dos volúmenes diferentes. Uno es transparente –de vidrio y metal- que acomoda el sector más social de la vivienda. El otro, más ciego, ubica el área de descanso o dormitorios.

La imagen exterior de la vivienda es contemporánea y se define a partir de vidrio, hormigón, acero y piedra natural. En el diseño de la vivienda, se aprovecha la quinta fachada o cubierta para generar una terraza-mirador con cubierta vegetal y canto rodado.

Te invitamos a descubrir los detalles de este proyecto residencial que fue concebido para traducir una nueva etapa en la vida de su propietaria.

Una volumetría moderna y minimalista

La caja arquitectónica se define a partir de estética transparente y minimalista que disfruta de asombrosas vistas hacia el cerro cercano.

La idea proyectual fue generar una planta libre de desniveles. Así, el ingreso principal se ubica en el punto intermedio del lote –donde se desarrolla el 75% del programa de necesidades-, reservando para el nivel superior el área de descanso que incluye un dormitorio para huéspedes.

En el nivel de acceso, en cambio, se ubica el garaje, el depósito y algunas dependencias de servicio.

La imagen muestra el muro perimetral –revestido en piedra- que contiene la vivienda hacia un extremo para ganar mayores niveles de privacidad hacia la calle.

Un dato curioso que dio más libertad proyectual al arquitecto, es que el lote donde se emplaza la vivienda es lindante a tres construcciones cuyos propietarios son familiares del cliente. Por ello, la imagen de la casa es abierta y transparente en un sector hacia su entorno inmediato.

Una vivienda escalonada

La planta arquitectónica se desarrolla en niveles para acompañar el desnivel natural del terreno. Este gesto, otorga identidad a la composición sin descuidar las preferencias y requerimientos funcionales de sus ocupantes.

Desde la ruta, la casa nos sorprende en una curva cerrada que nos moviliza e invita a descubrir en un solo gesto.

Una cubierta vegetal

Para explotar las vistas hacia el paisaje natural circundante, el proyecto aprovecha la cubierta para definir una terraza jardín hacia toda su extensión. La misma presenta el equipamiento necesario para acomodarse a diferentes usos y situaciones, definiendo un área social al aire libre que puede describirse como un gran mirador urbano.

Además, la quinta fachada o terraza, es la prolongación del dormitorio para huéspedes que se ubica en este mismo nivel.

En alusión al cerro

La piedra y el hormigón, según declara el autor en la memoria descriptiva del proyecto, se utilizan para definir una imagen residencial renovada y moderna que traduzca el espíritu de sus propietarios.

La piedra que reviste el sector más privado contrasta con el bloque transparente que acomoda el área más social de la vivienda.

El despiece del proyecto

Para comprender el criterio de organización funcional de la vivienda, recurrimos a una vista axonométrica que lo pone en evidencia. Así, la planta baja se describe a partir del muro perimetral de piedra que contiene al garaje, el primer nivel que acomoda el living, la cocina y el comedor, el primer nivel donde se acomodan el sector privado y por último, el segundo nivel que correspondiente al dormitorio de invitados. Como se indica en el gráfico en color rojo, a cada nivel le corresponde una determinada actividad o uso.

La organización funcional estratificada

Como se indicó anteriormente, la planta arquitectónica de la casa ubica las actividades en altura de acuerdo a los requerimientos de privacidad de los mismos.

Si te gustó esta casa mirador en Lima, no dejes de leer el siguiente libro!¿Qué ideas te inspiró para tu terraza?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!