La casa con la que sueñan TODAS las mujeres

Pablo Briguez Pablo Briguez
Loading admin actions …

El modo en que vivimos es el producto de una constante transformación de conductas sociales, historia y contexto. En épocas de globalización y de la masiva información circulando existe la promoción de la desaparición de lo local, haciendo que caigan en el olvido los diferentes tipos de vivienda y sus particularidades regionales, por lo tanto también los sencillos y ecológicos sistemas de acondicionamiento pasivo.

El patio como tal, forma parte de estos sistemas pasivos, que dan una respuesta adecuada al contexto, a la tradición constructiva del lugar y a la forma de vida local. A esto apela el Studio Arte en esta casa do largo en Silves, Portugal. Una ciudad con historia que se remonta a Fenicios y Cartagineses hace 3000 años y que es repensada y reinterpretada con excelente calidad en esta vivienda.

Un hueco introspectivo

Hacia adentro, la vivienda se organiza a través de un hueco, un patio que genera un clima de instrospección, una mirada hacia adentro, un clima interior, con el único contacto exterior establecido a través del cielo. Los ambientes de la casa se abren hacia él a través de amplios ventanales.

Contexto blanco

En su exterior, en su relación con la ciudad, con la calle, nos encontramos con una composición con rasgos de clasicismo en la repetición  y ritmo de las aberturas, en las cornisas y ornamentos y en lo simplificado de pensar a esta vivienda como un muro blanco cerrado hacia la calle.

Claridad interior

El ambiente interior se desarrolla como si se tratara de un espacio no definido, ni interior ni exterior, como si se pudiera remitir a una especie de cueva primaria como espacio de cobijo. Este espacio es blanco por tradición blanco por lo diáfano del cielo, blanco por el estuco que revisten los muros. 

Las cubiertas de estos ambientes pueden ser tejados o bien entrepisos de madera que armar terrazas donde se amplia el espacio de uso de la casa siempre con el cielo como paisaje a donde remitirse.

Escalera al cielo

En un lateral del patio, una escalera con aires mediterráneos, nos conduce a esta terraza que pasa a ser un espacio de apropiación particular de esta propuesta, espacio donde se desarrolla a vida en pleno contacto con el sol. La escalera se reduce a una construcción solida contrapuesta con la ligera resolución de la baranda apenas en un delgada linea que conduce al cielo.

La (des)cubierta

Este juego de palabras que titula esta imagen nos representa la búsqueda de uso y apropiación de el espacio de la cubierta. espacio que permite disfrutar no solo el paisaje de la ciudad y tener un pleno contacto que no puede verse en la fachada. El cielo es el marco, el límite hacia donde se dirigen las miradas.

Aparecen también en esta terraza algunos huecos, patios menores que permiten llevar luz a espacios de la casa que no lo logran a través de ventanas convencionales.

Una ventana superior

Tal es el clima introspectivo de esta vivienda que los huecos de la terraza que hacen las veces de ventanas en una fachada superior, inundan los ambientes de luz superior haciendo mas resplandeciente el blanco de sus muros sus muebles. 

Abstracción de el cielo que lo cubre, todo aquello que no es blanco en los detalles se hace azul, enfatizando la idea de la importancia que juega el cielo en esta propuesta, de pensar que ese mismo cielo es el que los cubre desde hace miles de año y que a pesar de que el mundo avanza y la tecnología también hay cosas que siguen siendo igual bajo la luz del sol.

Si te intereso este articulo, te recomiendo leer el siguiente articulo de Gabriela Garcia: construcciones eficientes que ahorran energía

contanos que te parecio esta propuesta...
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!