La casa de los espejos de agua

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En este libro de ideas, te invitamos unos minutos a caminar por la ciudad de Lima (Perú) para conocer una propuesta residencial cuyo leitmotiv es el agua.

La obra fue desarrollada por el estudio 2.8 NicolásBriceño Arquitecto de esa misma localidad. La génesis de su diseño –según señala el autor- nace a partir de una experimentación del espacio para dar respuesta a los requerimientos del cliente sin descuidar su aspecto formal y estético.

La vivienda se implanta en un lote de casi 500m2 en un barrio residencial que se caracteriza por unidades residenciales cuyos partidos arquitectónicos casi no generan espacio libre en el terreno. Este tipo de ocupación de los lotes lindantes al proyecto, definió una implantación sobre una medianera -liberando superficie en tres de sus lados- en contraposición con sus construcciones vecinas.

El autor acomoda el programa de necesidades en un partido arquitectónico con forma de “H” que se desarrolla en dos niveles.  En el nivel de acceso, ubica el área más social de la vivienda junto con las dependencias de servicio, reservando para el nivel superior la suite principal y tres dormitorios. Estos se expanden visual y espacialmente hacia el exterior a partir de una gran terraza con piscina.

La ubicación poco convencional de la piscina en la planta superior genera mayor intimidad para los usuarios, aprovecha todas las horas de sol franco y lo más importante, libera superficie en planta baja para ubicar un espejo de agua y un sector parquizado.

No te pierdas todos los detalles que te presentamos en esta nota!

Un distribución poco convencional

La distribución interior de la vivienda independiza el área social del sector de dormitorios para que ésta gane más privacidad.

El arquitecto definió un partido arquitectónico abierto y separado de sus lindantes, para concretar las premisas de luminosidad, amplitud y transparencia del cliente.

Así, el espejo de agua que recorre un sector del perímetro de la misma, amplia visualmente el tamaño de la parcela que se ubica en esquina. Para reforzar este efecto, el ingreso se ubica de modo de ganar mayor intimidad hacia la calle y definir un espacio interior contenido.

La forma en “L” del volumen que se apoya en la medianera, protege del sol al sector más vidriado de la vivienda.

Un semicubierto articula los dos bloques que definen la vivienda cuyo lenguaje es 100% contemporáneo.

Según manifiesta su autor en la memoria del proyecto, el diseño busco generar un paisaje interior de 360 grados desde el nivel de acceso que acomoda la sala, el comedor y el estudio, y para disfrutar de vistas panorámicas hacia el cerro, se concretó una terraza contigua al sector de descanso.

El espejo de agua

Para generar una relación equilibrada con las construcciones lindantes, se optó por liberar la esquina libre para definir un ingreso jerarquizado a partir del espacio. Desde la calle, el transeúnte cotidiano puede percibir el espejo de agua que está contenido con un muro flotante para no perder la relación con el agua desde el espacio público contiguo a la vivienda.

El baño de la suite

El baño de la suite se ubica hacia el extremo del lado más corto del bloque en “L” en planta alta. En contraste con las carpinterías negras de las aberturas, se eligió el mármol para revestir la bañera y la mesada. Su estética tiene inspiración contemporánea.

La escalera

Junto al semicubierto que comunica ambos bloques, se ubica la caja de escalera hacia el centro de la planta. La misma se ilumina cenitalmente destacando la textura del revestimiento de piedra natural utilizado

La quinta fachada

Para el disfrute del espacio exterior, de diseño una terraza con piscina y parrilla en el nivel superior. La misma aprovecha la losa del bloque para generar un espacio más al aire libre. La ubicación poco convencional de la piscina en planta alta, es un recurso muy práctico cuando el lote es pequeño y se quiere liberar espacio libre en planta baja. Además, su ubicación en altura, permite ganar mayores niveles de privacidad para sus usuarios. La quinta fachada o cubierta, según señala el arquitecto es un elemento que tradicionalmente no se aprovecha en la localidad de Lima, quedando totalmente relegada.

Patio interno

El espacio libre que queda entre ambos volúmenes genera un patio privado hacia el que se expande visualmente el área social de la casa en planta baja.

Si te gustó esta nota, no te pierdas el próximo libro!¿Qué espacio te sorprendió de esta vivienda?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!