¡Tips para lograr espacios más atractivos!

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro de ideas del día de hoy, te presentamos la renovación de una vivienda en Barcelona que fue realizada por el estudio de arquitectura de interiores Egue y Seta. La propuesta de interiorismo –según el promotor privado que la impulsa- debía mantener el número de ambientes para no devaluar su precio de venta futuro; lograr un espacio interior más atractivo e integrar el corredor y destacarlo en el espacio.

La vivienda ocupa una superficie de tan sólo 75m2 y presenta una caja arquitectónica antigua que se caracteriza por cubierta de bovedilla y muros portantes de ladrillo.

El resultado final, es una atmósfera visual ligera –a modo de caja neutra- lista para recibir las preferencias decorativas de sus usuarios.

El proyecto eliminó las divisiones espaciales innecesarias para comunicar espacios contiguos manteniendo la intimidad de sus moradores.

Así, la reforma pone en valor la caja muraria original destacando sus detalles y la nobleza de sus materiales y define un espacio polivalente y abierto que se adapta al modo de vida de la sociedad actual.

Te proponemos descubrir todos los tips que utilizaron los arquitectos para generar un ambiente interior más atractivo a partir de su distribución espacial e iluminación.

Toma nota de todos sus detalles!

1.Recuperar y poner en valor la caja arquitectónica

En un mismo ambiente, conviven tres áreas bien diferenciadas estudio, comedor y estar. El sector social se organiza a partir de una gran mesa de madera central, sobre la cual cuelga una lámpara blanca con carril superior que permite adaptarla a diferentes usos.

Hacia un extremo del espacio, se nos presenta una pared de ladrillo visto cuya textura se destaca a partir de una iluminación tenue e indirecta.

Destaca la cubierta de bovedilla catalana con vigas de madera restauradas que fue pintada de blanco para generar una caja arquitectónica neutra. El piso de baldosas hidráulicas original fue recuperado y pulido para recordar la herencia histórica del edificio.

El sector del living –que balconea sobre el espectacular Paseo St. Joan de Barcelona- se delimita a partir de una alfombra persa que complementa el sillón esquinero de estilo moderno.

2. Derribar divisiones innecesarias

Contigua al sector social y sin cerramientos se ubica la cocina. Para aprovechar la luz natural que ingresa por la fachada al máximo, este espacio se abrió hacia el pasillo lateral.

El espacio de trabajo se organiza a partir de una tipología en “L” para la cual se eligió un bajo mesada y alacenas con puertas blancas con herrajes horizontales que contrasta con la mesada de silestone negra.

Una barra de madera define un breakfast o comedor diario que permite un uso muy práctico y flexible que fue diseñado –según narran sus autores- para que sus moradores puedan cocinar en compañía, leer el periódico, trabajar en la notebook, mirar el ipad, disfrutar de un aperitivo, en fin poder disfrutar del espacio en soledad o en familia. Así, este ambiente –antes cerrado y con destino técnico- ahora disfruta de buena iluminación y visuales y se presenta sin duda como uno de los logros de esta reforma.

3.Renovación estilística y redistribución espacial

La renovación estilística se inspiró en referencias arquitectónicas del pasado a diferencia de su redistribución espacial, que estuvo orientada a reflejar el estilo de vida contemporáneo a partir de la luz natural, circulaciones más abiertas y la versatilidad de usos de sus diferentes ambientes.

4. Continuidad visual

El dormitorio principal de la casa –ahora en suite- se reformó para tener un acceso privado hacia el baño y el vestidor. Desde la habitación se percibe visualmente la ducha ya que, la misma se encuentra delimitada por un vidrio y una veneciana de madera.

Destaca la pared del cabecero de cama que fue revestido en tela con un diseño pixelado –obra de Cristian Zuzunaga- que está bañado por luz indirecta desde su extremo superior.

5. Continuidad del discurso formal

Para aprovechar el espacio del baño y volverlo más funcional se sectorizó en dos zonas. Hacia el frente se ubican dos lavabos sobre un vanitory abierto y hacia el fondo el inodoro y ducha. Todo el ambiente se revistió con azulejos blancos y turquesa que definen una malla de 10x10 cm continuando con el discurso formal del pixel que se aplicó en la habitación.

6.Optimizar recorridos y estancias

Otro detalle a tener en cuenta, es el corredor. Aquí, la cocina se abre hacia el área social a través del corredor lateral y su espacio de permanencia se vuelve más cómodo.

Ahora, te invitamos a recorrer una reforma increíble en el próximo libro!¿Qué tips aplicarías en tu próxima reforma?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!