Solicitá cotización

Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro

Una ampliación a los pies de la montaña

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro de ideas del día de hoy, viajamos a Tafí del Valle (Tucumán) para recorrer la ampliación de una vivienda que se emplaza a los pies de la montaña en un paisaje natural único.

La intervención debía generar un amplio comedor sin alterar la imagen de la caja arquitectónica preexistente.

El arquitecto José M. Zamora diseñó un espacio –a modo de quincho cerrado- que tiene entrada independiente desde el exterior a partir de un volumen prismático con una impronta 100% contemporánea.

El autor de la ampliación, tiene una vasta experiencia en el desarrollo de proyectos residenciales y comerciales y su oficina tiene sede en la ciudad de Tucumán.

La casa se implanta en un amplio terreno –próximo a la montaña- y fue diseñada para disfrutar de la naturaleza y la tranquilidad del sector lejano al centro urbano.

Te proponemos que te tomes un recreo de 5 minutos para recorrer las particularidades de esta intervención suburbana con identidad contemporánea.

¿Qué esperas para sumergirte en este entorno natural de montaña?

Fusión de estilos

La vivienda acomoda el programa de necesidades en un partido arquitectónico compacto que se desarrolla en dos niveles. En el nivel de acceso ubica el área más social de la vivienda y las dependencias de servicio, reservando para el nivel superior el sector de dormitorios.

El ingreso principal a la vivienda se jerarquiza a partir del diseño de un pórtico con cubierta de tejas coloniales que responden a su estilo campo argentino. Este se refuerza por el tono elegido para el revestimiento exterior de la casa junto con los detalles y molduras que presenta su fachada.

Grandes paños vidriados expanden visualmente el espacio interior hacia el exterior disfrutando de vistas panorámicas hacia la montaña.

El volumen gris que se desarrolla en planta baja, corresponde a la ampliación que acomoda un ambiente amplio para realizar reuniones con familiares y amigos.

La ampliación replica los aventanamientos corridos que están presentes en la construcción preexistente para fusionar ambas intervenciones pero ésta última adquiere una lógica contemporánea.

Una ampliación en etapas

Otra vista exterior de la casa nos presenta un volumen circular que mediante grandes superficies vidriadas establece un vínculo franco con el paisaje exterior. Este cuerpo se encuentra alejado del cuerpo principal de la vivienda y se comunica con aquel mediante un corredor cerrado cuyos laterales son vidriados. El volumen circular si bien adopta otro tono de revestimiento exterior continúa con la estética del cuerpo principal de la casa con una estética con identidad campestre.

Así, la planta original de la casa se fue expandiendo en diferentes etapas para acomodar otros usos cuya ubicación respecto a aquella, determina un funcionamiento independiente y alejado del sector de dormitorios.

El volumen con impronta contemporánea

La imagen muestra en detalle el volumen diseñado por el arquitecto para acomodar el comedor informal. La caja arquitectónica maciza se combina con paños fijos de vidrio que fueron ubicados en el bloque de modo de captar visuales panorámicas hacia el entorno.  Las aberturas son de madera al igual que en la casa original, pero en este caso presentan un diseño moderno.

La ampliación por dentro

La vista interior de la ampliación muestra un ambiente muy cómodo y luminoso que puede ubicar hasta 14 comensales. El comedor se define a partir de una mesa maciza de madera con asientos de diseño estilo campo con asientos de cuerina.

Completa la escena una línea de iluminación –a partir de tres apliques- sobre el plano de trabajo.

Visuales panorámicas hacia la montaña²

El ambiente de la ampliación se desarrolla en 60 m²totales que fueron aprovechados por el arquitecto para definir –a partir de un aventanamiento corrido- vistas panorámicas hacia el paisaje circundante. La caja arquitectónica es neutra de color blanco destacando los tonos de la imagen pictórica natural que ingresa por las ventanas.

Esperamos que hayas disfrutado de esta intervención contemporánea en Tafí del Valle!Ahora, nos trasladamos a un lote urbano para conocer una remode...
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!