Una casa contemporánea muy diferente

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro de ideas del día de hoy, viajamos a un lote ubicado en el barrio privado La Santina (Córdoba) para recorrer una propuesta residencial contemporánea que fue pensada para dar respuesta a la forma de vida actual que requería tres sectores bien diferenciados que funcionen de manera independiente.

El primer sector demandaba una vivienda-estudio que contemplaba tres áreas: el estudio profesional, el área social de la vivienda con el dormitorio principal, y finalmente el ala destinada a los hijos universitarios. Así, los arquitectos organizaron el programa de necesidades en una tipología en “L” que contiene en planta baja y planta alta el cuerpo principal de la vivienda, reservando para nivel superior del garaje el estudio profesional de arquitectura.

La casa se implanta en un terreno de poco más de 1500m2 y sus dependencias no alcanzan a cubrir el 30% de aquella, liberando gran parte de la superficie.

La propuesta es obra de los profesionales del estudio cordobés BArqs, cuya estética se define a partir del uso de paramentos de ladrillos cerámicos portantes con estructura de hormigón sismorresistente, con una terminación exterior revocada y enlucida en color blanco.

En la imagen exterior de la volumetría, destaca la presencia de paños revestidos en loseta de grancilla lavada que aportan textura y color a la composición.

Te proponemos que hagas un break de tu jornada laboral o de estudio, y disfrutes de esta obra residencial contemporánea que fue compartimentada funcionalmente para responder a las necesidades de la composición familiar actual.

Una fachada “sin puertas”

La imagen muestra la fachada más pública de la vivienda. La misma se ubica detrás del volumen más próximo a la calle que ubica en planta alta el estudio profesional y acomoda el garaje en el nivel de acceso. El ingreso se jerarquiza a partir de un juego de tabiques de hormigón que se combinan con paños de vidrio templado que abren y cierran visuales de forma alternada generando un plano de fachada “sin puertas”.

La impronta austera de la composición, se concreta a partir del diseño de tabiques y paramentos de hormigón ciegos, cuya lógica se explica a partir de su franca orientación sur.

Una composición inspirada en Le Corbusier

La vivienda se diseñó –según consta en la memoria descriptiva del proyecto- teniendo en cuenta las necesidades espaciales de la familia, que requería una vivienda-estudio compartimentada que permita usos cuasi-independientes de sus tres sectores: estudio, el cuerpo principal de la vivienda y el sector destinado a los hijos universitarios, que cuenta con comunicación interna e ingreso independiente desde las cocheras abiertas hacia la calle.

La imagen muestra el estar-comedor-cocina desde el ingreso. Desde este espacio, podemos percibir una circulación –sobre el nivel superior- que acomoda una gran biblioteca y balconea hacia el sector más social de la casa.

La composición de la casa, traduce en cada uno de sus espacios los 5 puntos desarrollados por Le Corbusier, a saber: la planta libre, la terraza jardín, la fachada libre, el aventanamiento corrido y la utilización de columnas o pilotis. Aquí, la quinta fachada o terraza se ubica sobre el volumen que ubica al estudio, fue concebida como un espacio mirador que está equipado con una pérgola y parrilla.

La cocina y comedor diario

A este espacio desemboca la circulación del “ala” que ubica los dormitorios de los hijos. Un amplio ambiente acomoda la cocina y el comedor diario, diferenciando cada sector a partir de su revestimiento de piso.

La cocina presenta un espacio de trabajo muy cómodo que se complementa con una gran mesada –a modo de barra- que se utiliza como breakfast. Este espacio se abre visualmente hacia el frente de la vivienda, a diferencia del comedor que gana visuales hacia la piscina y jardín posterior.

El estudio en casa

El estudio de arquitectura –donde actualmente funciona la oficina de BArqs- se monta sobre pantallas y pilotes que ocupan la planta superior de la cuádruple cochera abierta.

El puente

El volumen del estudio se comunica con la casa –en el nivel superior- a partir de un puente peatonal abierto y una circulación vertical que se traduce en una escalera exenta. El puente peatonal nos conduce desde el estudio hasta la terraza con parrilla y pérgola.

El “ala” de los hijos con ingreso independiente

La imagen muestra la contrafachada de la vivienda desde el jardín posterior. El volumen en planta baja junto a la gran piscina ubica el “hotel de los jóvenes”que cuenta con un ingreso independiente desde las cocheras y se comunica con el cuerpo principal casa a partir de una circulación vidriada que desemboca en la cocina y comedor diario.

El “ala” destinada a los más jóvenes, acomoda cuatro dormitorios alineados que se expanden visual y espacialmente hacia el sector de la piscina por medio de puertas ventanas corredizas.Hacia un extremo se ubica un baño completo y antebaño.

Si esta obra te inspiró, ahora te invitamos a sumergirnos en un hotel que funciona en una casona antigua en pleno campo mallorquín. ¿Te gustaría tr...
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!