Una casa, dos estilos y una impecable fusión

María Alejandra Pucheta María Alejandra Pucheta
Loading admin actions …

Veddw Farm es una antigua casa de hacienda Victoriana reformada, emplazada en un páramo aislado de la población, en el Valle Wye, Monmouth Reino Unido, rodeado de unas fantásticas vistas sin igual.

El resultado de este singular e impresionante proyecto, es una casa con una estética propia y una lectura unificada, pero con dos edificios y tipos constructivos diferentes: lo viejo y lo nuevo, lo rústico y lo moderno, conviven en una impecable fusión.

Este magnífico conjunto, responde a los deseos del cliente de tener una vivienda espaciosa y con fuerte imagen contemporánea, que a la vez respete y realce el entorno y el carácter de lo ya existente, tanto la implantación natural como la antigua construcción de piedra.

Diálogo con el entorno

El conjunto nace y crece a partir de la casa de campo original construida en piedra, pequeña pero robusta, este edificio se había ido desarrollando de una manera propia con habitaciones desconectadas del exterior y espacios sumamente estrechos. 

El diseño que llevo a cabo el multipremiado estudio británico Hall + Bednarczyk Arquitectos, esclarece la disposición de las plantas, reubicando y expandiendo los ambientes claves de la casa, para crear una serie de espacios abiertos que fluyen en conjunto. 

Construcciones vernáculas

Este diseño se basa en las estructuras simples y confiables de las construcciones vernáculas presentes en la región, donde graneros de piedra y estructuras en acero se usan por los agricultores para tener unas relaciones visuales y de escalas generosas.

En la construcción y reforma se utilizaron materiales de la región para lograr crear un edificio con un alto grado de afinidad con su entorno. Se consideró ampliamente la posibilidad de que con el tiempo el edificio sería susceptible a la aparición de musgo y líquenes en las fachadas.

Reformular la fachada

El objetivo era establecer una casa durable y flexible que aprovechara las cualidades de su entorno. Su atractivo principal radica en la combinación de sus atractivos alrededores llenos de verde y una buena orientación, que junto al diseño de las aberturas se proponen captar radiación solar a lo largo del año.

La privacidad de la localización rural de la vivienda hace posible la implementación de grandes ventanas en las fachadas que iluminan los espacios interiores con luz natural y a su vez enmarcan fragmentos del paisaje que parece atravesar la casa, grandes paneles corredizos de vidrio abren las fachadas al exterior.

Anexo nuevo

Un edificio anexo, con estructura de acero y revestido enteramente en madera de Cedro Rojo Oriental, aloja las dependencias de garaje y almacenamiento en planta baja, y una oficina con un gran paño vidriado que da acceso a un balcón, orientado hacia el lago. 

El estudio se caracteriza por crear edificios elegantes, que hacen uso de materiales y técnicas constructivas de avanzada, pero que a la vez que mantiene una empática relación con el entorno. Sus diseños incorporan un exhaustivo examen de las condiciones ambientales con el fin de reducir el consumo energético y sacar ventaja de los recursos naturales.

Exploración formal

La casa explora en detalle una cantidad importante de elementos vernáculos y técnicas de construcción a través de una mirada mucho más moderna. La robusta piedra es interrumpida por la fuerte incursión de esta viga de hierro, que provoca un gesto clave en la arquitectura de la fachada. El enorme paño vidriado y su transparencia, que dejan ver por completo la cocina blanca y moderna, contrasta con la textura tosca del muro que la contiene. La continuidad entre el afuera y el adentro se define por un elemento unificador que es el piso, dentro y fuera se utilizaron baldosas de colores y medidas muy similares que los hacen parece uno solo.

La cocina, amplitud y conexión

Una cocina nueva e inmaculadamente amplia, incorpora una impresionante carpintería corrediza de vidrio que establece conexión directa con el terreno que baja hacia el pintoresco lago.

La planta rectangular aportó eficiencia, flexibilidad y economía al proyecto y el uso de la estructura metálica posibilitó la aparición de esta, y otras, gran abertura en la fachada; logrando además la flexibilidad estructural necesaria para extraer parte del piso en planta alta y así crear sectores en doble altura. Sin duda, estos sí que son espacios muy amplios y divertidos en el interior.

Un dormitorio contemporáneo y diferente

El nuevo dormitorio principal, ubicado en la planta alta, brinda una atmósfera llena de clama, claridad y amplitud, gracias a la gran altura y el tratamiento de las superficies estucadas en blanco. Una gran pared, que incluye placares y acceso al baño, copia la forma de la casa conformando un plano de piso a techo, y la operación de diseño que da el toque moderno y distintivo al ambiente.

Apuesto que esta combinación de rústico y moderno te encantó, y por eso preparamos el libro Especial: ¡Las ideas más geniales de diseño rústico! que no te podes perder.

¿Qué te pareció esta fantástica combinación de rústico y moderno?¿Harías algo así?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!