Una reforma sorprendente en La Plata

María Alejandra Pucheta María Alejandra Pucheta
Loading admin actions …

Hoy te proponemos volar con la imaginación para pensar dónde se encuentra el límite de cada uno a la hora de reutilizar, remodelar, ampliar, transformar una construcción existente y obsoleta. Lo que se ha hecho con esta viejísima casa, que a simple vista parece no tener solución, te dejará sin aliento, pero también con la certeza de que, con un excelente profesional y recursos de diseño explotados al máximo, todo puede suceder. 

Sea cual sea tu situación, después de este ejemplo de remodelación de una casa vieja, seguro que no tendrás dudas del potencial que tenés en cada rincón.

Fachada vieja

Antes l Fachada Principal: Casas de estilo minimalista por Casa Meva Estudio
Casa Meva Estudio

Antes l Fachada Principal

Casa Meva Estudio

Son muchas las circunstancias por las que llega el momento de  decidir adquirir una casa vieja, es posible también heredar alguna propiedad que no está en buena condiciones; y sí, muchas veces la cosa no se ve nada bien. Pero no hay de qué preocuparse, por muy mal aspecto que tenga ¡siempre se puede mejorar!, y si te parece que exageramos, solo mirá lo que proyectaron los arquitectos de Casa Meva para la remodelación y ampliación de una vivienda unifamiliar, en la ciudad de La Plata. El cambio es tan brutal que no parece la misma casa para nada. 

Nueva fachada, radiante

Después l Fachada Principal: Casas de estilo minimalista por Casa Meva Estudio
Casa Meva Estudio

Después l Fachada Principal

Casa Meva Estudio

De aspecto de viejo rancho a moderna residencia de diseño ¡Sin duda esta reforma es realmente impresionante! Veamos en qué consistió. 

Primero, se aprovechó el espacio vacío del viejo acceso de autos para construir un bloque de 2 pisos, que alberga el garaje y quincho en planta baja y las habitaciones arriba. Este se separa del otro volumen contiguo, más bajo y horizontal, que no es más que la antigua casa con una “piel” envolvente que la recubre y genera una doble fachada de acceso, para interponer un espacio de transición entre la calle y el interior. Más atrás se asoma otro volumen, en el lugar del tanque de agua, revestido en piedra, la misma que usada en el pilar de acceso y le da el toque de diseño. El contraste generado por las diferentes proporciones y enfatizado por el color, y la piedra, aportan movimiento y calidez al conjunto, haciéndolo parecer más grande y sofisticado.

Contrafrente viejo

Antes l Fachada Posterior: Casas de estilo minimalista por Casa Meva Estudio
Casa Meva Estudio

Antes l Fachada Posterior

Casa Meva Estudio

Otra imagen de la casa casi en ruinas, nos muestra que más allá de las apariencias, hay mucho por aprovechar aquí.

En primer lugar los elementos estructurales: las columnas de la galería, que se revistieron formando la nueva galería del volumen bajo, y en otra parte se cerró con un muro formando la cocina; la pared también se utilizó, modificando únicamente el tamaño de las aberturas; al igual que la pared transversal que comunicará al nuevo volumen que hoy ocupa este espacio vacante. El techo de chapa, en cambio, se reemplaza en su totalidad por un techo plano de material, elevando asimismo la altura total, y proveyendo de una adecuada aislación térmica e hidráulica.

Contrafrente doble volumen, impactante

Después l Fachada Posterior: Casas de estilo minimalista por Casa Meva Estudio
Casa Meva Estudio

Después l Fachada Posterior

Casa Meva Estudio

 Con todo lo mencionado y algo más, la triste y solitaria fachada de la imagen anterior se ha convertido en algo nuevo, original y diferente. Una nueva casa nace de las entrañas de los muros preexistentes. Los dos volúmenes, como ya mencionábamos, se cruzan transversalmente. Uno bajo y claro, paralelo a la calle, es la antigua construcción refaccionada y alberga los lugares sociales de estar y comedor, la cocina y un baño (en su lugar original pero con nueva impronta). 

El otro alto y perpendicular al sentido de la calle, está pintado en un tono más oscuro, que lo hace más esbelto aún, y fue construido en el espacio vacante que hacía de cochera al aire libre; hoy contiene cocheras cubiertas y quincho con parrilla en planta baja, y los dormitorios en planta alta.

Un espacio tan amplio como este es fácil de aprovechar y sacarle partido, manejando adecuadamente las proporciones, las alturas, las aberturas, y los materiales. Así este contrafrente se ve cómodo y bien armónico, con el deck de madera que se conecta con fluidez a la galería, al quincho y se abre de lleno al verde del jardín con pileta.

Comedor viejo

Antes l Comedor: Comedores de estilo minimalista por Casa Meva Estudio
Casa Meva Estudio

Antes l Comedor

Casa Meva Estudio

¿Cómo es posible pasar de un ambiente tan deprimente a un espacio sumamente luminoso y moderno? Básicamente, derribando esta pared molesta, e incluyendo visualmente los ambientes más allá. Las paredes debidamente recuperadas se pintan de blanco, al igual que las carpinterías y el techo que se baja con un cielorraso de durlock. Los suelos viejos, en baldosas de distintos modelos y por demás anticuadas, se reemplazaron por un único tipo de porcelanato en tonos claros.

Ambientes integrados, luminosos y confortables

Despues l Comedor: Comedores de estilo minimalista por Casa Meva Estudio
Casa Meva Estudio

Despues l Comedor

Casa Meva Estudio

Para dar sensación de un techo más alto, se realizó una bandeja de iluminación sobre la mesa, que se divide del resto del cielorraso por una garganta iluminada, que genera el efecto deseado. Y para darle luminosidad a toda la estancia, se cambiaron los colores fríos como el azul por un contraste de colores claros, en blancos y beige; luego, un toque de madera para realzar y aportar calidez. 

Por último, no te pierdas el detalle de esta sutil división. Para conseguir cierta autonomía en la circulación y filtrar las visuales entre la cocina y el comedor, sin perder la amplitud y la conexión espacial, se han optado por unas varas de madera de piso a techo que delimita el ambiente, haciendo las veces de un biombo moderno.

Una imagen que es más que mil palabras

Después l Fachada Posterior: Casas de estilo minimalista por Casa Meva Estudio
Casa Meva Estudio

Después l Fachada Posterior

Casa Meva Estudio

Esta imagen del proyecto es cautivante, más aún en contraste con las actuales. Y sí leíste bien, este libro se propone que abras los ojos y te permitas ver más allá del estado actual de cualquier casa o piso, encontrando todo el potencial que un espacio pueda darte para transformarlo y convertirlo en un verdadero hogar, y en la casa de tus sueños.

Lo que no te podemos garantizar es que el “cambio radical” de tu casa vieja sea económico, porque una remodelación de estas dimensiones suelen ser tener su costo en tiempo y dinero. Pero sin duda revalorizarán tu vivienda y terreno, haciéndote ganar más de lo invertido e inclinando la balanza muy a tu favor. Para no incurrir en errores que puedan retrasar la obra o simplemente no obtener el resultado esperado, es imprescindible contar con la mano de un arquitecto experto, un constructor de confianza, y una cuidada planificación, así como presupuesto. Y por supuesto ¡leer Losbeneficios de una buena reforma!

Y vos ¿todavía tenés dudas del potencial que tenés en cada rincón? Contanos.
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!