Un juego de volúmenes para no perderse en Santa Fe

María Alejandra Pucheta María Alejandra Pucheta
Loading admin actions …

“La arquitectura es el juego sabio, correcto y magnífico de los volúmenes bajo la luz”, ya lo dijo el padre de la arquitectura moderna, el gran Le Corbusier

Hoy nos complace invitarte a conocer una casa unifamiliar ubicado en un barrio privado de Santo Tomé, provincia de Santa Fe. El proyecto, realizado por el arquitecto Pablo Anzilutti, sobresale por su carácter sobrio y fuerte, con un particular lenguaje de cajas que se intersectan a distintas alturas y separaciones, para conformar los distintos sectores de la vivienda. ¡Iniciemos el recorrido!

Acceso pasante

Lo original y destacable del proyecto es que plantea la planta superior, que alberga los dormitorios, como una tira elevada, que funciona como el portal del acceso desde la calle y genera a su vez un semicubierto que sirve como estacionamiento para vehículos, bicicletas y lugar de usos múltiples. Y permite percibir el resto de la casa desde la calle, provocando profundidad.

“Este simple movimiento libera la fachada en la planta baja y actúa como un marco que potencia las visuales a través de todo el proyecto, desde el frente hasta el patio trasero” nos cuenta el arquitecto Anzilutti, quien ha participado en exposiciones y concursos nacionales e internacionales, y cuyas obras han sido publicadas en España y Argentina.

A todo volumen

Esta vivienda llama la atención por sus volúmenes entrelazados y líneas pronunciadas. El conjunto, morfológicamente se ensambla con 3 volúmenes simples pero contundentes, que se articulan mediante la verticalidad de la caja de la escalera. Utilizando un lenguaje contemporáneo, de líneas puras, la casa desarrolla su programa funcional en dos niveles. Cuenta con espacios amplios y luminosos, así como con un patio intermedio alrededor del cual estos se suceden.

Cara abierta

El volumen bajo ubicado en el contrafrente, que alberga el living y comedor, es el que se abre completamente su cara hacia el exterior, vinculando estas áreas con el amplio fondo del lote. Las aperturas y transparencias se juegan exclusivamente en ese sentido, permitiendo tener visuales más amplias hacia el jardín y los campos sembrados que se extienden detrás, mientras que en los laterales las dos cajas se cierran como contenedores, evitando las miradas indiscretas desde y hacia las casas vecinas.

Una galería con parrilla se antepone paralelamente entre dicho volumen y el jardín, haciendo de fuelle entre interior y exterior.

Escalera sugerente

Por otra parte, combinación de volúmenes y la diferencia de alturas redundó en que la vivienda, si bien no tiene una exagerada superficie, es capaz de crear una serie de espacios intermedios y recorridos que la hacen parecer más grande de lo que es. Como si no lo quisiéramos relacionar con un juego, para ingresar a la vivienda, los usuarios deben pasar por debajo del volumen de dormitorios –en referencia al semicubierto de acceso- para ingresar por la puerta principal, para luego al encarar una escalera que se insinúa desde el interior, al despegarse del suelo y abrir un plano vidriado a la altura del descanso, que permite ver y ser visto por los segundos que dura el recorrido. Una operación muy plástica y lúdica a la vez. 

Conexión visual

En esta fantástica secuencia de espacios, resalta la forma en que estos se vinculan entre sí, ya que no solo se suceden unos a otros en un recorrido tradicional, sino que todos los ambientes se vinculan entre sí visualmente, a través de aberturas estratégicamente ubicadas y de los ya mencionados espacios de transición, como el patio que vemos en la imagen.

Desde adentro

Ahora desde el interior vemos como, todo este juego de volúmenes y espacios conectados, se percibe.  Aquí también la utilización de un lenguaje simple, casi minimalista, se complementa con la utilización de un único color para tanto para el revestimiento exterior como la pintura interior, dejando la envolvente como una diáfana piel, para que elementos puntuales como los pocos muebles se encarguen del color.

Planta baja

Se buscaron espacios claros y definidos, pero que a su vez permitieran flexibilidad en el uso.  Así, se diseño una planta permeable, donde el acceso principal con caja de escaleras y cocheras se ubican al frente, bajo el volumen de planta alta; el estar, el comedor y galería se ubicaron en el volumen posterior de simple altura. Entre estos se abre un patio y un fuelle que contiene la cocina, toilete y circulación.

Planta alta

En planta alta, el volumen que se desarrolla sobre el fuelle, en sentido longitudinal al terreno, alberga la suite principal, un dormitorio y lavadero. En el otro volumen, en sentido transversal y formando una L con la caja de escalera como rótula, se ubican dos dormitorios y un baño completo. 

Si te quedaste con ganas de más proyectos como este, a continuación recorremos otra vivienda en la que podés inspirarte para tu próximo proyecto: Diseño integral para una casa moderna.

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!