Una vivienda bajo consumo

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

Hoy hacemos las maletas y viajamos a un rincón de Alemania para conocer una obra que fue reconocida por su diseño autosuficiente o de bajo consumo energético.

La casa es obra del estudio Puschmann Architektur y se desarrolla en planta baja y un piso que presenta una amplia terraza accesible.

La estética exterior de la casa es de línea contemporánea que se concreta a partir de una caja arquitectónica blanca que destaca -sobre la fachada principal- dos volúmenes que avanzan sobre la línea de frente, revistiendo los mismos con paneles de chapa de madera y yeso. Este gesto dinamiza la composición prismática y le otorgó identidad propia.

El acceso a la vivienda se define a partir de un alero continuo que define el volumen superior que además acomoda un asiento exterior –tipo plaza- para disfrutar del espacio público y la vida en comunidad en verano y primavera.

La obra fue una encomienda realizada por una familia –constituida por cuatro personas- cuyo programa de necesidades debía incluir un espacio destinado al estudio de arquitectura.

Te proponemos que disfrutes de esta obra –con fuerte compromiso ambiental- acompañada/o de tu infusión favorita.

No dejes de leer todos los detalles de esta obra residencial ecofriendly!

La fachada norte

La primera imagen que te presentamos es la fachada principal de la casa que mira hacia el norte. Para nuestro hemisferio equivale a la orientación sur –la más desfavorable para espacios habitables- por los vientos reinantes en la región y las condiciones de escasa luz natural durante todo el año.

El partido arquitectónico ubica en planta baja -hacia el frente- el estudio y -hacia el fondo- el estar y el comedor cocina que se expanden visualmente hacia el jardín posterior por medio de puertas ventana corredizas.

En el primer piso ubica los dormitorios –cuyas visuales balconean el jardín- y haci a

El objeto Canisiusstr. 10 es una casa de bajo consumo energético en la construcción de marco de madera con un techo plano y azotea.

La casa está habitada por una familia de 4 miembros e incluye un estudio de arquitectura. Las escalas de montaje lateral incluye todas las salas de almacenamiento – la casa no tiene sótano. El camino (norte), las oficinas, en la cara lateral del jardín (sur) es la de estar y comedor abierto. Arriba están los dormitorios y los niños. En la terraza es una terraza-mirador desde la cual se puede disfrutar de visuales panorámicas hacia el barrio.

La contrafachada transparente

 de estilo  por puschmann architektur
puschmann architektur

Südansicht, Garten

puschmann architektur

A diferencia de la fachada más pública, ésta se orienta hacia el sur, por lo que tiene un tratamiento más transparente hacia el jardín a partir de grandes superficies vidriadas.

El jardín presenta elementos de protección solar móviles –como toldos vela tensados y sombrillas- que actúan como un semicubierto pero pueden cerrarse en invierno para dejar pasar el sol hacia el interior de los ambientes.

El espacio exterior se sectorizó a partir de un solado que se utiliza –a modo de terraza- para ubicar el mobiliario exterior, liberando un amplio sector que define el jardín parquizado.

La autosuficiencia de la casa se logra mediante una calefacción por losa radiante, la captación por canal abierto de agua de lluvia para riego y limpieza.

Las aberturas son de roble, material noble que aporta color y textura a la caja arquitectónica blanca.

Comedor, cocina y sala de estar

Hacia el fondo de la casa se ubica el estar y el comedor-cocina para ganar más privacidad desde la calle. El estar se concreta a partir de un mobiliario moderno de líneas simples y tonos claros que se acompaña con una lámpara de pie de color.

Como revestimiento de piso interior se utilizó un parquet de roble que aporta textura y calidez al espacio interior.

El toldo vela tensado

 de estilo  por puschmann architektur
puschmann architektur

Terrasse, Essen, Wohnen

puschmann architektur

La imagen del espacio exterior se enriquece y complejiza con la presencia de todos vela tensados que además de generar sombra son un elemento de cuidado diseño que van bien con la estética de la casa.

La caja de escalera

La escalera se reviste con granito color negro y barandas al tono que contrastan en la caja arquitectónica blanca. En la imagen destaca el aventanamiento horizontal que se ubica –a modo de mirador- en el descanso de la escalera.

​De la idea al proyecto

La imagen –gentileza del estudio- muestra la maqueta de estudio que dio origen a la propuesta final y acabada.

Ahora no tenes excusas para pensar soluciones en armonía con el ambiente para tu hogar!¿Reformar o mudarte? Conoce la respuesta en el siguiente libro!
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!