Un refugio soñado

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

Promediando el verano hoy hacemos las valijas para visitar un refugio soñado en un barrio privado de la ciudad brasileña de Niterói.

Los autores de la propuesta residencial es el equipo interdisciplinar del estudio de interiorismo Ana Meirelles, cuya labor se orienta a generar espacios prácticos y funcionales que aporten mayor calidad de vida a los usuarios. El estudio –con sede en Niterói- cuenta con más de 15 años de experiencia en el desarrollo de proyectos residenciales, comerciales y corporativos.

La estética exterior de la obra se define a partir de una envolvente contemporánea que se concreta a partir de una caja arquitectónica prismática, que presenta grandes superficies vidriadas que establecen un vínculo franco con el paisaje exterior.

El confort, la funcionalidad y la elegancia orientaron el diseño de esta vivienda unifamiliar suburbana, cuyo programa traduce las expectativas y necesidades del cliente.

Te invitamos a hacer un break de cinco minutos para recorrer los espacios de este refugio soñado contemporáneo cuyo diseño -personalizado y a medida- fue resultado de la dedicación y la sensibilización de un equipo de profesionales muy calificados.

La historia del Barrio “Engenho do Mato”

La casa se ubica en el barrio privado Engenho do Mato de la ciudad de Nitéroi que pertenece al estado de Río de Janeiro. En su origen el terreno donde hoy se localiza el barrio era utilizado para la producción de banana y una gran variedad de hortalizas y frutas. Hacia 1970, el ingreso de capital inmobiliario y la dotación de servicios e infraestructura en el sector, generó altas tasas de crecimiento poblacional en el barrio.

Hoy en día, gran parte de la superficie está ocupada por residencias de tipo permanentes que pertenecen a usuarios de clase media.

La vivienda –realizada en 2010- acomoda el extenso programa de necesidades del cliente en una composición contemporánea que se desarrolla en planta baja.

La proximidad con las playas y la densa vegetación existente, definen una localización muy atractiva para construir una vivienda suburbana de uso permanente

La casa se eleva unos centímetros del nivel del terreno para ganar más visuales hacia el entorno a partir de una escalinata moldeada en la tierra con piedras.

Una piscina con forma orgánica

El espacio social de la casa, se vincula con el espacio exterior de forma directa por medio de grandes superficies vidriadas que se extienden de nivel de piso a nivel de cielorraso.

Próximo al living se ubica una piscina de forma orgánica cuyo diseño se completa con el solado atérmico y la rejilla perimetral para rebosadero que acompaña la silueta irregular del espejo de agua.

La caja arquitectónica exterior es blanca y destaca elementos compositivos a partir de un revestimiento de piedra natural en tono claro que combina con el revestimiento cerámico de piso exterior y el revestimiento de madera que se utilizó en el interior.

En este caso se utilizan palmeras y plantas con denso follaje para ambientar galerías y el espacio exterior. Destacan las macetas utilizadas que fueron pintadas de blanco para no alterar la imagen del conjunto.

Un quincho bien equipado

Próximo al living y a la cocina, se acomoda un quincho en un amplio semicubierto. El espacio presenta un asador con un cómodo espacio de trabajo con mesada que se completa con una barra que es ideal para tomar un aperitivo luego de una jornada a puro sol en la piscina.

El quincho tiene todas las comodidades para que los usuarios lo disfruten durante todo el año. Entre el equipamiento que presenta, destaca la TV. Este espacio se comunica con el interior de la cocina mediante una ventana que se utiliza a modo de pasa platos.

La textura como leitmotiv

El espacio interior se define a partir de una caja arquitectónica blanca casi minimalista que se combina con texturas de materiales nobles para aportar calidez y color al diseño interior. En este caso la piedra jerarquiza el plano vertical sobre el que se ubica la TV, definiendo así un punto de atención en el ambiente.

El detalle: un muro cristalero

Una abertura en un muro define un aparador a modo de cristalero para acomodar y exhibir copas. Este es un recurso muy práctico para replicar en espacios pequeños y sombríos.

Paisajismo a medida

El diseño de la casa se completa con un proyecto de paisajismo personalizado y a medida que caracteriza la arquitectura de ese sector del trópico.

Ahora, no te pierdas el siguiente libro!¿Qué te pareció esta pileta de forma libre?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!