Los beneficios de una buena reforma

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

Hoy, intentaremos derribar los mitos y leyendas de terror en torno a la palabra refacción. Como es sabido, la remodelación o ampliación de una vivienda, a diferencia de la construcción de una obra nueva, supone en la mayoría de los casos la convivencia de los moradores con los materiales, los albañiles y el polvo durante todo el proceso de renovación. Si bien ésta es una prueba difícil para los usuarios, en este libro de ideas te mostramos el antes y el después de una vivienda unifamiliar para animarte a darle nueva vida a ese ambiente poco funcional o en desuso de tu hogar.

Hoy, nos trasladamos a Rosario para conocer la propuesta residencial del estudio Elvar Arquitectos cuyo diseño estuvo orientado a ampliar la entrada de luz natural hacia todos los ambientes de la casa y a responder al programa de necesidades de la familia que requería adicionar espacio para generar un garaje y dos dormitorios.

La imagen exterior de la vivienda se transforma a partir del uso de materiales nobles y el uso de una estética moderna.

Te proponemos que te acomodes en tu espacio preferido o salgas a tu balcón o jardín, para recorrer los detalles de esta reforma, cuyos autores supieron interpretar las necesidades del cliente sin descuidar la armonía con la construcción preexistente.

Después de leer esta nota no tenes excusa para llamar a un profesional y poner manos a la obra!

La construcción preexistente

Casa E-171: Casas de estilo moderno por ELVARQUITECTOS
ELVARQUITECTOS

Casa E-171

ELVARQUITECTOS

Las primeras imágenes que te presentamos describen el estado previo a la reforma y ampliación de la vivienda. Podemos observar las manchas de hollín y humedad tanto en las fachadas como en el interior de la casa, debido a la falta de mantenimiento por parte de sus propietarios-usuarios situación que se sostuvo durante un período prolongado.

Las aberturas también sufrieron el paso del tiempo y la falta de mantenimiento ya que, al momento de la reforma se hallaban en total estado de deterioro con piezas faltantes.

La casa original, se diseñó dejando un retiro desde la línea municipal de frente, que en el proyecto de reforma desaparece para aprovechar toda la superficie disponible en el lote para acomodar el garaje y los dos dormitorios extra requeridos en el programa.

La fachada totalmente renovada

Casa E-171: Casas de estilo moderno por ELVARQUITECTOS
ELVARQUITECTOS

Casa E-171

ELVARQUITECTOS

La nueva fachada de la vivienda, se ubica sobre la línea municipal de frente aprovechando al máximo la superficie disponible.

La imagen exterior de la casa se define a partir de un plano de color que se concreta a partir de un muro de ladrillo visto y un plano blanco más bajo que contiene el sector de ingreso vehicular y peatonal a la vivienda.

El aventanamiento horizontal en el plano de fachada se ubica a una altura por encima de la puerta de ingreso para ganar mayor privacidad hacia la calle.

El proyecto de reforma y ampliación también incluyó la parquización de un sector de la vereda.

Un jardín Zen en el ingreso

Casa E-171: Terrazas de estilo  por ELVARQUITECTOS
ELVARQUITECTOS

Casa E-171

ELVARQUITECTOS

El ingreso a la vivienda se define a partir de un porche que se concreta a partir de un alero que protege las aberturas del sol y la lluvia. Este acceso se jerarquiza a partir de un pequeño jardín tipo zen que presenta ventajas sobre los jardines clásicos porque son menos costosos y más fáciles de mantener.

La clave: Un garaje pasante

Casa E-171: Casas de estilo moderno por ELVARQUITECTOS
ELVARQUITECTOS

Casa E-171

ELVARQUITECTOS

Los autores diseñaron un garaje pasante respondiendo al programa de necesidades del cliente que presenta dos claraboyas en la cubierta para dar paso a la luz natural hacia el interior de la vivienda. Este semicubierto se comunica con el jardín posterior y –próximo a este- ubica un cómodo asador, utilizándose también a modo de galería o quincho.

Una cocina que se abre hacia el jardín

Casa E-171: Livings de estilo moderno por ELVARQUITECTOS
ELVARQUITECTOS

Casa E-171

ELVARQUITECTOS

La cocina se diseñó abierta en estrecha comunicación con el comedor y el jardín posterior. El espacio de trabajo se organizó a partir de una tipología lineal que presenta un amplio espacio de guardado y una abertura corrediza de doble hoja que satisface la entrada de luz natural al ambiente.

Para potenciar la luminosidad del ambiente se adoptó un revestimiento de piso que intercala piezas especiales de 6,7 x 6,7 cm de color negro con piezas cerámicas blancas, cuya combinación genera un contraste armónico y elegante.

La fachada posterior

Casa E-171: Casas de estilo moderno por ELVARQUITECTOS
ELVARQUITECTOS

Casa E-171

ELVARQUITECTOS

La diferencia con la fachada posterior anterior es increíble. El muro de ladrillo visto del garaje pasante corresponde al asador que se ubica próximo al jardín. La abertura corrediza de doble hoja conecta el jardín con la cocina para iluminar y ventilar el espacio y ganar visuales hacia el exterior.

Con las ideas de esta reforma en mente, te sugerimos que leas la siguiente nota!¿Ahora te animas a emprender una reforma?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!