¡85 m² perfectamente aprovechados!

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

A lo largo de los años nuestras necesidades varían. Y suele pasar que nuestras viviendas nos quedan grandes o chicas. Es en estos momentos cuando la opción de trasladar nuestro hogar a una nueva casa comienza a perturbar la tranquilidad de muchos. 

La solución alternativa es iniciar una reforma, ella nos permite sacar más partido y alargar la vida útil de nuestros inmuebles, mejorando su distribución, su materialidad y sus acabados. Solo necesitamos dar con el profesional apropiado, en cuyas manos depositar el futuro de nuestra casa y, consecuentemente, la solución a nuestros problemas. 

Este es precisamente el caso del piso italiano que presentamos hoy en este libro de ideas. Antes de la reforma, su distribución no conseguía sacar el máximo partido a sus 85 metros cuadrados de superficie. La intervención de arquitecto Alberto Colella  consiguió un programa más completo y una organización más inteligente. Lo recorremos a través del siguiente tour virtual… .

¡Empecemos!

¡Luz, cámara y acción!

Antes de la reforma, la superficie de este departamento estaba organizada en un programa bastante limitado. Los propietarios necesitaban añadir un dormitorio adicional e independiente a su zona de noche. 

Además era necesario un cambio de distribución y, sobre todo, de planteamiento, buscando un diseño acorde a las nuevas circunstancias de la familia, sin caer en soluciones de mala calidad espacial o falta de comodidad. Para ello, se plantearon nuevos sistemas… .

La antigua distribución

Antes de que el arquitecto Colella tomara cartas en el asunto, el departamento contaba con la siguiente organización: una zona de día amplia, que concentraba los usos de living y comedor. Este espacio se concebía como el corazón de la casa, a partir del cual se distribuían el resto de los ambientes y usos: la cocina y los dos dormitorios. 

Esta división no conseguía aprovechar las condiciones ni orientaciones del piso, pero tampoco perdía metros cuadrados en espacios de circulación. El objetivo entonces estaba claro: crear una distribución más ajustadas, y liberar los metros cuadrados suficientes para configurar un dormitorio adicional.

Un plan de distribución nuevo

Se derribaron las antiguas particiones, y el arquitecto comenzó a encajar nuevas piezas en un tablero en blanco.  

La zona de día engloba ahora todos los usos de carácter público: el living, cocina y comedor que junto a la terraza configuran el cuadrante izquierda del plano. A la derecha, respetando su posición inicial, el dormitorio principal junto al baño, con una geometría más sencilla y de mejor aprovechamiento. En la banda inferior encontramos los dos dormitorios restantes y el cuarto de baño que los complementa, iluminados a través de una terraza alargada.

El comedor

Buscando la máxima funcionalidad, fluidez y la mínima pérdida de metros cuadrados, se apostó por un sistema de usos compartidos en la zona de día. En el mismo espacio en forma de L se configura la entrada a la casa, el living, el comedor y la cocina. Son el mobiliario y el sistema de iluminación los encargados de organizar este espacio integrado, en donde el piso de madera y las tonalidades mantienen la continuidad.

La cocina

La cocina es el único uso de la zona de día que puede independizarse del resto del espacio. Esto se ha logrado mediante dos puertas de vidrio corredizas. Esta partición ligera fue instalada con la finalidad de evitar la transmisión de olores y ruido. Su materialidad transparente, sin embargo, permite que visualmente esté siempre conectada, permitiendo que la luz fluya y se transmita sin interrupciones. 

Su geometría marcó una organización de tipo perimetral, donde se integraron los distintos usos junto al almacenamiento. Los acabados blancos y brillantes ganan amplitud y luminosidad.

El living

En el resto de la zona de día se instalo el living. El mismo se configura mediante una gran pieza alargada de almacenamiento en la que se apoya el sofá. En el muro opuesto, la televisión y una sencilla estantería donde se concentró la decoración. El blanco y el negro son las dos tonalidades predominantes en contraste con la cálida madera.

La zona de estar queda entonces iluminada de manera lateral por la luz que penetra desde la terraza.

Un vistazo a los dormitorios

La familia había crecido y el nuevo dormitorio incorporado sería destinado a uno de los niños. 

Con vistas a sus futuras necesidades, el dormitorio se organizó con una zona de noche y otra de estudio. Ambas relacionadas con la terraza y con la otra habitación infantil. 

Si te interesa seguir leyendo sobre ideas para el dormitorio de los chicos, te recomiendo:

7 Sensacionales dormitorios creativos para adolescentes

Contanos que te pareció este departamento...
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!