Plantas venenosas: ¡Tan hermosas como peligrosas!

Gabriela  García Gabriela García
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En tu casa o tu jardín seguramente hay plantas y flores divinas y muy decorativas. pero algunas pueden guardar un secreto algo siniestro ya que pueden ser venenosas. Esto no quiere decir que las tengas que descartar, pero hay que tener tenerlas lejos de niños y mascotas para que no se tienten con comerlas. Los adultos tenemos que tocarlas con guantes o lavarnos bien las manos después de estar en contacto con ellas, para evitar alergias y complicaciones. 

Enterate de cuáles son algunas de las variedades peligrosas. Curiosamente, es bastante común encontrarlas en todos los jardines  y también son muy usadas como plantas de interior. En presencia de ellas hay que acordarse de lo que nos decían las abuelas: se mira y no se toca (ni se come).  

1. Zamioculca o planta ZZ

La zamioculca o ZZ (por su nombre en latín, zamioculcas zamiifolia) es una planta de origen africano. Tiene hojas de un lustroso color verde oscuro que la hacen muy decorativa como planta de interior. Crece muy lentamente y solo alcanza alrededor de 1 metro de altura y es resistente a la escasez de luz, agua y cuidados especiales. 

Sus flores color amarillo brillante son venenosas, al igual que las hojas. Por eso es importante mantener alejados a niños y mascotas de estos ejemplares. Y si vas a podar la planta o tocar sus hojas, es conveniente hacerlo con guantes. 

2. Cica o falsa palmera

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La cica, palmera sagú, palma de la iglesia o falsa palmera (Cycas revoluta en latín) es originaria de Japón y una de las especies más antiguas de la tierra. Se suele cultivar como planta de interior, ya que no soporta el frío y a pesar de ser muy bella, conviene mantenerla lejos ya que al ingerirla puede causar vómitos, diarrea, fallas hepáticas e incluso la muerte.

Se estima que un animal que consume esta planta tiene un 50 a 75% de posibilidades de morir intoxicado. Si se llegara a ingerir cualquier cantidad de esta planta o sus semillas, que son aun más toxicas, hay que contactar en forma urgente a un centro de toxicología.

3. Narciso o jacinto

Estas lindas flores amarillas (Narcissus en latín) son tan atractivas como peligrosas. Las mascotas pueden llegar a confundir sus bulbos con los de los échalotes o las cebollas, y al ingerirlos sufrir problemas estomacales, hipertensión, arritmia e incluso la muerte. No es la primera vez que alguien los confunde y los usa en una receta de cocina con resultados graves, aunque los síntomas (dolor de cabeza y vómitos) desaparecen por sí solos con el correr de las horas. 

Suelen causar dermatitis, sequedad o eritema entre los jardineros o floristas que están en contacto asiduo con estas plantas, debido a su contenido de oxalato de calcio y alcaloides que irritan la piel. 

4. Oreja de elefante

La oreja de elefante o  filodentro (philodendron  en latín) es una planta decorativa de interior de grandes hojas color verde oscuro. Pero solo están para mirarlas, ya que comerlas puede causar ardor e hinchazón en los labios, la lengua y la garganta, y también vómitos, dolor estomacal y diarrea. Las raíces y el tallo también son tóxicas porque contienen un cristal de carbono llamado oxalato de calcio que es perjudicial para el organismo. 

Si se consume en exceso puede provocar convulsiones, pérdida de conciencia y hasta la muerte. Pero sin llegar a un desenlace fatal, puede provocar una insuficiencia crónica en el hígado o los riñones. 

5. Espatifilo y azucena blanca

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Las hojas de lirio o azucena blanca (Lilium longiflorum en latín) y  de espatifilo (Spathiphyllum en latín) pueden ser tóxicas si se ingieren en grandes cantidades. El consumo es altamente tóxico para los perros y gatos, al punto de provocarles la muerte o causarles una insuficiencia renal crónica. 

Sin embargo, no es realmente tóxica para los humanos, pero contiene cristales de oxalato de calcio que pueden irritar la piel, dar sensación de ardor en la boca y provocar dificultad para tragar y náuseas. 

6. Loteria o galatea

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Esta planta verde con nervaduras claras (Dieffenbachia, según su nombre en latín) es muy utilizada como planta de interior. Comer sus hojas, tallo o raíces provoca una hinchazón en la lengua capaz de bloquear la entrada de aire. También puede afectar la garganta y las córneas, o producir náuseas, vómitos y ampollas en la lengua o la boca. 

Como muchas otras variedades tóxicas, contiene una alta concentración de oxalato de calcio, aunque la mayoría de las veces solo produce picazón o enrojecimiento de las mucosas. Ante esta reacción conviene limpiar la boca con un paño húmedo y frío, enjuagar los ojos y la piel que estuvo en contacto con la planta. También conviene llamar a un Centro de Toxicología para recibir asesoramiento. 

Ahora ya sabés qué plantas hay que tener bajo control. Seguí leyendo para aprender a crear un jardín de verano donde disfrutar a pleno.  

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