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Cocinas Abiertas: una tendencia que llegó para quedarse

Mariana Belisario Blaksley Mariana Belisario Blaksley
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Los diseñadores de cocinas cada vez con más frecuencia, recomiendan el concepto abierto para las cocinas, especialmente con el boom de los ambientes integrados y las plantas liberadas. Si bien en un principio, era más común encontrarnos con cocinas abiertas al comedor y al living en departamento chicos, la tendencia resultó tan conveniente y tan acorde a los tiempos que corren que ya no se trata de una solución a un problema de espacio, sino una opción con mucha onda, que permite unas visuales más amplias y que permite que las visitas participen de las comidas que organizamos en casa. 

La arquitectura y el diseño de interiores, son disciplinas orgánicas, que evolucionan y cambian para adaptarse a los cambios en nuestras vidas. Lo cierto es que esas casas y departamentos con ambientes independientes, cocinas en las que los dueños de casa rara vez entraban caen cada vez más en desuso. El resultado es que lo que era ideal antes, hoy en día se siente casi anacrónico. La integración de la cocina es uno de esos cambios evolutivos que llegó para quedarse y lo notamos en los últimos años hasta en los anuncios inmobiliarios, que antes se ufanaban de anunciar propiedades con cocinas independientes y que actualmente venden las cocinas abiertas con frases elogiosas como plantas liberadas tipo loft.

Ya que hablamos de lofts, sin duda estos enormes departamentos construidos en galpones y ocupados por artistas a finales de los 70s y los 80s en la zonas industriales de New York y Londres, redefinieron todo lo que era cool y canchero y nos dejaron un fanatismo por la estética industrial, que idealizamos con todo tipo de películas e historias de fiestas en las que se movían con desparpajo personajes como Andy Warhol o Edie Sedwick. 

En Buenos Aires, los departamentos tipo estudio o monoambientes han proliferado de una manera pasmosa. Nuevos edificios de departamentos de este tipo invaden nuevas áreas de la ciudad, gentrificándolas en cuestión de pocos años en los que la conquista se consolida bautizándolas con nombres tan sugestivos como Palermo Soho, Hollywood o Queens. Y todos y cada uno de estos departamentos, presentan un concepto de cocina abierta.

La pregunta sería entonces, quién puede ser tan segregacionista como para bloquearle a la cocina la posibilidad de integrarse con las áreas sociales, subiendo unos cuantos escalones en la jerarquización de los ambientes interiores. Porque claro está, para que esto suceda en armonía y sin disrupciones, la cocina debe atravesar por un proceso de up grade que le permita codearse con el living y el comedor sin desentonar y es aquí donde la segunda parte del proceso de integración comienza: en darle a la cocina la estilización necesaria para estar en condición de igualdad con los ambientes sociales por excelencia de nuestra casa y departamento.

Acompáñennos entonces a conocer las maravillas de la cocinas de concepto abierto y a robarse algunas ideas para las suyas. 

Diseño de cocinas

LOFT VF: Livings de estilo moderno por estudio  M
estudio  M

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El diseño de cocinas resulta ser bastante más complejo que el de otros ambientes interiores. Las razones para esta complejidad son unas cuantas, muchas de las cuales tienen que ver con la multifuncionalidad de este ambiente. Desde la necesidad de contar con sistemas de electricidad, gas y agua con tomas para electrodomésticos, los diseñadores de cocinas se encuentran con potenciales dilemas y problemas. Al diseñar cocinas de concepto abierto, se abren otros interrogantes, dos de ellos bastante paradójicos como la necesidad de integrar la cocina con la planta y al mismo tiempo delimitarla visualmente, pero sin levantar paredes. 

¿Qué es el concepto abierto?

Casa El Faro 01.   Carmelo, Uruguay: Cocinas de estilo moderno por TC Estudio
TC Estudio

Casa El Faro 01. Carmelo, Uruguay

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El concepto abierto, como su nombre con tanta claridad lo indica, consiste en derribar paredes si las había o en construir plantas en las que la cocina forma parte de las áreas sociales, es decir del living y del comedor. Las cocinas de concepto abierto suelen ubicarse aprovechando una de las paredes perimetrales y agregando o bien una isla o barra o haciéndose con otra pared perimetral para una distribución en L o en U. Los detractores de las cocinas de concepto abierto insisten en que no quieren humo ni olor de comida en el living, pero lo cierto es que en un espacio bien ventilado y con la campana, extractor o purificador de aire idóneos, esto no tiene por qué pasar. 

Cocinas de concepto abierto lineales

Casa Evans: Comedores de estilo moderno por A4estudio
A4estudio

Casa Evans

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Las cocinas lineales consisten en una línea recta o en dos líneas rectas paralelas (la segunda línea sería la isla), generalmente instaladas aprovechando el espacio vertical de una de las paredes. Se trata de una distribución cómoda e ideal para plantas más chicas, por lo que algunos trucos para aprovechar mejor el espacio son pertinentes, como la posibilidad de colgar ciertos adminículos del techo o utilizar muebles modulares del piso al techo. 

Cocinas de concepto abierto en L

Las cocinas de concepto abierto en L suelen ser las mejores para plantas de tamaño mediano. Pueden hacerse aprovechando dos paredes perpendiculares entre sí o extendiendo la isla o la barra de forma perpendicular de la pared en la cual descansa el grueso de la cocina. El área de la isla o la barra puede aprovecharse para instalar ciertos electrodomésticos que ocupan mucho espacio en sus versiones bajo mesada, como heladera o lavarropas. 

Cocinas de concepto abierto en U

Si se cuenta con más espacio, la distribución en U es super práctica, especialmente en cocinas de mucho uso. Funciona además para crear un límite visual entre la cocina y el ambiente adyacente, si se distribuye de tal forma que una de las líneas quede como divisor, o pueden aprovecharse tres paredes, lo cual da la sensación de que la cocina abrazara al resto de los espacios integrados. 

Cocinas de concepto abierto grandes

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Las cocinas de concepto abierto grandes nos dan la posibilidad de instalar gigantescas islas o barras, que pueden usarse también como desayunador o comedor de diario. Son el sueño de todos los que disfrutamos cocinando  organizando grandes comidas en casa. El truco para que estas grandes cocinas, especialmente si son de estilo moderno, no se vean frías, es el de equilibrarlas con elementos que aporten calidez, ya que al fin y al cabo, la cocina es un ambiente hogareño por excelencia. 

Cocinas de concepto abierto pequeñas

MONOAMBIENTE VF: Comedores de estilo moderno por estudio  M
estudio  M

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Estas cocinas buscan una integración total con el comedor, ya que al carecer de espacio suficiente para tener una apropiada superficie de trabajo, seguramente tendrán que aprovechar la mesa del comedor para ciertas tareas relacionadas con la preparación de las comidas, como cortar o amasar. Se trata de cocinas cuya decoración sigue las líneas del comedor y del living, ya que se encuentra completamente amalgamada a estos ambientes. 

Muebles de cocina americana

Las cocinas de concepto abierto también se conocen como cocinas americanas. Esto implica que no sólo la cocina estará integrada con el comedor, que viene a ser el sospechoso habitual, sino también con el living. En algunos casos, de hecho, el comedor y la cocina forman una unidad perfectamente fusionada e indivisible que se une al living como un todo. Esto se logra mediante los muebles de cocina americana, que se diseñan en consonancia con el espacio, creando un conjunto cohesivo. 

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