Una obra minimalista con patio interior

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro del día de hoy, nos trasladamos a Kentucky Club de Campo (Funes, Provincia de Santa Fe) para recorrer una propuesta minimalista que evoca sensaciones, obra del estudio que dirige la reconocida arquitecta rosarina Mariel Suarez.

El programa de necesidades se acomoda en dos niveles –que se resuelven de modo poco convencional- ocupando una superficie cubierta total de casi 400 m2 y 143 m2 de espacio semicubierto. El partido arquitectónico adoptado para esta vivienda se define a partir de dos plantas en “L” que se superponen de modo tal de generar un patio privado hacia su interior. Así, la vivienda unifamiliar destaca en el entorno ya que, presenta una tipología poco tradicional para una vivienda que se define una composición volumétrica con fuerte impronta minimalista.

La casa se implanta en un lote extenso hacia el extremo sur del mismo, para acomodarse en las lomas perimetrales de un campo de golf, ganando así mayor privacidad hacia la calle.

Esta propuesta residencial se despoja de lo superfluo para definir una composición minimalista acabada cuya organización funcional se ajusta a la forma de vida actual y a los requerimientos específicos del cliente.

Te proponemos hacer un break de tu jornada laboral o de tus actividades cotidianas, para descubrir una propuesta residencial diferente que fue pensada para dar reparo e intimidad de sus usuarios.

Una caja arquitectónica blanca

La volumetría de la casa -con aristas vivas- se recorta en el paisaje a partir de una escala adecuada, cuya planta baja intenta camuflarse en él bajo la lomada del campo de golf.

La imagen exterior se define a partir de prismas blancos de hormigón y vidrio que fueron orientados de forma tal de aprovechar al máximo el ingreso de luz natural y asegurar a ventilación cruzada en todos los ambientes.

El patio interior

La volumetría de esta casa, se concreta a partir de dos plantas en “L” desplazadas que se conectan a partir de dos escaleras y un ascensor. Esta disposición particular de los volúmenes, define un patio interior que se protege de las vistas del exterior, acomodándose bajo un desnivel presente en el terreno. Su implantación –próxima a un campo de golf- fue lo que definió la ubicación en planta alta del área social, reservando para la planta baja –al reparo y más privada- el área íntima y el spa.

Hacia el centro del patio se dispuso un área parquizada que presenta un árbol. Este gesto potencia la idea de confort y mayores niveles de privacidad para los ambientes que se acomodan en el nivel de acceso de la vivienda.

Como muestra la imagen, el espacio interior –en ambos niveles- se expande visual y espacialmente hacia el exterior por medio de grandes superficies vidriadas.

Espacio contenido

La disposición de las dos “L” superpuestas y articuladas por un patio generan en el nivel de acceso la sensación de espacio contenido y protegido de la mirada exterior. Hacia el fondo de la imagen, se observa la piscina que se ubica en una amplia terraza con deck a nivel de la planta alta. Destaca el gesto de diseño que ubica un plano trasparente –sobre un lateral de la piscina- que muestra la profundidad de la misma.

Además, se puede observar un tratamiento y diseño cuidado de solados que completa la composición arquitectónica.

El ingreso

El acceso al lote se realiza a partir de un recorrido sinuoso que nos conduce al garaje –que se ubica en un volumen aislado- hacia el límite norte del lote. El ingreso principal de la vivienda se define y jerarquiza a partir de un volumen de la planta alta en voladizo que lo protege de la incidencia directa del sol, generando un semicubierto a modo de porche.

Minimalista con impronta propia

La imagen exterior de la vivienda si bien responde a requerimientos funcionales no se descuidó su aspecto estético. Así, el extremo que adquiere mayor altura en la planta alta aloja la sala de máquinas del ascensor.

Franco vínculo interior-exterior

La vista de la terraza del nivel superior, muestra un partido arquitectónico que fue diseñado para establecer un vínculo franco entre interior y exterior. A diferencia de la planta baja, el nivel social se abre visualmente hacia el campo de golf.

Si disfrutaste de este libro de ideas no te pierdas el próximo!¿Qué detalle te impactó más de esta vivienda suburbana minimalista?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!