Un boceto hecho realidad

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro de ideas del día de hoy, te proponemos visitar una casa suburbana que se ubica a 50 kilómetros del centro de la ciudad, en un barrio exclusivo de Pilar.

El programa de necesidades del cliente se acomoda en planta baja y un piso, ocupando una superficie cubierta total de 655 metros cuadrados.

La imagen exterior de la vivienda se define a partir de una composición asimétrica con una estética despojada y racionalista.

Emplazada en un vasto terreno, la composición prismática y blanca destaca entre los árboles y la vegetación del sitio, presentándose como un objeto aislado para ser admirado. Amplias galerías y espacios luminosos definen la propuesta moderna del estudio Aulet & Yaregui para esta residencia suburbana que disfruta de todos los servicios de un centro urbano pero en un entorno apacible y en franco contacto con el afuera.

Te proponemos que te tomes unos minutos para recorrer en este libro los ambientes de esta casa y los detalles de diseño que aportan sofisticación y clase a su espacio interior.

La idea sobre el papel

La imagen muestra un croquis realizado por uno de los profesionales del estudio que resume la estética que luego adoptaría la obra en su materialización.

La fachada principal presenta un ritmo que está dado a partir de la ubicación de puertas y ventanas en la composición. La estética que define al conjunto es racionalista con molduras y detalles clásicos de terminación en balcones, cornisas y conductos.

El bloque principal –que se desarrolla en dos niveles- acomoda en planta baja el hall distribuidor, la cocina, el comedor, el living, un pequeño estudio, un dormitorio con baño en suite y las dependencias de servicio.

Tanto el espacio de la cocina, como el living y el comedor se expanden –visual y espacialmente hacia el jardín posterior por medio de espacios intermedios o galerías.

El bloque que se desarrolla en un nivel hacia la izquierda de la fachada, ubica próximo a la cocina, un dormitorio de servicio con baño privado, el garaje que acomoda hasta dos vehículos y una gran espacio de guardado a modo de baulera.

La idea construida

Luego de la etapa inicial de anteproyecto, definido el programa y la imagen arquitectónica, se procede a ejecutar la obra. Aquí, podemos señalar que el croquis de la imagen anterior ha cobrado vida, materializándose como una propuesta moderna, funcional y racional.

La envolvente exterior blanca se repite en el interior generando un lienzo de trabajo neutro para el proyecto de interiorismo de su caja arquitectónica interior.

Las aberturas tripartitas que definen las galerías de protección climática exterior, recortan sobre la fachada planos de sombra que aportan dinamismo a la composición.

El cuidado proyecto de paisajismo completa la imagen exterior de esta vivienda que recorta sus aristas vivas contra la imagen paisajística del sector.

Espacio abierto

Próximo al acceso nos recibe un espacio amplio y luminoso que acomoda al living. Destacan las grandes superficies vidriadas que lo vinculan visualmente con el jardín posterior de la vivienda. La ambientación de este espacio sigue la estética clásica de su exterior, combinando muebles de estilo con detalles modernos.

Los tonos de los géneros presentes en tapizados y mantas son neutros para no competir con el mobiliario de estilo cuidadosamente elegido. La escena se completa con una alfombra de color damasco que aporta color y textura.

La vedette

La vedette de esta propuesta es, sin duda, la escalera revestida en madera con pasamanos y barandas realizadas de forma artesanal en herrería.

Una suite de película

El nivel de acceso –como ya se mencionó- ubica el área más social de la casa, reservando para el nivel superior el área privada. En este nivel, los arquitectos acomodan dos dormitorios con baño en suite, y más del 50% de la superficie de la planta, está ocupada por un amplio dormitorio principal con vestidor y un cómodo baño privado sectorizado con jacuzzi.

La relación perfecta

La imagen de la contrafachada muestra la galería que es una continuación exterior del living y el quincho con asador –que presenta un tratamiento estético diferente- y que se ubica contiguo a la cocina. Diseñar estos espacios con franca relación entre ellos implica una relación perfecta si tenemos en cuenta la compatibilidad de sus usos-actividades y su cercanía con la piscina.

Ahora, te proponemos que leas elsiguiente libro!¿Cuál de los ambientes de tu hogar está pidiendo a gritos una renovación?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!