Casa Berazategui: Casas de estilo moderno por Besonías Almeida arquitectos

Casa Berazategui: volúmenes perpendiculares que juegan con la luz

Mariana Belisario Blaksley Mariana Belisario Blaksley
Loading admin actions …

Otra maravillosa propuesta del estudio Besonías Almeida Arquitectos, la casa Berazategui presenta elementos tan ingeniosos como cautivadores, así como un concepto sólido y una intencionalidad bien definida. 

Como ya nos tienen acostumbrados los talentosísimos arquitectos de este estudio, el material elegido fue el hormigón, que estos profesionales manejan con maestría. El lote era todo un reto, ya que por tratarse de un barrio nuevo, la data disponible del terreno era muy escasa y los arquitectos tuvieron que diseñar por instrumentos, si se nos permite usar una analogía de aviación. 

Otra constante en los trabajos de estos arquitectos, es la comunión entre interiores y exteriores, dotando a sus ambientes de una cualidad luminosa y ventilada. Los comitentes querían una vivienda flexible, por tratarse de una pareja joven con un hijo pequeño, quienes seguramente tendrían más chicos. Pidieron además, algunos espacios con más altos de la medida estándar. Con todos estos elementos, se diseñó la Casa Berazategui. Acompáñennos a visitarla. 

Privacidad a la calle

Las casas modernas o contemporáneas tienen la particularidad, de usar con intención diferentes volúmenes, que bien se proyectan o bien se retraen dejando poco a la vista y mucho a la imaginación. La fachada principal consta de una serie de placas de hormigón que tienen la finalidad de brindar privacidad a los habitantes de la casa. 

Distribución en L

Se construyeron dos volúmenes perpendiculares entre sí, con el volumen de dos plantas frontal cerrado a la calle y el posterior abierto hacia el jardín. El área entre ambos se utilizó para construir la pileta y un deck de madera. De esta forma se cumplió con el pedido de los comitentes de tener una fachada muy privada y ambientes interiores que se volcaran hacia el jardín. 

La pileta

Una pileta rectangular se ubicó en el espacio entre los dos volúmenes y se bordeó con un deck de madera. Sobre un nivel más alto se puede ver la galería, que parte del segundo volumen y acompaña esta suerte de solarium. 

Exteriores e interiores

Puertas corredizas de vidrio separan el living de la galería. Complaciendo el pedido de los comitentes, las áreas sociales tienen techos de mayor altura, dándole a estos ambientes un aspecto más imponente. Además de las puertas corredizas, las pequeñas aperturas en el hormigón son intencionales y buscan jugar con la iluminación, permitiendo así aprovechar mejor la luz solar en cada horario. 

Accesos adicionales al exterior

Si bien la parte anterior del primer volumen es bastante cerrada, la parte posterior comparte los accesos al jardín y a la pileta y una buena vista de los exteriores. Las escaleras flotantes son un tema que se repite y le imprimen mucha personalidad a esta casa.

La altura

Se optó por darle al volumen perpendicular una altura de 3.50 mts, intercalados con techos falsos y columnas. No conformes con esto, dicho volumen se posa sobre una especie de podio. En palabras de los arquitectos, estas decisiones dieron lugar a un espacio más jerarquizado lo cual fue un pedido expreso de los comitentes. 

Integración de los dos volúmenes

El volumen frontal y el perpendicular se conectan mediante la escalera flotante de la imagen. Es importante destacar, que el primer volumen consta de dos plantas, donde se ubicaron los dormitorios y baños, mientras que el perpendicular se destinó a las áreas sociales y solo tiene una planta, aunque como ya lo hemos explicado, se trata de una muy amplia, por la altura de sus techos. 

No dejen de leer Casa Aranzazu: magia contemporánea en una arboleda añosa.

¿Qué te pareció la Casa Berazategui?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!