Con un container, una casa funcional

Antonia T Antonia T
Google+
Loading admin actions …

Antes de llegar a La Plata nos damos una vuelta por Villa Elisa y encontramos este proyecto funcional, económico y muy, muy agradable. Obra del despacho Wabi-Sabi Arquitectura, la casa se ubica en las cercanías de Parque Pereyra Iraola.

Esta vivienda, de acuerdo a lo que afirman sus mentores, se proyectó para vivir temporalmente. Por lo tanto, debía ser de construcción rápida, no tener un gran costo y ser lo más sostenible posible. ¡Comenzamos!

Casa Azul

La vivienda se llama Casa Azul. En ella vivía una pareja de arquitectos, que son los creadores del proyecto, con sus dos hijas pequeñas. Actualmente en ese espacio funciona un taller-estudio de arquitectura, diseño y música.

Para hacer la casa, cuentan los arquitectos, se compró un container marítimo en desuso y posteriormente se lo recicló. 

El proyecto consistió en dividir el container de 40 pies en dos, resultando de  6 metros cada uno.

Según la memoria descriptiva; apoyados sobre 8 pilotes de hormigón, se colocaron estos containers paralelamente, separados entre si por una distancia de 2.40m (ancho total del container). De está manera se rompe el módulo interior establecido (de 2.40m), para generar un espacio central de 3m x 7.20m. Ese espacio de conexión se materializó, abriendo vanos de 3m en cada container y aprovechando las chapas estructurales de las aberturas, para hacer el entrepiso de unión.

Reciclando y reutilizando

Los arquitectos explican que se desplazó en el sentido longitudinal del container un metro con respecto al otro, haciendo más eficaces las medidas de los espacios programáticos. El resultado de estos 36 m2, son una cocina de 4m de mesada, un baño/lavadero de 2m x 2.40m; un dormitorio para las niñas de 2.40m x 3m y un espacio principal (cocina-comedor-dormitorio) de 3m x 7.20m. Asimismo, como protagonista del espacio se colocó una puerta ventana antigua de 4 paños Este ventanal da continuidad a una terraza de madera que se prolonga del espacio central.

100% sostenible

Con un diseño acogedor, en este proyecto todo se reutiliza y se aprovecha el potencial de las energías renovables.

Hacia el interior, los cerramientos se hicieron con paneles de osb – fenólico y aislación de espuma de poliuretano. Las carpinterías son recicladas, de casas de demolición. Los artefactos son reutilizados, el agua caliente proviene de un Termotanque Solar y para la calefacción se incorporó una salamandra a leña.

Pequeños detalles

En esta casa, los pequeños detalles están presentes en cada espacio. Así lo comprobamos en el baño con sus fantásticos accesorios. ¿Ya viste el lavamanos? ¡Genial!

Toque vintage

Pero no es todo. Mirá esta área del baño. El azulejo en color blanco es bastante convencional. Sin embargo, el mueble, con su forma vintage y particular color, hacen la diferencia.

Muy confortable y funcional

Esta fotografía nos muestra el área común de la vivienda que también funciona como zona privada. ¿Lo viste? Aunque no queda tan en evidencia,  detrás de las cortina se ubica un pequeño dormitorio. 

Con esta imagen encantadora, nos despedimos de esta casa súper funcional, sostenible, que no descuida los detalles de diseño.

Una idea muy inspiradora que, sin duda, puede servirte de ayuda si estás pensando en encarar un proyecto, en corto tiempo y con poco presupuesto.

¿Más ideas que inspiran? ¡Mirá este proyecto!

¡Dejá tu comentario sobre este proyecto!
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!