Un refugio a orillas del Carcarañá

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

Para seguir disfrutando del verano hoy te proponemos visitar un paisaje costero para descubrir una propuesta residencial diferente del estudio rosarino Arcubo Arquitectos que disfruta de las mejores visuales hacia el río Carcarañá en la localidad de Oliveros.

La casa –según relatan sus autores en la memoria descriptiva del proyecto- fue diseñada teniendo en cuenta tres lineamientos. El primero hace mención al paisaje, considerando las condiciones particulares del sitio de implantación de la obra; el segundo, la particularidad de refugio –ya que la vivienda fue encomendada para ser habitada por períodos cortos; y por último, la rapidez de construcción, ya que debía completarse con mano de obra local en un lapso máximo de seis meses.

El refugio –con impronta ladrillera- ocupa una superficie total de 76 metros cuadrados y se desarrolla en un partido compacto en planta baja y un entrepiso.

Los profesionales de Arcubo acomodan en el nivel de acceso un pequeño estar, comedor-cocina, galería con asador y un baño, reservando para el entrepiso el área íntima con baño en suite que se expande hacia el exterior por medio de un cómodo balcón-terraza.

Te proponemos que te tomes cinco minutos de tus actividades para recorrer este refugio transitorio a orillas del Carcarañá que fue denominada por sus autores como la Casa Aity.

Una residencia vernácula y local

La vivienda presenta una estética vernácula ya que fue realizada por mano de obra local y se adoptó el ladrillo a la vista como envolvente exterior e interior de la residencia. La planta arquitectónica adquiere forma pentagonal para direccionar las visuales hacia el río y abrir los espacios hacia el paisaje próximo. La obra se emplaza en el terreno debajo del único árbol que presenta el lote, utilizándolo como barrera física para el viento y como tamiz para la luz solar.

La fachada donde se ubica el ingreso a la casa es casi ciega –para ganar intimidad desde la calle- abriéndose con amplias aberturas hacia el río.

Abierto-Cerrado

La imagen muestra la vista hacia el río desde el balcón-terraza desde el nivel superior de la casa. Aquí, se observan dos situaciones posibles de acuerdo al estado abierto-cerrado de las cortinas de enrollar metálicas microperforadas que se instalaron para mejorar los niveles de confort y privacidad en la vivienda. Como complemento para responder a las condiciones climáticas del lugar, se utilizaron cerramientos de tabiques de ladrillos comunes doble panderete con aislación térmica.

La vedette: la cortina metálica microperforada

Ubicados en el sector íntimo podemos observar que gracias al perforado de la cortina metálica no se pierden del todo las visuales hacia el paisaje costero y no se interrumpe la circulación de aire hacia el interior, definiendo así una cámara de aire ventilada. El uso de este tipo de cortinas es muy práctico para utilizar en galerías ya que permite su uso durante todo el año.

Un diseño que se ajusta a su entorno

La planta arquitectónica y su corte en el terreno, ponen en evidencia un diseño cuya premisa principal fue aprovechar al máximo el espacio disponible y obtener visuales panorámicas hacia el paisaje.

Destaca la galería o espacio intermedio que su ubica en planta baja y se repite en el entrepiso para establecer su contacto con el exterior. Esta se define a partir de una estructura metálica con entablonado de madera y presenta una baranda –casi imperceptible- que no interrumpe las visuales hacia el afuera.

El despiece del refugio

La imagen muestra un despiece en 3D de la casa que muestra su lógica estructural y materialidad. Esta se concreta a partir de una estructura metálica independiente y tabiques de ladrillos comunes doble panderete. Los pisos son de madera y la cubierta fue resuelta con chapa. Así, a partir de medios de producción local se definió una obra contemporánea con identidad propia.

Un sistema constructivo mixto

Desde la vivienda se puede acceder a la costa por medio de una escalera que salva el desnivel existente en el terreno. Así, la casa se emplaza sobre un basamento que le otorga una cota de nivel segura.

El sistema constructivo utilizado es producto de la combinación de uno industrializado y uno tradicional. La estructura metálica aportó rapidez de ejecución y permitió explorar una piel de ladrillos vistos doble panderete.

Si estas remodelando tu hogar y tenes preferencia por la arquitectura contemporánea no te pierdas el siguiente libro!¿Cómo te imaginas tu propio re...
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!