Naturaleza y arquitectura en un abrazo

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

En un solar de 157 metros cuadrados se encuentra la casa que les traemos en este homify 360º. Éste, es un proyecto del equipo catalán H Arquitectos, se llama Casa 205 y se sitúa en la localidad barcelonesa de Vacarisses. 

Aquí te contaremos todo sobre un proyecto donde la construcción de la casa tuvo que resolver cuestiones como: el desnivel del terreno, la cantidad de arboles y el sotobosque del entorno. Para llevar adelante este proyecto se necesitaron 183.000 euros a fin de crear una casa de estructura de madera laminada, respetuosa con el medio ambiente y con el paraje del que se rodea.  

Vení con nosotros en este tour y visitá todos los rincones de esta casa, seguro que no te dejará indiferente.

En el corazón del bosque

Tras extraer la primera capa de tierra se descubrió un extenso bancal de roca donde poder situar la construcción sin estropear las características del lugar. Es entonces que esta estructura de madera se eleva sobre unas riostras de hormigón que constituyen los cimientos de la casa.

La plataforma creada en la roca tras eliminar la capa superficial se utiliza, además de como base, como entrada y salida al jardín de la casa. El único movimiento de tierras será una rampa en diagonal que atravesará todo el solar y funcionará como camino para comunicar la calle con los diferentes niveles del terreno.

El aprovechamiento eficiente del espacio

Los arquitectos y los promotores coincidieron en que los pequeños rellanos naturales debían ser aprovechados. Esto no alteraría el aspecto del bosque y crearía tarimas artificiales ajardinadas. En cuanto a la cimentación, dos riostras de hormigón fijarán la casa a la piedra separándola del terreno y creando un espacio permanentemente ventilado. 

La estructura de la casa fue concebida en  paneles de madera laminada de gran formato y utilizados en paredes y techos. Este particular sistema consigue que toda la estructura sea un solo conjunto.

Cimientos y estructuras

En esta imagen apreciamos muy bien la base de la vivienda y la gran plataforma de roca sobre la que se sitúa. Esta plataforma se utiliza a su vez, como salida y entrada al jardín de la casa. 

La fachada ha sido realizada en madera de conífera y las ventanas y puertas con madera de pino. El resultado final es esta ingeniosa casa de madera que se abre y se cierra sobre una gran roca en medio del bosque.  Un dato interesante: este tipo de estructura redujo las emisiones de dióxido de carbono que suelen emanarse normalmente en este tipo de trabajos. La facilidad y la rapidez del montaje en seco, permitió montar toda la construcción desde la calle reduciéndose así el tiempo de ejecución y el costo de la obra.

Espacios abiertos

Entramos a la vivienda para ver la distribución interior. Los diferentes espacios  de la casa toman la forma de la estructura. Grandes puertas corredizas y amplias zonas de paso permiten una gran libertad de movimiento y crean un interior súper holgados.

Como si de un gran pasillo se tratase, el estudio precede al living y éste a la cocina. En este living, el paisaje es sin duda, protagonista indiscutido. La simpleza de esta habitación no nos permite concentranos en nada más que el entorno.

La cocina

Llegamos a la cocina. La madera, convierte esta vivienda en una perfecta casa de montaña. Uno de los objetivos de los arquitectos fue sacar partido al carácter propio del lugar y claramente lo consiguieron. Desde la ventana de la cocina se observa la pendiente del terreno.

Las áreas privadas

En el planta de superior se encuentran los dormitorios y aquí también se repite la escena: puertas corredizas que se deslizan por dentro de las paredes creando un espacio casi diáfano cuando están abiertas.

Si tenés ganas de seguir leyendo sobre arquitectura ecológica, te recomiendo: Una casa ecológica 100%

¿Qué te pareció este proyecto?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!