Una casa serena

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

Para seguir disfrutando de buenas ideas para tu hogar en estas vacaciones, en el libro de ideas del día de hoy, nos trasladamos a la localidad cordobesa de Mendiolaza para descubrir un proyecto residencial diferente que supo interpretar con mucho ingenio los requerimientos del cliente.

La casa es obra del estudio cordobés Montevideo y ocupa un área total de 349 metros cuadrados en un partido arquitectónico abierto y poco convencional.

La casa se implanta en un lote que presenta un desnivel natural que fue aprovechado y potenciado en el diseño final de la misma. Así, la situación natural del terreno y su vegetación fueron el leitmotiv de la tipología y materialización de su caja arquitectónica.

Según relatan los arquitectos en la memoria descriptiva del proyecto, los clientes querían una casa para disfrutar, descansar y sentirse relajados, premisas que fueron resueltas con éxito, si tenemos en cuenta que las imágenes digitales de la obra ya nos anticipan y transmiten esos sentimientos.

Te invitamos a disfrutar de esta casa que se caracteriza por los recorridos y la conectividad visual que plantea con su entorno, que fue denominada por sus autores como Casa La Serena.

​ Una tipología abierta

CASA LA SERENA:  de estilo  por Estudio Montevideo
Estudio Montevideo

CASA LA SERENA

Estudio Montevideo

La primera imagen que te presentamos es una vista superior de la contrafachada de la vivienda, donde se observa la alargada pileta de natación y el bloque que contiene a los dormitorios y la suite principal en el extremo.

El volumen más alto contiene el área social de la casa, acomodando el living-comedor, la cocina y la caja de escalera que nos conduce hacia la planta baja de la casa que se ubica en un nivel inferior del camino de ingreso.

En otro extremo, vinculado con el comedor, se ubica un semicubierto que ubica el quincho con bar.

La casa acomoda el programa de necesidades en una tipología abierta y dispersa, que define una composición descomprimida que no deja de ser funcional y dinámica en todos sus sectores.

La pileta, se vincula a la torre social por medio de una amplia pasarela-terraza de madera que invita a recorrerla disfrutando de la vegetación y del aire libre. Así, el bar donde desemboca el recorrido de la pileta es el punto final del recorrido de la casa.

Espacios conectivos

CASA LA SERENA:  de estilo  por Estudio Montevideo
Estudio Montevideo

CASA LA SERENA

Estudio Montevideo

La casa se materializa con materiales nobles como el hormigón, el vidrio y la madera, definiendo una arquitectura contemporánea con identidad local. Destacan los espacios conectivos horizontales –terrazas de madera- y verticales –escalera- que proponen un itinerario principalmente abierto que conecta los diferentes sectores de la vivienda.

La imagen muestra la caja que acomoda el living-comedor que se define a partir de una cáscara de hormigón, vidrio, metal y madera que se abre visual y espacialmente al exterior.

Recorridos arquitectónicos

CASA LA SERENA:  de estilo  por Estudio Montevideo
Estudio Montevideo

CASA LA SERENA

Estudio Montevideo

El diseño de la vivienda plantea un recorrido arquitectónico que inicia en el puente de ingreso a la vivienda que salva la diferencia de nivel en el terreno, y nos conduce hacia la “torre social” de la casa. Este sector funciona además como hall distribuidor que articula los diferentes ambientes de la obra.

El ingreso vehicular, en cambio, se realiza a nivel de planta baja donde se acomoda un semicubierto a modo de garaje.

Un deck infinito

CASA LA SERENA:  de estilo  por Estudio Montevideo
Estudio Montevideo

CASA LA SERENA

Estudio Montevideo

El gran volumen central de la casa que los autores llaman la “torre social” se expande hacia el exterior mediante un semicubierto de doble altura que se prolonga a partir de un deck de madera que acompaña la extensa pileta y culmina en un amplio solárium.

​ Doble ingreso

CASA LA SERENA:  de estilo  por Estudio Montevideo
Estudio Montevideo

CASA LA SERENA

Estudio Montevideo

Desde el garaje, se accede a la vivienda por medio de un solado cubierto por la pasarela que da acceso a en un nivel superior.

Ya en el acceso percibimos el espacio abierto, la naturaleza y una arquitectura que intenta mimetizarse materialmente con su entorno.

​La suite principal

CASA LA SERENA:  de estilo  por Estudio Montevideo
Estudio Montevideo

CASA LA SERENA

Estudio Montevideo

La cubierta del bloque íntimo se perfora en un sector para acomodar un árbol junto al recorrido que conduce hacia los dormitorios.

La suite principal cuenta con un amplio vestidor y dos de sus lados son traslúcidos. Su vínculo con el exterior, define un espacio que se abre paso entre los árboles, creando un espacio perfecto para el descanso y disfrute de sus usuarios.

¿Te imaginás durmiendo en esta suite abierta al entorno?No te pierdas el siguiente libro!
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!