Un depto donde menos es más

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

En Barcelona, en 195 metros cuadrados Álex Gasca y Mundo Estudio de Arquitetura e Design consiguieron darle a un departamento una composición sencilla a través de una arquitectura sincera. En pocas palabras, el lema menos es más en su máximo exponente. 

El lugar, un apartamento amplio, donde es posible vislumbrar características tradicionales del modernismo catalán, como los forjados de revoltones. Restaurado con cuidado, el piso modernizó no solo sus paisajes interiores, sino también su funcionamiento, apostando por espacios diáfanos y estructuras abiertas donde llevar un estilo de vida contemporáneo. 

Recorremos este proyecto de reforma a través de las fotografías de Adrià Goula.

La luz natural

Por dos grandes ventanas terminadas en curva entra la luz natural, que baña las superficies sinceras de este departamento. Se empleó el color blanco para potenciar la luminosidad, uno de los rasgos más destacables de este increíble proyecto. El parqué del suelo y la madera de las carpinterías o estructuras contrarrestan la frialdad del living con su nota de calidez. Se trata de un espacio tranquilo y sosegado, cuyos propietarios llenarán de vida.

Materiales al desnudo

Dos forjados contiguos cambian la dirección de las viguetas del techo. Probablemente en un pasado pertenecieran a espacios diferentes. Sin embargo, en la actualidad forman parte del mismo ambiente. 

La intención de unificar espacios se aprecia especialmente en la zona de día, a la que nos asomamos a través de esta fotografía. Su sencillez queda plasmada no solo en la arquitectura del propio espacio, sino en su interiorismo. Pocos muebles en una habitación que habla por sí sola.

La blancura en la cocina

La cocina abierta al living apuesta por una concepción moderna del espacio. Las distribuciones tradicionales están obsoletas, ahora los espacios se comunican y acogen diferentes usos. Juntos, pero no revueltos. 

El diseño es capaz de marcar límites conceptuales. El uso de distintos revestimientos para el piso es uno de ellos: se establecen dos áreas distintas. 

Los toques

Aquellos espacios que debían preservar su independencia fueron comunicados con sus contiguos a través de grandes aberturas, donde puertas corredizas aparecen y desaparecen según la voluntad de sus usuarios. 

Se trató de buscar la máxima funcionalidad a través de la más pura sencillez. De ahí que las piezas de mobiliario sean escasas, pero prácticas. Se respira una atmósfera antigua, congelada en el tiempo pero actual a través del color blanco.

Un baño diferente

Quizá sea el cuarto de baño el espacio donde el diseño toma un un matiz diferente. Aunque la sencillez sigue estando presente, aquí se creó un ambiente distinto, con un carácter más íntimo y un espíritu más fresco. Ante la tradicionalidad de los elementos espaciales, las piezas de mobiliario rompen esquemas y muestran el lado más moderno de este interiorismo.

Un espacio de lectura

Una de las características más llamativas de esta pieza doméstica es sin duda su cantidad de miradas al exterior. Grandes ventanas permiten que se establezca una relación visual, térmica y lumínica entre lo de dentro y lo de fuera de lo más interesante. Y gracias a estas grandes ventanas indiscretas se pudieron crear rincones como este: un espacio para la lectura, para conversar o, simplemente, observar el mundo.

La circulación

Un amplio pasillo comunica la zona de día con las áreas más privadas de este apartamento. La luz lo atraviesa, natural y artificial, interrumpiéndose cuando se topa diferentes elementos arquitectónicos y creando un ritmo dinámico.

Esperamos hayas disfrutado este recorrido. Si querés seguir leyendo, te recomiendo Integrando espacios en un PH fabuloso.

Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!