Una renovación radical en Córdoba

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

Para volver más amenos estos días veraniegos, nos trasladamos a un barrio privado ubicado en Córdoba para recorrer los detalles de una renovación radical y muy actual de una vivienda unifamiliar suburbana. El proyecto de reforma estuvo a cargo de los profesionales del estudio cordobés BLOS Arquitectos, cuya labor se basa en el desarrollo de propuestas simples con una estética austera pero contundente en el paisaje urbano. El estudio cuenta con una vasta experiencia en el desarrollo de proyectos comerciales, residenciales y urbanísticos, orientados a lograr una relación armónica con su entorno a partir de una ejecución metódica, racional y sustentable.

El proyecto debía resolver la actualización distributiva y estética de la casa a partir de una actualización en su expresión y lenguaje material. Así, los arquitectos se inspiraron en la expresividad material del hormigón y la madera para definir esta propuesta de renovación estética y funcional radical.

Los autores de la propuesta debían resolver por un lado, la reformulación del ingreso a la vivienda, y por el otro, definir una fachada renovada con impronta contemporánea.

Te invitamos a tomarte un break de tu rutina cotidiana para descubrir los detalles de esta renovación integral realizada en un barrio consolidado de la ciudad de Córdoba.

Una renovación contemporánea

De acuerdo a la memoria descriptiva del proyecto, el diseño de la reforma fue un trabajo en equipo junto a Sebastián Bogado quien estuvo a cargo del interiorismo. Los muebles y equipamientos utilizados son de la firma Hendrickx.

El ingreso vehicular y su área de estacionamiento se resolvieron mediante un cobertizo en voladizo de chapa oxidada- que genera un gran semicubierto sobre la línea de fachada, jerarquizando a su vez el ingreso peatonal a la vivienda mediante un solado escalonado y una puerta, también de chapa oxidada, de diseño exclusivo. La cochera es abierta y puede acomodar hasta tres vehículos. Además, el ingreso presenta un tratamiento particular a nivel de solado en el sector de vereda donde se ubica el árbol. Así, la propuesta incorpora un nuevo plano de fachada contemporáneo que unifica la construcción nueva con la preexistente.

Antes y después

Las imágenes muestran la fachada de la vivienda previa y posterior a la intervención. La propuesta del equipo BLOS consistió en reconfigurar el plano de fachada anexando un pórtico de hormigón armado, que jerarquiza el ingreso junto a la cubierta suspendida que funciona como cochera. Después de la intervención, la fachada de la vivienda es contundente y destaca en el paisaje urbano de la manzana.

Detalle 1:1

El ingreso principal de la vivienda se resolvió mediante una puerta de madera que presenta un diseño calado sobre sus diferentes planos. Este diseño particularizado junto con el detalle en las losetas del ingreso, definen una propuesta integral que fue diseñada atendiendo a su escala 1:1.

Living

El área social de la vivienda, presenta una caja arquitectónica con un cielorraso de madera que fue pintado de blanco junto con sus planos laterales para definir una caja neutra unificada para desarrollar un interiorismo con impronta renovada y muy actual.

El espacio de organiza a partir de un sillón blanco muy amplio que se ubica frente al aparador rústico que acomoda la TV. Una alfombra de color cálido y la mesa ratona circular de madera completan la escena. El elemento central de la composición, es la araña colgante estilo Imperio de hierro que remata el ambiente.

El espacio se separa del hall distribuidor de la casa, por medio de un desnivel en el piso. La madera presente en el revestimiento de piso y mobiliario aporta color y textura al diseño interior del espacio.

Un comedor contemporáneo

Contiguo al living, encontramos el comedor principal que se define a partir de una gran mesa de madera que puede acomodar hasta diez comensales. Sobre ella, se disponen dos arañas modelo Newton, realizadas con una esfera de hierro color óxido con caireles. La mesa se ubica sobre una alfombra moderna color trigo. Próximo a la mesa, se ubica un modular de madera clara que presenta un amplio espacio de exposición y guardado. Sobre un extremo del espacio se acomodan dos sillones y una mesa de apoyo –para disfrutar de un libro o una charla en compañía con un buen café. 

Una isla suspendida

La cocina presenta una distribución abierta con estética casi minimalista. Destaca el diseño de la isla central cuya mesada está suspendida.

Si te interesa mira más diseños de cocinas, te recomiendo: Cocinas: ¡festival de colores, materiales y formas!

El comedor informal

Una cubierta inclinada con tirantería de madera define un gran semicubierto que acomoda un comedor informal –a modo de quincho- y contiguo a él un living. La estética del mobiliario repite el material y las tonalidades que se adoptaron para el espacio interior.

Para seguir sumando ideas te proponemos el siguiente libro!¿Pensaste en renovar y aprovechar mejor el espacio en tu quincho, galería o balcón?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!