Relajación asegurada

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro de ideas del día de hoy, hacemos las valijas y nos adentramos en la ciudad amurallada de Tulum, un lugar paradisíaco de la cultura maya, que se localiza en el Estado de Quintana Roo en la costa del mar Caribe al sureste de México.

La propuesta que te presentamos en este libro, es un complejo turístico sustentable que se ubica en la playa, y cuenta con todos los servicios y amenities digno de un alojamiento exclusivo. El proyecto estuvo a cargo del estudio norteamericano Specht Architects cuya oficina se encuentra en Austin (Texas, Estados Unidos)

Localizado dentro del Parque Nacional Tulum, el programa del complejo privado se desarrolla en un lote estrecho próximo a una bahía protegida. Por ello, su diseño estuvo orientado a lograr la mayor autosuficiencia energética y a definir una imagen exterior que armonizara con el sitio -herencia y patrimonio de la cultura maya-.

La obra ofrece cuatro habitaciones en alquiler con baño privado, que ofrecen una estadía confortable y en contacto directo con el espacio exterior. La Beach Suite, se ubica en el nivel de acceso –contigua a la piscina- y a pasos de la playa. Cuenta con un patio privado con hamaca, una cama King Size, un sofá cama y una caja fuerte.

La Garden Suite, próxima a la Beach Suite, cuenta con un jardín privado –hacia el frente del complejo- dos camas Queen Size, un sofá cama y una caja fuerte. Este ambiente es el más tranquilo y fresco por su ubicación.

En el nivel superior se ubican la Sky Suite y la Ocean Master Suite. La primera, se ubica contigua a la escalera y se expande -hacia el fondo del lote-por medio de una amplia terraza que disfruta de vistas panorámicas hacia el mar, y balconean sobre el jardín de entrada al complejo. Esta habitación cuenta con una cama King Size y una caja fuerte. La segunda, es similar a la anterior, pero cuenta con una cama King Size, un sofá cama y una caja fuerte. Además, presenta un patio-terraza que se abre hacia la fachada y contrafachada del complejo.

Con un aperitivo bien fresco, te invitamos a recorrer este complejo turístico que se presenta comercialmente en internet como Casa Xixim.

Una cocina playera

El ingreso al complejo se realiza por medio de un sendero con densa vegetación que nos conduce a un gran espacio que acomoda el estar-comedor-cocina que se abre por medio de grandes ventanales hacia la playa.

La cocina se organiza a partir de una tipología lineal, cuyo espacio de trabajo se completa con una gran isla central, que acomoda la bacha y un breakfast para cinco personas. La mesada es de microcemento alisado muy moderna que contrasta con la madera utilizada en el mobiliario o como revestimiento de pared. Completa el diseño del espacio, tres lámparas colgantes -tipo nido- que se cuelgan sobre la isla.

Contiguo a la cocina, se ubica el comedor que se concreta a partir de una gran mesa maciza de madera -que tiene un diseño irregular y rústico- y se acompaña por dos bancos que pueden ubicar hasta ocho personas.

Un solarium integrado

El complejo turístico presenta espacios de uso común y entre ellos uno es el sector de pileta y solárium. Este espacio se ubica contiguo al estar-comedor-cocina y a pasos del mar. Así, por medio de puertas corredizas de madera, el solárium queda totalmente integrado al espacio social de la Casa Xixim.

​ Visuales hacia el mar

Desde esta perspectiva el espacio se presenta abierto y absolutamente integrado a los espacio exteriores. Sin duda, la posibilidad de disfrutar de visuales hacia la pileta -y más allá -de la playa, son impagables. 

Ocean Master Suite

Esta habitación, localizada en el nivel superior, cuenta con una cama muy romántica con una estructura con dosel y un sofá cama que puede acomodar a un niño. La ropa de cama y los almohadones elegidos, presentan diferentes tonos del color tierra, definiendo una ambientación shabby chic.

La caja arquitectónica es blanca y se combina con un revestimiento de madera natural –presente en el cielorraso y el volumen del baño-. La suite, al igual que el resto de las habitaciones, se expande hacia el exterior por medio de una terraza que balconea sobre la playa.

Un balcón-terraza equipado y compartido

Las suites de la planta alta se expanden hacia el exterior por medio de terrazas compartidas con mobiliario. La imagen muestra la terraza que balconea sobre el ingreso del complejo.

​ Un complejo sustentable

La imagen muestra una vista superior del balcón-terraza de la Sky Suite y el sector de pileta en planta baja. La distribución del complejo permite la ventilación cruzada en los ambientes para disminuir el uso de los equipamientos de refrigeración y presenta en su cubierta paneles fotovoltaicos y un sistema que recoge y almacena el agua de lluvia. Así, la casa reduce su impacto al ambiente haciendo un uso más eficiente de los recursos naturales disponibles.

Si te gustó esta obra, no te pierdas el siguiente libro veraniego!¿Te gustaría pasar unos días en estas suites con vista al mar?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!