Solicitá cotización

Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro

Una casa con plazoleta propia

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

Para disfrutar tu tiempo libre en estas vacaciones te proponemos visitar una propuesta diferente que te inspirará para darle vida nueva a tu hogar. En el día de hoy, nos trasladamos a Colombia para conocer una vivienda suburbana, cuyo diseño estuvo a cargo del estudio Conecta Arquitectos.

La casa se localizada en el municipio La Calera en Cundinamarca (Colombia) y ocupa una superficie cubierta total de 425 metros cuadrados. El programa de necesidades se acomoda en un partido arquitectónico compacto en “H” que se desarrolla en planta baja.

La imagen exterior de la casa es moderna, y se define a partir de volúmenes simples, cuyo encuentro genera diferentes atmósferas hacia el interior de la casa.

La obra se emplaza en el centro de un amplio lote suburbano –separándose así de sus linderos- para ganar privacidad y promover recorridos alternativos hacia el interior del terreno.

Los autores de esta vivienda, cuentan con más de diez años de experiencia en el desarrollo de proyectos de arquitectura y urbanismo, cuya labor se caracteriza por el cuidado en el detalle y la innovación a partir de la exploración de nuevas ideas.

Te invitamos a prepararte tu infusión favorita y ubicarte en un lugar de tu casa desde el cual puedas apreciar vegetación o espacio verde, para disfrutar los detalles de esta vivienda que fue denominada por sus autores como la Casa en H.

La fachada orientada al oeste

La fachada oeste de la vivienda es casi ciega para protegerse de la incidencia directa del sol. El ingreso vehicular se realiza de forma lateral para ocultar los vehículos en la fachada principal. Una pérgola define el sector del garaje –recurso formal que se repite en el repertorio del estudio- y una paleta de colores neutros define su imagen exterior.

La volumetría exterior de la casa, se concreta a partir de un juego de planos verticales –a diferentes alturas- que es un recurso que se repite en las obras del estudio.

La plazoleta de acceso

El ingreso peatonal se realiza por medio de un recorrido lineal que atraviesa una plazoleta que nos conduce al acceso principal. La plazoleta presenta un diseño paisajístico cuidado que se define a partir de baldosas cementicias, canto rodado, planos salientes y una profusa vegetación. Así, el patio interior que nos recibe, aporta luz natural a todos los ambientes de la casa.

​ Ambientar utilizando esculturas

El sector íntimo, se aísla visualmente del resto de la casa, por medio de un patio privado seco que presenta una escultura -muy simpática y singular-que imita la fisonomía de un perro. Este recurso es válido para ganar privacidad y tranquilidad en un partido arquitectónico compacto y con ambientes muy próximos entre sí.

Al igual que la plazoleta, el solado se concreta por medio de losas cementicias y canto rodado. El patio seco –sin césped ni vegetación- es muy práctico ya que, requiere bajo mantenimiento. Para evaluar su conveniencia se debe tener en cuenta el clima del sitio donde se ubica la casa o construcción.

Las aberturas tienen carpinterías oscuras que contrastan con la caja arquitectónica blanca.

La clave: el desnivel como límite

Al igual que en otras obras residenciales del estudio, la casa presenta dos livings que se separan virtualmente por medio de un desnivel en el piso. En primer plano aparece el estar que nos recibe cuando ingresamos a la vivienda. El mismo se organiza a partir de dos sillones modernos de color negro que se acompañan con cojines y mantas en tonos contrastantes. Completa el espacio una gran mesa ratona de estilo y dos mesas de apoyo amarillas de línea moderna. El toque de color aparece además en los objetos de arte que se ubican en la mesa ratona central. El otro living, tiene una estética más sobria, y puede utilizarse -por su ubicación y mobiliario- como sector de lectura.

Para el piso de la casa se eligió un revestimiento símil madera oscuro que da continuidad, unificando los diferentes ambientes de la vivienda.

La maqueta

La imagen muestra la forma de “H” que acomoda y organiza los diferentes sectores de la casa. Según señalan los autores en la memoria descriptiva del proyecto la premisa de la obra fue generar una imagen exterior continua mediante una cinta que configura los diferentes sectores de la casa.

Jardín posterior

Casas de estilo  por homify

La última imagen que te presentamos es una vista desde el jardín posterior. Uno de los extremos de la “H” es cerrado porque contiene la suite principal, a diferencia del otro extremo que es abierto y ubica un living exterior.

Destaca el volumen central vidriado que acomoda el living-recibidor y articula el recorrido de la vivienda.

Si estás pensando en darle nueva vida a un sector de tu hogar, no te pierdas el siguiente libro de ideas!¿Te gustaría diseñar un patio seco en tu h...
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!