Una casa abierta al jardín

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

Hoy vamos a conocer juntos un proyecto del Estudio de Arquitectura Baltera. Este team de profesionales es responsable del proyecto Lanfranco, una vivienda que ha sabido conjugar de manera maravillosa la unión entre interiores y exteriores. 

La casa se encuentra en un barrio cerrado en la provincia de Buenos Aires. El terreno se encuentra orientado al noreste, presenta un superficie longitudinal de 40 metros de frente por 35 metros de fondo y la superficie cubierta total es de 161,63 m². La idea central en este proyecto, esta orientada a la creación de una vivienda de una única planta en forma de tira y con volúmenes de diferentes tamaños pero con un gran techo que unifica todo el proyecto.

Entremos a conocer los detalles de esta hermosa casa…

La fachada: una entrada con personalidad

La casa se plantea a través de un juego de volúmenes súper interesante. El volumen principal tiene una terminación exterior símil piedra pulida de color bianchino. Los volúmenes secundarios, en cambio, se presentan más bajos y han sido revestidos con piedra natural de varios tonos. La gran cubierta unificadora es de chapa color negro mientras que las losas planas de los volúmenes bajos están revestidas con membrana de aluminio para asegurar el aislamiento térmico e hidráulico.

La casa se presenta moderna pero fresca, con texturas y colores que se entremezclan para crear una fachada elegante, sobria y atrayente. La puerta doble es de madera maciza y los detalles en aluminio vienen a romper la horizontalidad de la fachada a la vez que aportan un toque distintivo. Además, la vivienda cuenta con entrada doble de garaje que se encuentra abierta.

La imponente puerta principal se abre y…

Ni bien ingresamos a la casa y miramos para arriba, notaremos que el techo esta ligeramente despegado de los límites superiores de las paredes, esto se debe a que se ha diseñado un sistema de iluminación natural que acompaña el perímetro de la casa. Por dentro, muchas de las paredes de la vivienda han sido diseñadas bajo los lineamientos del estilo industrial, estructuras toscas, grises y de materiales crudos, que en combinación con la madera y los perfiles metálicos crean ambientes modernos y descontracturados. 

El volumen principal de la casa está compuesto por una única planta, integrando en un espacio común la cocina, el comedor y el living; el volumen secundario, en cambio, sirve como área de apoyo a este sector de la casa. 

Práctico y cómodo, un living perfecto

El living es el ambiente por el que iniciaremos el recorrido. Él se plantea único e integrado a la cocina y al comedor pero además, se encuentra totalmente abierto al jardín. 

Son apenas los muebles los encargados de crear la sensación de espacios independientes. El juego de living está compuesto por un sillón de tres cuerpos y dos butacas individuales, el color que domina es el crudo pero éste ha sido matizado con turquesas y violetas a fin de lograr un living más canchero.

Un detalle importante son los ventanales, ellos funcionan como puertas corredizas, nacen en el piso y suben hasta el techo, cubriendo completamente una de las paredes. Esto no solo genera espacios llenos de luz si no que también logran una comunicación súper fluida entre el jardín y los interiores de la casa. En cuanto a las carpinterías, se opto por aberturas de aluminio blanco de la línea moderna de Aluar para todas las ventanas que componen la vivienda. 

El comedor y los detalles

El comedor se ha ubicado, muy sabiamente, entre el living y la cocina. La separación de los ambientes no solo viene de la mano del mobiliario sino también gracias a la acción de los diferentes materiales empleados en el revestimiento de los pisos.

Para los pisos, se opto por elegir un micropiso de cemento alisado para la cocina, comedor y circulaciones comunes, cerámicos tipo porcelanato para toda el área de servicios y pisos de parqué de madera en el living, los dormitorios y el vestidor, asimismo como en el deck en la galería semicubierta.

Antes, mencionamos que la casa sigue las pautas del estilo industrial, ello se debe a que el sistema estructural utilizado, tanto en el volumen principal como en la galería, combina dos materiales fundamentales: la perfilería metálica y los tirantes de madera. De esta manera quedan desnudos y a la vista todos los detalles constructivos de la estructura, algo típico de las viejas fabricas neoyorquinas.

El corazón de la casa: cocina con isla

Una mirada desde el comedor, nos permite descubrir una cocina lineal que se ha planteado sencilla pero funcional y re completa. Lo primero que vemos desde aquí es la presencia de una isla, esta es una incorporación excelente ya que colabora creando un espacio tipo desayunador, un lugar adicional para la preparación de alimentos y como si fuera poco, sirve para separar visualmente los ambientes. 

De la cocina al jardín

Gracias a esta imagen descubrimos que la cocina también se comunica con los espacios exteriores, desde aquí se accede fácilmente al comedor exterior.  

El dormitorio principal

A pocos metros de la zona pública de la casa y compartiendo el mismo volumen con esta, se encuentra el dormitorio principal con baño y vestidor en suite. Desde el dormitorio se tiene acceso directo a la galería y el jardín gracias a la conexión que ofrece la ventana de paño fijo corrediza. 

La planta se completa con un área de servicios, donde se ubican el lavadero, una habitación de huéspedes y el sector de la parrilla, todo esto materializado a través de un volumen más bajo.

La galería y los espacios exteriores

La casa cuenta con una amplia galería, realizada con estructura de perfiles metálicos y madera, que ocupa toda la longitud de la vivienda y es una extensión de la misma.

En ella se han organizados los ambientes exteriores, es así que la galería cuenta con un área destinada a alojar el comedor y otra, donde se ha planteado un living. 

La pileta

La vivienda se completa con una pileta de natación de tres metros de ancho por siete metros de largo, la cual ha sido protegida con un cerco según las normas de seguridad del barrio. El cerco perimetral se ha diseñado de aluminio con tensores de acero de un metro de altura.

¿Qué te parecio este proyecto? 
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!