Casa CL: Casas de estilo rural por BAM! arquitectura

Una casa de campo moderna en Saladillo

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En la nota del día de hoy, nos trasladamos a Saladillo (Provincia de Buenos Aires) para visitar una vivienda unifamiliar que fue renovada con fuerte impronta moderna, para recibir a la familia de los propietarios y sus amistades.

La casa se emplaza en un extenso terreno con vasta vegetación, y ocupa una superficie total de 160 metros cuadrados. Los autores del proyecto son los profesionales del estudio BAM! Arquitectura y en la memoria de la obra, señalan que el diseño nace a partir de la reinterpretación de la arquitectura rural o campestre. Así, la volumetría exterior de la vivienda se define a partir de líneas simples y detalles complejos.

El programa de necesidades de la casa se acomodó en planta baja, para establecer un contacto más directo con el paisaje exterior.

Te invitamos a conocer esta casa sustentable que fue denominada por sus autores como la Casa CL.

Una estética campestre reinterpretada

El ingreso a la vivienda se realiza atravesando un semicubierto que la rodea –en dos de sus lados- y aloja el sector de quincho con parrilla hacia la fachada norte.

Según relatan los autores, el proyecto parte de la casa original –que acomoda el área privada y sus baños- que se conecta con la nueva edificación que aloja el sector social de la casa, por medio de un fuelle de hormigón que las vincula.

Una casa sustentable

La imagen exterior de la casa –de líneas simples y modernas- se define a partir de muros de ladrillo visto, madera, hierro y vidrio, que permiten una relación armoniosa con su entorno natural. La volumetría más alta, corresponde a la construcción nueva que es la que aloja el living, el comedor y la cocina, que se ubican en un mismo ambiente integrado, que nos recibe cuando ingresamos a la vivienda.

El proyecto de la vivienda es sustentable ya que, orienta el lado más extenso de la casa hacia el norte y se cierra hacia el sur, para lograr niveles altos de confort en su espacio interior. Como complemento, se utilizaron muros dobles con cámara de aire, ventanas con DVH y un sistema de calentamiento de agua y calefacción por medio de colectores solares. Estos, se ubican en la cubierta de la construcción original mirando hacia el norte. Así, el proyecto con mínimos recursos alcanza óptimos niveles de eficiencia energética durante todo el año.

La mesa esta puesta

El espacio del comedor se define a partir de una gran mesa de madera clara que acomoda hasta diez comensales. Dos lámparas colgantes de estilo retro industrial completan la escena. Destacan las grandes aberturas que iluminan el ambiente y lo vinculan con su paisaje exterior.

Contiguo al comedor, se ubica un cómodo estar que disfruta de las mejores visuales del entorno.

Una cocina para presumir

Próxima al comedor y al living, se ubica la cocina que se organiza a partir de una tipología lineal que se complementa con una gran isla central sobre la que se acomodan las copas. El mobiliario elegido es líneas modernas con puertas enchapadas en madera sin herrajes, lo que le confiere una geometría más limpia en su forma. Así, la expresividad de los materiales utilizados, junto con el diseño y acabado de su mobiliario, conviertes a esta cocina en una propuesta de tendencia.

Una deco sin maquillaje

La imagen muestra en detalle el sector de lavabo de uno de los baños. El mismo se define a partir de pocos elementos, destacando la pared de ladrillo que se deja desnuda y sin revoque. Así, la expresividad del ladrillo al natural, se presenta como el elemento principal que concreta la estética del baño.

El detalle: las celosías de madera

La última imagen que te presentamos, en el detalle de las celosías de madera. La casa presenta grandes aventanamientos hacia su cara norte que son protegidos de la incidencia directa del sol, mediante celosías de madera corredizas. Este recurso, va muy bien con la estética de la casa y es un elemento que además de ser funcional es muy estético.

Ahora, te invitamos a recorrer en el siguiente libro los detalles de una vivienda tropical ubicada en el barrio residencial Jardim Marajoara (São Paulo) que es obra del estudio brasileño  Meyer Cortez Arquitetura & Design.

¿Te gustaría vivir en este casco de estancia moderno?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!