Arquitectura de volúmenes imponentes

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

En el libro de ideas de hoy conoceremos juntos un proyecto de características monumentales y lenguaje contemporáneo: la Casa YD.  Los autores de este proyecto son los profesionales del estudio de Jauregui Salas arquitectos, un estudio que se formó en Buenos Aires en el año 2001 y que desde entonces ha desarrollado diversos proyectos tanto residenciales, comerciales como institucionales. Su compromiso es absoluto y constante, desde la proyección de la obra hasta la dirección de la misma. 

Tanto Germán Salas como Nicolás de Jauregui incursionan permanentemente  en la búsqueda de soluciones creativas que incorporen las nuevas tendencias y tecnologías, con un claro objetivo poder dar respuesta a los distintos requerimientos de sus clientes.

La Casa YD se encuentra ubicada en un club de campo famoso por la gran extensión de bosque centenario y la exquisita arquitectura de la urbanización. Conozcamos juntos este increíble proyecto de imponentes volumenes…

La historia

Este proyecto se divide en dos partes: la primera parte se construye entre 2004 y 2006, la segunda, sucede algunos años después, más precisamente en el 2011. 

Es entonces que la Casa YD tuvo dos propietarios, el primero de ellos fue quien hizo el encargo original al estudio y determinó las características que hoy tiene la casa. De acuerdo con los requerimientos del primer propietario, la casa debía ser imponente y contemporánea. Es por ello que los arquitectos diseñaron un proyecto basado en dos fuertes volúmenes, ligados por un gran espacio central que funciona como nexo y permite el quiebre entre ambos. Algo absolutamente vital en este proyecto era lograr que la construcción acompañar la difícil forma del terreno.El proyecto original contaba con una superficie de 335 m². 

La segunda fase se inicia en el año 2011, cuando el nuevo propietario de la vivienda encomienda al estudio la ampliación y adecuación de la casa. El nuevo propietario había adquirido el lote contiguo con lo cual la superficie de total se incrementó. El nuevo encargo requería que los profesionales modificaran algunos sectores existentes, agregaran nuevos ambientes y además de cambiar el uso de otros. Por otro lado, los nuevos propietarios deseaban modificar algunas características de la fachada. 

Los detalles del proyecto nuevo

La nueva casa duplicaría la superficie original, sin duda era una intervención importante. Se optó por mantener e intensificar el diseño original, la idea era sumar volúmenes en forma radial a la construcción existente, fortaleciendo así el concepto creador. Se pasó de dos a tener tres volúmenes bajo un cuerpo superior, y se proyecto un cuarto que sería independiente del resto de la vivienda. 

Las vistas

Las ventajas de la forma radial son incuestionables, la nueva propuesta aprovechaba mucho más las vistas de la casa sobre la laguna y el campo de golf. Se crearon espacios como el que vemos en esta imagen, grandes ventanales que nacen en el piso y se extienden hasta el techo. 

Materiales y colores

En esencia el proyecto mantuvo su estética original a la vez se empleó también el mismo criterio de distribución aplicado en la casa original. Se respetaron los tonos blancos y grises, estos últimos se lograron gracias al uso de un revoque símil hormigón que abarcó grandes superficies, reemplazando el revoque color, y la terminación de bloques de hormigón visto originales.

La ampliación independiente

La ampliación sigue las líneas rotundas e imponentes que se aplicaron al conjunto y está  apenas más elevada, lo que garantiza unas mejores vistas sobre el paisaje. En este nuevo espacio se incluyó: un estar, una área de juegos, una sala para proyecciones y por supuesto una nueva cocina, de esta manera se crea un espacio totalmente independiente de la vivienda, propiamente dicha. La superficie de la ampliación cubre una superficie de 140 m².

La galería y los espacios verdes

Finalizamos la recorrida por Casa YD con una vista sobre la galería. Este maravilloso espacio se encuentra enmarcado por un monumental pórtico de hormigón de doce metros de largo bajo el que se ubicaron los livings exteriores y el sector de parrilla, todo en una superficie de 70 m². 

¿Más sobre arquitectura de grandes volúmenes? 

-Arquitectura moderna: líneas rectas y espacios abiertos, una viaje sin retorno

¿Te gusta este estilo arquitectónico? 
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!