Solicitá cotización

Número incorrecto. Por favor, verifica el código de área, prefijo y número de teléfono.
Al hacer click en 'Enviar' confirmás que he leído los Política de protección de datos y aceptado que mi información anterior sera procesada para responder a mi solicitud.
Nota: Podrás cancelar tu consentimiento enviándonos un email a privacy@homify.com con efecto a futuro

La casa del Patio de Luz

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro de ideas del día de hoy, nos trasladamos a un barrio residencial de Villa Constitución (Santa Fe) para recorrer una obra del estudio rosarino Ronda.

La vivienda unifamiliar se desarrolla en dos niveles, acomodando en planta baja el estar-comedor, cocina, garaje, playroom, depósito y un semicubierto o galería. En el primer nivel las arquitectas ubican la suite principal, un estudio y dos habitaciones.

El leitmotiv de las autoras, fue generar un vínculo franco entre el interior y el exterior. Por ello, ubicaron un patio de aire y luz, que define una caja de escalera luminosa y transparente. El Patio de Luz, es el elemento articulador de la casa, y junto con las grandes superficies vidriadas que expanden las visuales hacia el jardín trasero, se enfatiza la intención proyectual de las arquitectas.

Te invitamos a descubrir los detalles de esta casa de familia que fue denominado por sus autoras como la Casa A&G.

Una casa construida en etapas

CASA A&G: Cocinas de estilo  por Ronda Estudio

La construcción de la vivienda fue planteada en etapas, así la cocina se materializó en una primera instancia. El espacio de la cocina se organiza a partir de una tipología lineal, con un espacio de trabajo muy amplio y cómodo. La mesada es de color negro en contraste con el revestimiento blanco que se utilizó en paredes.

Al espacio de la cocina puede accederse además por el garaje –a modo de ingreso de servicio- y para aislar este ambiente de los olores de la cochera, se ubica un espacio intermedio entre ambos donde las arquitectas acomodan un práctico lavadero. Destaca el diseño de la abertura de madera y vidrio que la separa del espacio de lavadero. El toque de color lo da una guarda muy colorida que recorre el perímetro de la cocina.

Ladrillos de vidrio: un recurso muy práctico para iluminar sin perder privacidad

CASA A&G: Baños de estilo  por Ronda Estudio

La imagen muestra en detalle uno de los baños de la casa. El mismo se resuelve con un ante baño que recibe abundante luz natural a través de un tabique realizado con ladrillos de vidrio. Además, el mobiliario elegido–al igual que las puertas- son de madera.

El punto focal

CASA A&G: Jardines de invierno de estilo  por Ronda Estudio

Las autoras ubican el Patio de Luz en correspondencia con el cruce de las dos patas de la “L” sobre la medianera sureste para iluminar y ventilar, pero principalmente se utiliza como elemento organizador que acompaña el recorrido de la escalera –volviéndolo una experiencia más amena- a modo de fuelle entre el sector social e íntimo. Este es un recurso muy práctico -para utilizar en lotes largos y angostos – ya que, permite realizar una distribución programática abierta y sin restricciones en torno a su iluminación y ventilación.  Para dotar a la casa de mayor seguridad, se ubicó una pérgola a la misma altura de la cubierta  en planta baja.

De la idea al proyecto

CASA A&G: Casas de estilo  por Ronda Estudio

La casa fue proyectada en el año 2013 y las autoras acomodan el programa de necesidades en una tipología en “L”. La imagen digital muestra una vista desde el patio posterior de la casa. La volumetría de la casa tiene una estética racionalista y despojada, cuyo diseño refuerza la línea horizontal. Vinculada a la galería por medio de un solado, se ubica la piscina rectangular sobre el extremo suroeste del jardín. Las losetas perimetrales atérmicas -de uso tradicional en piscinas- se reemplazó aquí por un borde de madera a modo de deck perimetral.

Axonometría digital de la vivienda

CASA A&G: Casas de estilo  por Ronda Estudio

La imagen muestra la maqueta digital de la planta baja de la vivienda, puede observarse un espacio muy cómodo donde se acomoda el estar-comedor. Este fue un requisito de los clientes ya que, acostumbran a recibir amigos y realizar reuniones.

Una caja arquitectónica blanca y muy luminosa

CASA A&G: Jardines de invierno de estilo  por Ronda Estudio

El render es una representación digital del sector de comedor de la casa. Al igual que el resto de la obra la caja arquitectónica es blanca y la madera elegida como revestimiento de piso le aporta textura y color al diseño interior del ambiente. Ubicados en este espacio, podemos apreciar el jardín trasero y el Patio de Luz que se encuentra contiguo a la escalera. La escalera se desmaterializa a partir del uso de una estructura de hormigón -sin contrahuella- realizada in situ.

Si disfrutaste los detalles de esta casa, te invitamos a recorrer en el siguiente libro de ideas, una vivienda de 450 metros cuadrados que fue la e...
Casas de estilo  por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!