Una casa que adora el ladrillo visto

Una casa que adora el ladrillo visto

Una casa que adora el ladrillo visto

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

“La casa se materializó a partir de la utilización de un material tradicional como el ladrillo macizo, que se utilizó de diferentes maneras para lograr un lenguaje moderno y un carácter particular”

En el libro de ideas de hoy, te invitamos a recorrer una vivienda suburbana que destaca por utilizar materiales tradicionales de un modo menos convencional que define una arquitectura contemporánea con identidad propia.

La casa se ubica en el Barrio Cerrado Los Tipales (Yerba Buena, San Miguel del Tucumán) y es obra del estudio tucumano Aguirre + Vázquezarquitectos.

Según narran los arquitectos en una entrevista “La idea se fundamentó en la búsqueda de generar una vivienda de características singulares mediante la utilización de materiales singulares de un modo creativo”. Así, el diseño de la vivienda parte de una intención proyectual de innovar a partir de la capacidad expresiva del ladrillo a la vista.

La casa ocupa una superficie total de 310 metros cuadrados y se organiza en dos niveles. Los arquitectos acomodan los servicios, el área social y los dormitorios a partir de un eje de circulación principal. La obra, fue una encomienda de una pareja con dos niños que requerían ambientes bien delimitados y con franca relación con el exterior.

Otro detalle a destacar de esta vivienda, es que tanto la ambientación como su diseño interior estuvieron a cargo de los propietarios.

Ingenio y simplicidad

La imagen exterior de la vivienda, se define a partir de volúmenes simples donde prima la textura del ladrillo visto y el hormigón. Los materiales utilizados –si bien son tradicionales- a partir de la búsqueda de los autores, logran definir una arquitectura contemporánea con fuerte impronta local.

Otro detalle a señalar en la fachada, tal como lo expresan sus autores es “El tono oscuro del cedro de la puerta principal, da profundidad y carácter al gris claro del hormigón a la vista”.

​Equilibrio perfecto

El la imagen se aprecia el círculo calado en el alero de hormigón que se copia a nivel de piso en el cantero.

Con espíritu contemporáneo

Los arquitectos acomodan el programa de necesidades en dos niveles para obtener distintas visuales hacia el cerro vecino.

Para asegurar el confort interior en todos los ambientes de la casa, se eligieron carpinterías de PVC con sistemas de doble vidriado hermético para el exterior, y carpinterías de madera para el interior.

Una cocina sin secretos

El espacio de la cocina se expande visualmente -a través de grandes superficies vidriadas- hacia la amplia galería donde se ubica el asador, un comedor informal y un living exterior, Para el mobiliario de la cocina se optó por un modelo moderno laqueado de color blanco con perímetros y perfiles de aluminio.

El comedor diario se define a partir de una mesa de vidrio y cuatro sillas plásticas ergonómicas y apilables de diferentes colores. Así, los arquitectos concretan un ambiente funcional y luminoso con una estética fresca en pocos metros cuadrados.

La imagen muestra el eje principal de circulación que conecta el jardín posterior con el patio, a partir del cual los arquitectos organizan los diferentes sectores de la vivienda.

Tramas y texturas

Sin duda, la textura generada a partir de una disposición poco convencional de los ladrillos es la marca distintiva de la obra.

Al tono

El toilette que muestra la imagen fue resuelto a partir de una mesada de color donde se ubica una bacha de apoyar prismática de loza blanca. Una repisa define un área de guardado complementario para ubicar la ropa blanca y amenities. El revestimiento utilizado es una cerámica brillante que imita la terminación del cemento alisado.

Completa el diseño interior del espacio, un florero y un espejo cuyo marco colorido combina con el tono elegido para la mesada.

Además, se utilizó el porcelanato como revestimiento de piso interior, optando por el hormigón impreso para el exterior.

Un espacio multifunción

El último detalle que te presentamos de esta vivienda es la caja de la escalera. La misma fue revestida con una madera en tono oscuro que contrasta con la caja arquitectónica blanca, y la baranda –casi imperceptible-fue resuelta con perfiles de aluminio y vidrio.

Destaca el nicho con marco negro realizado en la pared para ubicar objetos.

Si te pareció increíble el diseño de esta vivienda, te invitamos a recorrer una vivienda urbana ubicada en Ituzaingó que fue diseñada para ser un r...
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto?

¡Contactanos!

¿Necesitás ayuda con tu proyecto?

¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!