Trillizas con historia

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

El Chalé das Três Esquinas es un hermoso edificio antiguo que se encuentra en la ciudad de Braga, Portugal. La firma de arquitectos portugueses Tiago Do Vale ha sido la encargada de devolverle la vida a este histórico edificio portugués.

Quizás lo más curioso de este proyecto sea su historia ya que este chalet, si bien es un claro ejemplo de arquitectura y diseño portugués también tiene cierta influencia alpina que es innegable. Su construcción data del siglo XIX y su historia esta íntimamente relacionada con los movimientos migratorios entre Portugal y Brasil.  Vamos a iniciar este recorrido por unos de los edificios más bonitos de Braga, que sin duda los dejará soñando…

La fachada turquesa

Casas de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Originalmente, este chalet fue construido como anexo del pequeño palacio situado en el centro de esta ciudad románica y el cual podemos ver ya que se asoma detrás del chalet. Casi 120 años de abandono y malas intervenciones, son la principal razón por la cual este bonito edificio había perdido su identidad.

El estudio de arquitectos de Tiago Do Vale  aceptó el reto y se las ingenió para devolver el encanto de antaño original a esta bellisima construccion..

Apreciando mejor los detalles

Casas de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

La fachada es sumamente pintoresca. Todos los detalles han sido extremadamente cuidados, desde la implementación de las aberturas de estilo original hasta  la preservación de la decoración de los aleros . El color turquesa de la fachada es la nota divertida en un barrio que ha ido oscureciendo con los años y el paso del tiempo.

Al ingresar

Estudios y oficinas de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Desde el inicio de la reforma, se plantea la necesidad de crear un espacio de trabajo. Debido a la reducida superficie en planta, se decide que lo mejor es implementar un sistema de jerarquías según los usos por plantas. 

Es por ello que, acorde a esta solución y aprovechando un desnivel existente en la plata baja, la zona dedicada al estudio se establece en la planta baja. La relación con la calle es directa. Además, el estudio podrá disfrutar de la luz que invade los espacios desde el exterior, concretamente desde el oeste.  El revestimiento de mármol de Estremoz portugués que se ha colocado en los pisos de esta planta cumple dos funciones: aislar e impermeabilizar.

… el estudio

Estudios y oficinas de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

En este ambiente, el paisaje blanco se altera con el negro del mobiliario, creando una atmósfera elegante y sofisticada.

Como ya nos podemos imaginar, los espacios domésticos en este chalet se ubican en las plantas superiores. En el primer piso se encuentra la zona de día: living-comedor y cocina. En el segundo piso se han ubicado el baño, el vestidor y el dormitorio.

La cocina

Cocinas de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Desde la cocina se puede apreciar el patio interior. Además, es por esta ventana que la luz del amanecer entra a este espacio de estilo minimalista. Los pisos de madera aportan la calidez que esta pulcra cocina blanca con toques negros necesita. 

Asimismo, también se ha creado un espacio especialmente dedicado a alojar los desayunos, meriendas y, por que no, las comidas informales de los dueños de casa.

Desde la cocina miramos al living

Pasillos y recibidores de estilo  por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Huyendo de soluciones convencionales se crean espacios fluidos y dinámicos donde solamente la escalera dividirá los ambientes: cocina y living-comedor. 

La escalera es el corazón del proyecto a la vez que representa el elemento fundamental en la comunicación de los diferentes pisos. Su estructura blanca se acopla perfectamente con los escalones de madera color natural y con la moderna e imperceptible pared de vidrio.

El living

Comedores de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Siguiendo la misma línea, el living busca lograr funcionalidad bajo la estrategia de la mínima expresión. De ahí que el mobiliario tienda a ser reducido.

Entre dos ambientes

Dormitorios de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

A medida que ascendemos, vemos como la naturaleza de los espacios cambia sin que por esto dejen de conectarse unos con otros. Las líneas constructivas nos permiten conocer y entender las relaciones visuales que existen entre los ambientes de este proyecto. La idea no es ocultar si no por el contrario, lo que aquí se quiere es exhibir.

Cómodamente, la luz entra y se multiplica en cada ambiente. No existen esquinas oscuras. Aquí todo es claridad.

El dormitorio

Dormitorios de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

En el último piso nos encontramos con el dormitorio, donde el único protagonista es el techo. Una estructura restaurada, repleta de encantadoras vigas de madera y en el cual se han abierto tragaluces que aportan luz y una exclusiva vista al cielo.

El dormitorio busca calidad espacial y contemporaneidad: el diseño y los elementos tradicionales se adaptan al estilo de vida actual. Nuevamente el frío blanco se encuentra con la noble madera y otra vez más, nacen espacios cálidos y acogedores.

El brillo del blanco

Dormitorios de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

La iluminación natural es un punto clave a lo largo de todo el proyecto. Los espacios fluyen e incrementan su luz natural gracias a elementos como la madera, los tragaluces en el techo y la blancura en las paredes. 

En esta imagen, podemos ver como exactamente en frente al dormitorio, luego de atravesar el cálido pasillo, nos encontramos con el vestidor. El mismo se esconde tras una puerta muy curiosa.  Entremos a este lugar tan especial…

Una cajita de madera

Vestidores y placares de estilo ecléctico por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Ingresamos al vestidor por la izquierda, según podemos ver en esta imagen. Rápidamente nos damos cuenta que en este moderno vestidor el blanco no existe, aquí solo hay lugar para la cálida madera.  Y lo que a simple vista nos parece una  simple pared son, en realidad, cuatro puertas que al abrirse nos ofrecen cuatros espacios para almacenar y organizar la ropa.

La escalera vertebral del chalet

Pasillos y recibidores de estilo  por Tiago do Vale Arquitectos
Tiago do Vale Arquitectos

The Three Cusps Chalet

Tiago do Vale Arquitectos

Damos cierre a este mágico libro de ideas con esta imagen: la escalera vista desde el último piso. Sin duda la estructura vertebral de este proyecto donde la madera es la reina indiscutida.

Si querés seguir leyendo sobre construcciones restauradas, te recomiendo este libro de ideas: Grandes cambios con pequeños detalles

¿Qué te pareció este proyecto de restauración?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!