Un refugio contemporáneo en Gran Bell

Maria Florencia Ferraro Maria Florencia Ferraro
Loading admin actions …

En el libro de ideas de hoy, viajamos a la ciudad de La Plata para visitar un refugio suburbano ubicado en un remanso del Club de Campo Grand Bell.  El proyecto y la dirección técnica de la casa fue obra del estudio argentino Amado Arquitectos, y su ejecución estuvo a cargo de la empresa Crearq Construcciones SRL.

Localizada a sólo 30' de Puerto Madero y a 10' del centro de La Plata, esta vivienda disfruta de las comodidades de la ciudad en un sitio natural donde prima la tranquilidad.

La obra se implanta en un terreno en cul de sac de 27,5 x 62 metros, que está delimitado por una hilera de añosos fresnos -hacia el lateral sudoeste- que frenan las visuales hacia el interior del terreno.

Los arquitectos desarrollaron el programa de necesidades para un matrimonio con dos hijos, con la convicción de no modificar el entorno natural dado, incluyendo la naturaleza en cada ambiente de la vivienda.

Con la idea de reforzar el paisaje natural circundante, esta vivienda armoniza con su entorno, a partir de la nobleza de los materiales utilizados y el vínculo franco con su exterior.

Ahora te invitamos a recorrer los diferentes ambientes de este refugio contemporáneo en Grand bell.

Una fachada con identidad propia

La complejidad volumétrica de la vivienda no es caprichosa siendo que, responde a un estudio minucioso del recorrido del sol, que definió el retraimiento en carpinterías y la presencia de espacios intermedios estratégicos, para alcanzar en su interior altos niveles de confort.

Como relata la arquitecta Ana Paula Amado en la memoria descriptiva de la casa, el leitmovit del proyecto fue el límite vertical natural preexistente en el terreno, que deja ingresar el sol en invierno, y defiende la casa del sol de verano. Así, como más adelante aclara la profesional, el “Imponente marco verde como horizonte dominando las principales visuales y la orientación manifestada como la omnipresencia de luz natural, fueron los puntos de partida proyectual.”

El corazón de la vivienda

El living se concreta a partir de un ambiente de doble altura que articula los diferentes espacios de la casa. El estar y comedor, por su ubicación y protagonismo, son los espacios más vitales de la casa. El  mobiliario elegido no compite con la caja arquitectónica blanca, ni con el paisaje exterior que se filtra por las grandes superficies vidriadas a lo largo y ancho de todo el espacio.

Destaca la plasticidad de la escalera plegada de hormigón visto que es una escultura en sí misma.

Además, en el nivel superior –ubicados en el puente que balconea el estar- podemos disfrutar desde otro punto de vista, de las apacibles visuales hacia el jardín trasero de la casa.

Diálogo exterior

La contrafachada se define a partir de entrantes y salientes que configuran los diferentes ambientes de la casa. Destaca en la composición el volumen blanco y vidriado donde se ubica el estar. Un gran semicubierto -próximo al sector de pileta- acomoda el asador y un amplio quincho.

Una cocina de alta gama

La cocina y comedor diario, se organiza a partir de un espacio trabajo muy cómodo que se complementa con una isla central y una barra desayunadora. El mobiliario es laqueado de color blanco con sutiles detalles en color gris. Completa la composición la mesada de Silestone Tigris Sand y el acero inoxidable presente en los artefactos, que armonizan con la piedra natural y el brilloso porcelanato del piso.

La clave: El espacio intermedio

La imagen muestra en detalle la expansión del estar, a partir de un elemento de hormigón visto continuo, que define pared, piso y cubierta de una galería de doble altura que protege del sol la gran superficie vidriada existente.

Un spa entre coníferas

Los baños de la vivienda son espacios que invitan al descanso y al relax, accediendo a las comodidades y beneficios de un spa. Destaca la fluidez espacial definida a partir del marcado ingreso de luz natural.

Un dormitorio infantil descontracturado y colorido

El último ambiente que presentamos es el dormitorio infantil. La caja arquitectónica es neutra, destacando el muro de hormigón visto que se ubica detrás de la cama. El color está presente en el mobiliario de madera hecho a medida, que aprovecha el espacio ocioso debajo las aberturas, y en los juguetes. El diseño interior descontracturado y colorido definen el clima ideal para el juego y el descanso de los más chicos.

Si disfrutaste los detalles de esta nota, ahora te invitamos a conocer una casa suburbana en Pilar, que se abre hacia su entorno, con una estética ...
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!