El sorprendente interior de una casa normal

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

No hay que dejarse engañar por las apariencias porque, como dice el dicho popular, en la mayoría de los casos la verdadera belleza se encuentra en el interior. En homify lo sabemos bien, porque estamos más que acostumbrados a encontrarnos con casas sorprendentes con fachadas que prácticamente pasan desapercibidas en una primera instancia. 

Viajamos a España a conocer una vivienda que a pesar de estar atrapada entre medianeras y contar con una discreta fachada, esconde un interior sorprendente que ha sabido utilizar con un gran sentido de la estética los elementos estructurales de la construcción. 

El proyecto, firmado por el estudio Vallribera Arquitectes ha desnudado paredes y forjados para mostrarnos la estructura original e incluirla en una vivienda moderna, fresca y elegante. Descubramos paso a paso, y gracias a las fotografías de José Hevia, el sorprendente interior de esta casa normal.

Un frente discreto

Este proyecto se inicia con un objetivo claro: reformar una vivienda que había sido construida en el siglo pasado y acondicionarla para ser alquilada. Pero, en medio del proceso, las circunstancias cambiaron y la casa se destinó a primera vivienda. Con un presupuesto ajustado, el planteamiento pasaba por utilizar al máximo todo lo que se pudiera para conseguir que esta casa en apariencia normal se convirtiera en una maravillosa vivienda de diseño.

En la fachada descubrimos una puerta principal encajonada entre uno de los tabiques y el garaje. Son solo dos de las piezas de este rompecabezas que encajan a la perfección, tal y como vemos en esta fotografía. Veamos que hay detrás…

Como un rompecabezas

Amplio, luminoso, con vigas de madera y un práctico entrepiso, ¿cuál se imaginan es la función de este espacio? 

Pues bien, que tal si les cuento que este espacio no ha sido destinado a alojar el living sino, muy por el contrario, el garaje de la vivienda. El mismo se ha situado entre la fachada y la escalera, que deja su marca personal en la pared principal que observamos claramente en esta fotografía.

Los materiales al desnudo

Echamos un vistazo a la planta baja, donde living, comedor y cocina se han fusionado en un mismo espacio. Sin embargo, los usos están bien definidos gracias en parte a las estructuras que se han dejado a la vista y que constituyen uno de los principales encantos de esta vivienda: la bovedilla junto a las paredes de ladrillo visto, le dan un aire industrial y urbano que, de alguna manera, se torna rústico si vemos el conjunto como un todo. 

Un living total white

Decíamos que los espacios estaban bien definidos por las estructuras vistas, aunque en la zona propiamente destinada al living, un falso techo revestido de blanco consigue crear una atmósfera más moderna y distendida.

Además, en esta casa entre medianeras no podía faltar un pequeño patio, al que accedemos a través de unas puertas corredizas de vidrio que constituyen el principal punto de luz del ambiente.

La cocina entre forjado y bovedilla

Antes de abandonar la planta baja vemos en detalle uno de los lugares con más encanto de esta casa: la cocina. El forjado de la bovedilla y las paredes de ladrillo que la visten, crean un ambiente muy especial. Además, para separar la cocina del resto de la zona de día, esta se ha diseñado en forma de U, de tal forma que uno de los brazos se convierte en una especie de península que aísla la zona de trabajo comunicándola al mismo tiempo con el comedor. Se permite así también que la cocina pueda aprovecharse de la luz que entra desde el patio.

El juego de las escaleras

Peldaño a peldaño descubrimos algunas de las claves del proyecto y es que la escalera se convierte en una linterna que dota de luz algunas de las habitaciones interiores de la casa. Las pequeñas ventanas que observamos a la izquierda, por ejemplo, son las de los cuartos de baño.

La escalera ha sido diseñada en dos tramos con un amplio y cómodo descanso. En cuanto a los materiales, madera para sus peldaños y hierro para su estructura, crean un fabuloso contraste con blancos y ladrillos.

En la planta más alta

Terminamos nuestra visita a esta vivienda en el punto más alto de la casa. En la segunda planta se ha vaciado el volumen construido y se ha desmontado parte de la cubierta para crear una terraza que permita la entrada de luz a toda la planta. Aquí se ha colocado el estudio y la sala de juegos de los niños.

Si querés seguir leyendo sobre casas de apariencia engañosa, te recomiendo no te pierdas este libro de ideas: 

- Las apariencias a veces nos engañan

¿Qué te pareció la remodelación?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!