Antes y después: de fábrica abandonada a increíble casa de diseño

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

El proyecto que te mostramos hoy, en este libro de ideas, es especial por varios motivos. Primero, porque el estudio responsable de este proyecto es famosos por estar especializado en la restauración y reutilización de edificios de patrimonio cultural. Segundo, porque se trata de una construcciones que se encuentra en un lugar inhóspito y por ello es un proyecto que tiene un enfoque diferente. 

El estudio de arquitectos responsable de esta transformación es Architectenbureau Prent Bv Ellos son quienes toman esta vieja fábrica y la transforman en una casa equipada con oficina. Descubrimos a continuación el paso a paso de  esta reconversión.

Antes era la fachada trasera…

 de estilo  por Architectenbureau Prent BV
Architectenbureau Prent BV

De situatie voor aanvang van de werkzaamheden

Architectenbureau Prent BV

Este gran edificio fue utilizado como almacén de barriles hasta el 2004, año en el que se interrumpió su actividad. A partir de ese entonces, el edificio cayó en desuso con lo cual quedo abandonado y sin mantenimiento. De proporciones gigantes y aspecto industrial, esta gran construcción pedía a gritos ser reparada, tanto exterior como interiormente. 

Hoy es la fachada principal

La parte de atrás pasó a ser, tras la rehabilitación, la fachada principal de esta casa pero el exterior aún mantiene las formas y características originales. Las paredes fueron reparadas y pintadas de blanco lo que le ha dado al edificio una imagen más amable y acogedora. Debido a la falta de ventanas originales, se hicieron nuevas aberturas de diferentes proporciones y formas de manera que el espacio interior estuviera lo más iluminado posible.

Lo que era la fachada principal…

 de estilo  por Architectenbureau Prent BV
Architectenbureau Prent BV

De situatie voor aanvang van de werkzaamheden

Architectenbureau Prent BV

La antigua fachada principal tienen un enfoque y diseño completamente diferente. Por ello se decidió conveniente que pasara a ser la fachada trasera de la casa. Los arquitectos mantuvieron al intacto su carácter industrial y simplemente se limitarón a mejoraron el estado de sus paredes y ventanas. En planta baja, una gran puerta pintada en azul servía de acceso a los antiguos trabajadores, ¿qué pasará con ella?

… es ahora la nueva fachada trasera

¡La puerta azul sigue siendo la misma! Y de hecho, es el único elemento que rompe la simetría de este plano. La nueva fachada trasera, sigue las mismas características de la principal: paredes blancas. De manera que exteriormente el edificio ha conseguido un aspecto lo muy uniforme.

El horroroso interior

 de estilo  por Architectenbureau Prent BV
Architectenbureau Prent BV

De situatie voor aanvang van de werkzaamheden

Architectenbureau Prent BV

El interior de esta antigua fábrica se caracterizaba por estar muy compartimentado, con habitáculos poco iluminados, carentes de luz y baja muy  altura. Y es que estaban pensados para almacenar barriles, sin embargo, poco tenían de habitables. Los forjados estaban construidos con revoltones, pequeñas bóvedas usadas tradicionalmente, que como vemos en la siguiente imagen, se sacaron a relucir.

El proceso de cambio

Durante la rehabilitación, se optó por eliminar las particiones interiores, eliminar los antiguos revestimientos interiores y desnudar la estructura de la fábrica todo sin alterar la arquitectura propia del lugar. 

Se derribaron dos pisos y el edificio pasó a tener únicamente dos plantas de techos súper altos y que, gracias a la ausencia de los tabiques se disfrutan de gran cantidad de luz natural. En la planta baja se sitúa la vivienda, con acceso directo al jardín y, en la planta primera encontramos la oficina, que disfruta de mayor grado de privacidad.

El living

Se organizó el espacio bajo un concepto abierto, tipo loft, donde todos los usos conviven integrados, sin estar separados por tabiques. Eso sí, juntos pero no revueltos, ya que son los muebles los encargados de ordenar el interior de esta casa. El color blanco también pintó las paredes interiores, en contraste con el color negro empleado para remarcar los diferentes elementos arquitectónicos, como las ventanas o las vigas. Los muebles son, también, los encargados de añadir un toque de calidez a este escenario industrial que se ha enfatizado con la presencia de un piso de hormigón continuo.

La cocina

Parte del antiguo forjado se mantuvo y se creó un entrepiso que funciona a modo de palco. La vivienda goza de espacios que están a diferentes escalas, ofreciendo a sus habitantes sensaciones de distintas magnitudes a través de espacios de doble altura y otros de resguardo.

El baño

El  baño en suite es amplio, elegante y muy luminoso. Su diseño sigue las mismas directrices que los demás ambientes de la casa: arquitectura en blanco y negro con un aire de estilo industrial.

La fabulosa escalera

Para comunicar los diferentes niveles de la casa se diseño la escalera que vemos en esta última foto. Construida en madera y vidrio transparente, esta estructura crea un efecto visual muy atractivo a la vez que parece comunicar la casa con el infinito. Ascender o descender por ella se convierte en algo más que subir o bajar escalones.

Si querés seguir leyendo sobre interesantes transformaciones, te invito a que mirés este artículo:

- Antes y después: de buhardilla a loft

¿Qué te pareció este proyecto de recuperación? 
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!