Antes y después: de palomar a loft

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

Este antes y después nos lleva a España, concretamente a la ciudad de Zaragoza. Allí visitaremos el último piso de un edificio donde se encontraba un palomar de miedo y que entusiasmó al estudio de arquitectos A54insitu. 

Digno de película de terror, este palomar tenía los techos inclinados y en mal estado, paredes agrietadas, ventanas que tocaban el suelo y ningún tipo de organización. ¿Quién podría imaginarse que esta buhardilla vieja y de forma extraña podía convertirse en una vivienda cómoda y moderna? 

El estudio de profesionales responsable de este proyecto logró un resultado formidable que habla por sí mismo. Lo descubrimos en este antes y después con sede en España.

La primera impresión: el espacio

 de estilo  por A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda de Conde Aranda Zaragoza

A54Insitu

Aunque ahora no son comunes, en la arquitectura tradicional española los palomares ocupaban la última planta de muchos edificios y en ellos se desarrollaban múltiples funciones. 

Este palomar, por la peculiar forma de sus techos inclinados presentaba muchas limitaciones a la hora de iluminar correctamente o sacar el máximo provecho a toda la superficie. Desde luego, el proyecto suponía todo un reto: ¿cómo convertir este espacio en una vivienda funcional y equipada, dónde ningún metro cuadrado quedará desaprovechado?

La segunda impresión: el estado

 de estilo  por A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda de Conde Aranda Zaragoza

A54Insitu

No solo la forma del espacio era difícil, su estado y mantenimiento iban a requerir de mucho trabajo y  esfuerzo de parte de los profesionales. La estructura soporte del techo, de madera, se encontraba en una frágil situación, así como la cubierta, las paredes y el piso. 

El nuevo living

 de estilo  por A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda de Conde Aranda Zaragoza

A54Insitu

Tras la intervención, el nuevo ambiente se presenta como un lugar completamente distinto. La estancia que veíamos en las anteriores imágenes se ha transformado en esta otra: la zona de día de la vivienda. Paredes y techo se pintaron de blanco, en contraste con la estructura de madera que ahora luce un acabado natural. No se modificaron las ventanas, pero se mejoró el diseño para que entrara la mayor cantidad de luz posible. El piso ahora es de madera, aportando un toque de calidez al paisaje interior. Como podemos observar, también se incorporaron instalaciones para aclimatar la vivienda, una chimenea y un sistema de calefacción por radiadores.

La cocina: un diseño abierto

 de estilo  por A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda de Conde Aranda Zaragoza

A54Insitu

Teniendo en cuenta la limitada libertad que ofrecen las buhardillas a la hora de ser rediseñadas, se organizó el interior bajo una proyección más abierta, es decir tipo loft. La idea era que los espacios estuvieran comunicados. De esta manera, se podía prescindir de la creación de divisiones que siguieran el método tradicional de tabiques y puertas, dando así lugar a la utilización del ingenio para lograr la privacidad necesaria de cada unos de los diferentes ambientes.

La cocina se abre al living pero también se separa de él mediante una isla que hace las veces de mesa informal o desayunador. Si bien no es grande, esta cocina es completa, funcional y cómoda de usar. 

A la izquierda de la imagen se asoma el dormitorio, al que entramos a continuación.

El dormitorio

 de estilo  por A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda de Conde Aranda Zaragoza

A54Insitu

El dormitorio, lleno de luz gracias a las ventanas se separa del living, cocina y comedor a través de una pieza de obra de baja altura donde se integra el armario. 

No es necesario abrir ninguna puerta para acceder a él, sin embargo, la estratégica posición de la cama evita miradas indiscretas de fuera a dentro

El baño

 de estilo  por A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda de Conde Aranda Zaragoza

A54Insitu

Con acceso directo desde la habitación, el cuarto de baño se extiende longitudinal justo detrás de la cocina. Está dividido en dos sectores: el primero, vinculado a la zona de lavabo donde se colocó el lavarropas, y en el segundo, se encuentra el inodoro y la zona de ducha.

La ducha

 de estilo  por A54Insitu
A54Insitu

Reforma de vivienda de Conde Aranda Zaragoza

A54Insitu

Una ventana de vidrio translúcido introduce luz natural en el interior de este espacio desde la cocina. Para sacarle el máximo partido a esta espacio longitudinal, se coloca una ducha que ocupa todo el ancho, optimizando y creando un lugar cómodo para la higiene personal.

Te invitamos a seguir leyendo artículos sobre grandes reformas. 

- Antes y después: de antigua panadería a fabulosa casa en la montaña

¿Qué te pareció este proyecto?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!