Una casa que se transforma completamente

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

Esta vez, homify te lleva a México a conocer el radical cambio que experimento una casa con 30 años de antigüedad. Sin duda, el de hoy, sí es un cambiazo total. 

El arquitecto Juan Luis Fernández fue el profesional responsable de tal cambio. Con el cambio la vivienda gano nuevos ambientes, frescos, modernos pero sobre todo ¡luminosos!

El mayor reto fue modernizar una casa que en su estructura combinaba un estilo funcionalista con detalles clásicos y que además, no contar con planos estructurales. Los cambios no alteraron la distribución interior, por el contrario simplemente se adaptaron a las nuevas necesidades de la familia actual. El jardín, en cambio, si sufrió cambios más radicales y novedosos que como podremos ver más adelante, incorporó nuevos espacios.

¡Entremos a conocer esta fantástica remodelación!

Una fachada pasada de moda

De cierto estilo funcionalista y detalles acordes a la época de su construcción, la fachada original se percibía pesada, gruesa e incluso algo tosca. El gran volumen del segundo nivel, que en su momento fue moderno y espectacular, con el paso del tiempo comenzó a decaer y a lucir aburrido y plano. Sin duda, la vegetación era lo único que le daba vida a la fachada de esta anticuada casa. 

Después: una modernísima fachada

La nueva fachada de la casa luce amplia, moderna y brillante. El acceso principal se realiza a través de un corredor en donde la vegetación en combinación con los juegos de luces y sombras crean un atractivo recorrido antes de entrar. Los portones de las cocheras y las ventanas del segundo nivel permiten un diálogo directo entre la luz interior y la iluminación urbana, presentando la casa de manera única para quienes transitan la calle.

Espacios sin sentido

El área social era un amplio espacio sin ton ni son. Aquí el visitante no era necesariamente bienvenido. 

El bar, en medio del ambiente, separaba de manera dramática el comedor del resto de los ambientes, lo que únicamente conseguía compartimentar los espacios de la casa. 

Un living fabulosos

Livings de estilo moderno por Juan Luis Fernández Arquitecto
Juan Luis Fernández Arquitecto

Sala y nueva chimenea de leña

Juan Luis Fernández Arquitecto

El diseño del nuevo espacio presenta sorpresivos elementos que invitan a tocar y sentir: la piedra brasa de la chimenea y la cantera gris en la pared que separa el vestíbulo del living son claros ejemplos. 

La chimenea se construyó en donde anteriormente estaba el bar. Eso sí, se diseño de manera tal que no interrumpiera el fluyo entre los diferentes ambientes: living, comedor y cocina. 

El antes sencillo cielorraso incorporó una serie de vigas de madera de estilo rústico, las cuales sirvieron tanto para canalizar las nuevas instalaciones eléctricas y de iluminación, como para acentuar el estilo moderno pero acogedor de una casa renovada y cálida.

Ambientes recargados

Como mencionamos anteriormente, al otro lado del bar se encontraba el comedor, la cocina y la escalera al segundo nivel. Varias cosas ¿no?

Cuando pequeños espacios se transforman en aconglomerados de muchas actividades los caminos se pierden. El cambio era sin duda, IMPRESCINDIBLE!

Espacios bien estructurados

El nuevo comedor convive con la cocina pero también, con el living. La continuidad que imprime el techo y la chimenea que conecta-separa, son elementos fundamentales en este nuevo espacio. 

Al fondo, la escalera que lleva al segundo nivel es una estructura transparente y sin baranda que logra evitar la aglomeración visual. Atención que el juego de desniveles también favorece muchísimo. 

Los colores claros de muros, techo y piso son perfectos lienzos para que el mobiliario y los detalles decorativos cobren fuerza y gobiernen el espacio.

Una cocina poco inspiradora

La cocina era una estructura de madera cargada, anticuada, poco funcional para los tiempos modernos. Su cualidad era, por supuesto, el espacio, pero éste no era aprovechado adecuadamente. La altura del cielo era baja y las alacenas de segundo nivel no ayudaban mucho a la sensación de amplitud.

Ahora sí, luz y brillo en la cocina

Para resolver el dilema de la altura se quitaron las alacenas, dejando únicamente muebles bajo mesada. Las repisas sobre la zona de cocción y la campana a medida parecen más detalles ornamentales que organizadores y, debido al brillo del acero inoxidable, aumentan el efecto de amplitud y reflejan la luz. 

La isla está revestida con granito en tonos cafés y, junto con la carpintería en tonos rojizos, se logra un ambiente cálido y apacible. Las vistas, dan al patio posterior y la hermosa terraza…

Si querés seguir leyendo sobre islas, te recomiendo leas: 6 razones por las que incorporar una isla en la cocina

Una galería poco disfrutable

Terrazas de estilo  por Juan Luis Fernández Arquitecto
Juan Luis Fernández Arquitecto

Patio y Terraza Estado Original

Juan Luis Fernández Arquitecto

La galería posterior era en espacio desaprovechado completamente. El área de la parrilla contaba con una cubierta muy baja y una serie de columnas y jardineras que impedían el libre flujo entre los interiores de la casa y el jardín. 

¡Una galería digna de admiración!

La galería original, acertadamente, se demolió, permitiendo que la nueva quedara libre de elementos, alta y fluida. 

La sensación se renovó: una nueva fachada posterior, un nuevo patio, una piscina, mucha luz… ¡un bar exterior! Sobre una plataforma existente, el bar que se eliminó del interior de la casa se sustituyó por uno nuevo, con toques rústicos pero a la vez muy moderno, el cual cuenta con grandes ventanales hacia la piscina e integra los ambientes.

Un patio rejuvenecido, una moderna galería llena de luz y frescura, que invita a relajarse y pasar maravillosos momentos junto a los seres queridos. Una casa renovada, una serie de sensaciones que se regeneran y que vuelven a nacer, ¡una casa con nueva vida!

¿Qué te parece el cambio?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!