Antes y después: Moradia de Castro

Nadia Daruiz Nadia Daruiz
Google+
Loading admin actions …

EVA / Evolutionary architecture es un estudio portugués con sede en Oporto, fundado en 2007 por Miguel Ángel, Miguel Sá y Ricardo Oliveira. Este equipo multidisciplinario está centrado en el modelado, el diseño 3D y la arquitectura. En constante expansión y contacto con los procesos de creación más innovadores, este estudio se aproxima al futuro con cada uno de sus proyectos, reinventando y desafiando los cánones tradicionales, buscando diferenciarse tanto técnica, como estéticamente. 

El proyecto que hoy les presentamos en este libro de ideas recorre el proceso de restauración de una casa tipo rural que había sido construida en 1898. Viajemos a Portugal para conocer este proyecto juntos…

Antes: una casa abandonada

No es difícil imaginarse que esta vivienda fue construida hace más de 100 años, su estado lo atestigua. En un avanzado grado de deterioro fue encontrada por este estudio de arquitectura, el cual decidió lanzarse a la aventura e intervenir este edificio de tres plantas, con el fin de adaptarlo para la vida contemporánea.

Después: ¿Es la misma casa?

La propuesta, llevada a cabo en colaboración con el estudio Arquimla, surge del deseo de reconstruir y restaurar la belleza que esta vivienda poseía en épocas pasadas.

Tanto exterior como interior fueron restaurados, haciendo posible que este bello edificio volviera a ser habitable nuevamente.

La conservación: el principal objetivo

Con la firme intención de conservar lo máximo posible, se mantuvo intacta la estructura arquitectónica. 

El muro exterior de piedra fue sustituido por un murete, de misma forma y tamaño, construido en hormigón. Las fachadas fueron restauradas no solo a nivel estético, sino también a nivel constructivo, ya que con el paso de los años habían perdido consistencia. Se afianzaron los estructuras existentes y se repararon las grietas, terminándolas con un mortero liso de original color.

Reparación total

Para que la casa no perdiera su esencia, se mantuvieron las mismas ventanas que en la vieja edificación. Misma forma, tamaño y posición, pero diferente sistema constructivo: se reemplazaron los viejos vidrios y marcos por nuevas aberturas, a fin de garantizar un mejor aislamiento térmico y acústico en el interior. Los marcos de piedra que las envuelven son originales y fueron cepillados, lo que les devolvio el brillo natural del primer día.

El color

Sin lugar a duda, lo que más llama la atención es el nuevo color elegido para el exterior. Si bien antiguamente, el rosa era un color muy empleado, hoy por hoy ya no está dentro de los tonos preferidos por la arquitectura moderna. A pesar de ello, los profesionales responsables de este proyecto pretendía destacar la construcción y mantener sus características originales, de ahí la elección del rosa. 

Aparte de esta nueva capa de pintura, las tradicionales tejas de arcilla del techo fueron sustituidas por piezas nuevas, evitando problemas de fugas y humedades.

El contraste

El acceso a la casa se encuentra en uno de los laterales, a través de la escalera de piedra que vemos en la foto. Este elemento, enverdecido por el paso del tiempo, crea un curioso contraste entre las dos caras de esta vivienda: por un lado se mantiene ligada a su pasado, y por otro, se renueva con nuevos colores y materiales. Quizás un claro ejemplo de esta renovación sea la moderna baranda de acero inoxidable  de líneas rectas.

Antes: el interior

Antes de la intervención, el interior se encontraba en un estado similar al exterior. Los diferentes elementos estructurales y las paredes interiores se encontraban llenas de humedad y grietas. Pero este deterioro no asusto a los arquitectos, por el contrario, ellos aceptaron el desafío y consiguieron no solo volver a hacer habitable estos espacios, sino que lograron crear una atmósfera cálida y acogedora para los nuevos propietarios.

La cocina moderna

Así se ve la nueva cocina ¿increíble, no? 

El estudio de profesionales se inclino por un diseño de aire minimalista, con el blanco y el negro como los principales protagonistas. Pero el minimalismo no solo se ve en los colores, sino también a las líneas y los espacios: formas rotundas crean el nuevo estilo que se respira en esta vivienda. La nota atrevida la aportan las cortinas de color rosa que además ayudan a crear una conexión entre el interior y el exterior.

La planta alta

La nueva distribución de la casa ha colocado en la planta baja y primera los ambientes de uso común, reservando la última planta para los de uso privado. 

Para dar una sensación de continuidad a los interiores, se ha incorporado en toda la casa, un cálido piso de madera. Como ya hemos dicho en otras oportunidades, los pisos de madera contrastan maravillosamente con las paredes blancas. La iluminación también es digna de elogio, natural cuando es posible o artificial cuando la otra es escasa.

La iluminación

Para ganar la máxima iluminación posible en la zona de los dormitorios, se abrieron tragaluces en el techo de las habitaciones ubicadas en el altillo. Gracias a lo cual se puede disfrutar de una mayor cantidad de luz natural a la vez que funcionan como de ventilación. Es por ello que pensamos que el trabajo de los arquitectos en términos de iluminación también es digna de elogio.

Esperamos hayan disfrutado del antes y después que hemos elegido compartir con ustedes este martes. Si quieren seguir leyendo sobre transformaciones espectaculares…  

- Antes y después: la casa de la abuela se transforma en una casa a puro diseño

¿Qué te parece esta reforma?
Casas de estilo moderno por Casas inHAUS

¿Necesitás ayuda con tu proyecto? ¡Contactanos!

Solicitá una consulta gratuita

¡Encontrá la inspiración para tu hogar!